お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

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最新作、吹きガラスの講座で素材のお鉢を作り、サンドブラストで彫りました。
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写真では分かりにくいですが、銀杏の部分は3色使っています。

2月、何も予定の入っていない日が3日間、最後ののんびり日が今日。
食事の支度もそこそこにして、一日家でガラスを彫るべくの下準備をしました。

葱の豚肉巻き
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甘辛たれを絡めるのですが、昨日使った“芦屋の食卓” のすき焼きのたれを使いました。

ほうれん草ともやし炒め
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栗原はるみさんのレシピにこんな感じで卵の帽子のっけ!とかいうのがあったのを思い出して。
栗原さんのは薄焼き卵でした。

絹揚げの田楽みそ焼き
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これにカイトと納豆を半分こ。


昨日は午後から吹きガラスの講座を受けました。
寒さも緩み、気温は10度一寸あったかしら・・・
吹きガラス、もう暑かったです。汗かきました。
講師である、K子先生が極寒の時、
“寒いですが、寒い時が吹きガラスは楽しいですよ”
と仰ってたけど、本当です。この夏私は耐えられるかな~

三田の帰りは獣医さんにカイトの薬をもらいに行ったり、あちこちと寄り道。
遅くなったので、あるものですき焼きにしました。
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お肉はとっておきの大井のお肉を冷凍していたので、やっぱり美味しい、チョイ贅沢しました。
割り下は芦屋の食卓、千暮里さんの添加物の入っていない割り下、美味しいです。〆はおうどん♪
お鍋は楽々。
すき焼きの日って後で喉が渇きますね。



by kaitomama526 | 2018-02-25 20:51 | ガラス サンドブラスト | Comments(0)

芦屋奥池の千暮里さん

芦屋、奥池の千暮里さんから、久しぶりにいらしてよ!とお誘いがあり、友人とランチに伺いました。
私が住んでる地域よりは気温の低い奥池も今日はお店の庭も気持ちが良いお天気でした。

まずは食前酒、白ワインのアルコールをとばした爽やかな飲み物です。
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最初の料理、温かい卵黄の上にラズベリーのクリームがのっているもの。
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不思議な取り合わせで美味しいです。

バイ貝
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手長海老の春巻き
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頭はボイルして・・・
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春巻きの皮はパリパリで、添えてある酸味のあるソースとよく合いました。
これにナンプラーでも入っていたら、エスニックになりそうです。

テリーヌ
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これもコリコリした部分とコンビーフみたいな味の部分のバランスがいい感じ。

フォアグラを白玉団子で包んで、美味しいソースと。
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フォアグラ大好きではありませんが、周りの白玉団子がふわっとして絶品です。
始めて食べた美味しい不思議な食感!

林檎と文旦とチーズ
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フォアグラの後のさっぱり感が良いです。

アチアチのムール貝
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このソースはパンにつけたら最高でした。

それから千暮里さんの定番のクリーム煮のスモールサイズ
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最後に一口ステーキ
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学生だった頃からのお付き合いのお店、その頃一番若かった16歳のコックさんの坊やが今は立派なチーフ。
今日のお料理は最高、優しい味付けで食べやすい、ヤマチャン又腕上げましたね。

今日は特別にレモンシフォンパイをお願いしましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました。

ここからは一口デザート
ベリーのソルベ
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メープルシフォンケーキ
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ミルクレープ
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シナモンの香りのする焼き菓子
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後、レアーチーズケーキ、チョコレートケーキ等の予定でしたが、私はお腹が一杯でパスしました。
美味しかったです、ご馳走様。

もう一つお店に行ったら会いたい子がいて楽しみでした。
生後8か月になったバートン君
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えぇ~こんなに大きくなっちゃったの!
太い手、立ったら私と同じ位の背丈。
庭で一緒に遊びたかったですが、よそ行きのセーターに飛びつかれるのもかなわないし、今日はここでご対面♡

最後にマダムから来月お雛様会するから来てよ、ご招待するから!
と誘ってくださって、OKしてしまいました♪
楽しみにしています。



by kaitomama526 | 2018-02-24 00:59 | グルメレポート | Comments(0)
今日は三田で仕事のの日、帰宅して散歩も済ませ、さて夕食はどうしようとぼんやりテレビをつけたら、丸〇製麺の鴨カレーうどんのコマーシャル。
長い間カレーうどん食べてない、美味しそう!

ふと、思いついたのが昨夜、今日の分まで作った、デドックススープ。
牛肉、シメジ、牛蒡、白ネギ・・・丁度良い感じの具材です。
お出しを足して、適当にカレーのルーを入れたら、味をつけ直す必要も無く、美味しいカレーうどんになりました♪

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うまっ!最高でした。
これからこのスープは翌日カレーうどんに致しましょう。

夕食、おうどんだけでは一寸寂しいのでアボカドの胡麻油、醤油和え
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アボカドに醤油とごま油を入れて頂き物のすり胡麻をかけて出来上がり。
後でもみ海苔も入れました。

大根の柚子漬け
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味がどんどんしみ込んで美味しくなっていますが、、今夜で食べきり。
又常備菜で作りましょう。

by kaitomama526 | 2018-02-22 23:15 | 料理 | Comments(0)
今日は女子パシュート、日本は金メダル!
息が止まりそうなレースでした。
それからスピードの小平選手も金メダル、素晴らしい!
女子のスピードスケート、感動しました。
今回の冬季オリンピック、後は、見たいと思ったのはジャンプ、ノーマルヒルとラージュヒル。スノボー・・・
男子、期待しましたが、一寸残念でした。

少し、ブログお休みしていました。
いささか疲れて、夜眠くてアップする元気がありませんでした~

昨日は久しぶりに寒さを忘れるポカポカの日。
いつも電気カーペットの上から離れないジャスミンがベッドの上でくつろいでいました。
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こんな洋服を着ているので、分かりませんが、彼女の下腹部は腫瘍が飛び出して恐ろしい事になっているのですが、幸いな事に痛くないらしい。
こうやってくつろいでいるのを見るとホッとします。

カイトは寒い方が元気、機嫌よく毎日散歩しています。
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さて、昨夜の献立、まずはカイトと半分この水戸納豆
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鯛のあら炊き
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今葉っぱもの、野菜がとても高い、安価な白菜を炊きました。
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竹輪はお弁当にも使えるので冷凍しています。
絹揚げと一緒にあっさりと炊きました。優しい味でしみじみ美味しいと思います。

作り置きの柚子大根
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大根1本を綺麗に洗い、皮ごと切って塩をして、塩がきつければさっと洗って塩気を抜き、柚子の皮、柚子の絞り汁、砂糖、味醂、酢、塩で味付けします。
翌日位からが美味しいです。
唐辛子も入れていますが、家で作った唐辛子が辛くて・・・
一寸入れてもピリピリです。

美味しいもの、大好物は先に食べる?最後に食べる派??
自家製の醤油漬けのいくらの冷凍を頂き、大事に置いていました。
何時食べよう・・・食べてしまったら無くなっちゃうし、なんて冷凍庫を開ける度にいじましい事を考えていました。

今夜食べる事に!

いくら丼
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丼では無く茶碗ですが、いくらは写真を撮った後、やっぱりもっと沢山のせようと大盛にしました(笑)

我が家の定番になったデドックススープ
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スープを炊く鍋でまず胡椒をかけた牛肉を炒め、一旦取り出して、鰹と昆布の出しで牛蒡とシメジを炊きます。
味付けは酒、醤油、味醂、ほんの少し砂糖、お澄まし位の薄味です。
牛蒡が柔らかくなったら、牛肉をもどしてさっと炊きます。
今夜は白ネギも入れました。
柚子胡椒を入れると一層美味しくなります。

一昨日は豊中、ガラスを彫りに行き、帰りの運転が眠くて眠くて・・・
どこか、車止めて寝ようかしらと思った位、いやいや運転も辛かったです。
帰りにイカリに寄り、何もしないで食べられるもの、天丼を買いました。
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温かいもの食べたいけど麺類はお鍋を洗わなきゃいけない、お寿司類は冷たいし、と散々迷って買った天丼、チンするだけ、美味しかったです。
こんな日もありで~す!




by kaitomama526 | 2018-02-22 00:28 | 料理 | Comments(0)
ジャックラッセルの仔犬マイロちゃん宅にもう一人仔犬が来たらしいと!風の便りに聞きました。

一昨日の散歩でマイロちゃんに会った!
まだまだ小さい子供のジャック。
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とふとマイロパパさんの胸のあたりをを見ると・・・
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キャッ!可愛い・・・
両足がブルブル震えています。
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女の子のアロマちゃん!
なんと可愛い事♡

昨日は、ジャーマンシェパードのノンちゃん、大きくなってる。
こんにちわ!
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途端にバシっ!
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やられちゃった(笑)
先代シェパードのマックちゃんにパシっとやられた時は、カイトは素早く後ろに回ってマックの尻尾を噛んじゃって、カイトの口の中にマックの毛が一杯入ってました。

いつぞやカイトと散歩していたら、お孫さんと散歩してたマックパパとすれ違いました。
そしてその後、
“ええか、犬はな、可愛い顔しても狂暴な子がいるからな”
とお孫さんに話してるのが聞こえてしまった。
今のカイトはいささか年を取って温和になりましたよ~

そして今日は久しぶりにパールとズースに会いました。
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パールママが散歩で弓弦羽神社に行ったら、お正月のように混んでたそうです。
今日は羽生選手が金メダル取ったから、羽生ファンの方々のお礼参り?
しばらくは混雑するでしょうね。
羽生選手も、お礼参りに来るのかな??


昨夜と今夜、2日続けて頂いた牡蠣で牡蠣フライ
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やっぱり牡蠣フライは美味しいです。
我が家はレモンとケチャップで頂きますが、レモンと塩も美味しい。

牡蠣のチャウダー
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頂き物の牡蠣で食べたい牡蠣料理はクリアしました♪

大根とお揚げの煮物
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ご飯のお供、大根の柚子漬けとちりめん雑魚の炊いた物
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by kaitomama526 | 2018-02-18 00:02 | 犬の事 | Comments(0)

牡蠣三昧!

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毎年、美味しい愛媛の牡蠣を送ってくださる方より、“そろそろ牡蠣送りますが、いつが良いですか?”
と連絡くださった時は丁度インフルエンザでダウンしていた時。
昨日着でお願いをしました。
大好物の牡蠣、おまけに美味しい牡蠣到着が楽しみでした。

昨日は何十年ぶりに東京在住の友人が訪ねて来てくれ、一緒に他の友人も集まり、頂いた牡蠣で食事会をしました。

まずは自家製レモンで生牡蠣、生牡蠣大好き♡
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牡蠣のグラタン
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愛媛県愛南の牡蠣、絶品です。
何十個、牡蠣を開けたかしら・・・牡蠣専用ナイフを殻の斜め横に差し込んで開けます。
私、牡蠣職人になれそうです。

パスタサラダ
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小芋の揚げ甘辛誰だれを絡めたのと、牛蒡スティックの揚げたもの
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レモン鶏

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大根の炊いた物
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大根の柚子漬け
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器は新作のガラスの器です。

ちりめん雑魚の炊いた物
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デザートは皆さんのご希望、パンナコッタ
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懐かしい話、現在の話、話は尽きず沢山食べて、沢山お喋りをしました。

それにしても愛南の牡蠣は絶品、皆さん大喜びでした。
沢山の牡蠣を送ってくださったIさん、ありがとうございました。

by kaitomama526 | 2018-02-15 23:48 | 料理 | Comments(0)
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昨夜は楽しみにしていたコンサートに友人と出掛けました。

1曲目、サン・サーンスのヴァイオリン協奏曲 第3番
美しい曲、2楽章は優しく美しく、3楽章大好き。

この曲、パールマンの力強いトラディバリュースで聞いていました。
出だしは激しく力強い。
樫本さんはどんな風に入るかなととても楽しみでしたが、良かった~
美しい2楽章もすらすら良い音、3楽章はもう最高!
太い弦も、高い細い音も、限りなく美しくずっと聞いていたい、やっぱり極上の絹糸。
細部に渡って心がこもった音でした。
もう一回この曲聞きたい、ブラボー!!

頑張って電話したので良い席が取れて、指揮者の山田和樹さんやコンマスの方とのアイコンタクトも良く見えたし、とても盛り上がって良かった、感動しました。

2曲目 チャイコフスキーの交響曲第4番
始めて聞きました。
チャイコフスキーを経済的援助した夫人に捧げた曲らしい。
余り面白くなかったです。
最後はとても迫力がありましたが、終わった感想・・・
折角、樫本さんのヴァイオリンに酔いしれていたのが消されてしまった。
樫本さんだけ聞いて、後はお茶でも飲んで帰ったら良かったかな~

樫本大進さん、青年から少し貫禄が出てきた感じ、男の色気を感じました。
ベルリンフィルのコンサートマスター、今、一番良い時かな、どんどんコンサート、リサイタル、日本でなさって欲しいです。
山田和樹さんの指揮、最後の方で一寸小澤征爾さんの指揮を思い出しました。
良かったです。

帰りの電車の中で目をつぶってもう1度、サン・サーンスのメロディーを頭の中で流しながらコンサートの余韻に浸っていたら、寝てしまいました・・・


シンフォニーホールのイルミネーション
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夕食は阪急百貨店の食堂街で散々迷って串の棒で串カツ頂きました。
お安くて美味しかった♪


by kaitomama526 | 2018-02-14 09:35 | コンサート | Comments(0)

ネイルの話

サンドブラストの講師をするようになって約3年。
人様の前で手を使う事が多いので、ネイルをしています。

元々爪が弱くて、冬場はすぐ爪が折れて痛い。
ネイルをしていると、爪のケアーのストレスはありません。

あらかじめ色やデザインはネイリストさんに今日はこんな感じでとお願いします。
今回のデザイン!
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そんなつもりは無かったのですが、茶色をベースにしたらチョコレートみたいになってしまいました。
明日はヴァレンタイン、ま、丁度良いか!

今日は風が冷たくて寒く、午後は雪がちらちら、午後3時を過ぎると急に気温は低くなるので冬場、家に居る時は3時ごろから散歩に出ます。
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ジャックラッセルのサンちゃんに会いました♪
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夕食の用意を始める頃、リビングや台所は寒いので、今日は安納芋をオーブンで焼きました。
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お芋は綺麗に洗って新聞紙で包んで濡らして、フォイルを巻いて焼きます。
オーブンをつけると台所は温かいです。

今夜のメニュー

ほうれん草と卵のココット
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ほうれん草は茹でてオリーブ油で炒め軽く塩、胡椒してココット皿に入れ、卵を割って入れてパルメザンチーズをかけて、お芋を焼いてるオーブンに入れました。
朝食の時は、オーブントースターで焼きます。

卵の黄身がトロンとして美味しいです。

サーモンのソテー
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ミニトマト
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昨夜作った白味噌のお汁もの
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スープがわり。

アンプドゥさんのジャガイモのパン
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大きすぎて半分しか食べられませんでした。
焼き立てのお芋も食べたかったけどお腹一杯、どうしても入りませんでした~


by kaitomama526 | 2018-02-12 23:53 | 料理 | Comments(0)

御影の和楽さんで女子会

金曜日、同級生7人、忘年会が出来なかったので、遅い目の新年会、御影の和楽さんに集合しました。
昨年の夏以来の集まりです。

水菜のサラダ
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川津海老の唐揚げ
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地鶏の黒胡椒焼き
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牡蠣フライ
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大根と生麩の肉味噌かけ
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寒ブリ薄づくり
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後はフグの唐揚げ、蓮根饅頭、だし巻き卵・・・
最後にシラス丼、そしてデザート迄いきました(笑)

普段、家で揚げ物をしたくない我々、見事に揚げ物だらけの注文でしたが、揚げ油がきっと良い油なのでしょうね。
胃もたもせず、皆一寸ずつ、綺麗に頂きました。

久ぶりに同級生全員集合だったのでお喋りに花が咲き、写真も沢山取り忘れました。

和楽さん、優しいお味でお値段もそんなに高くないし、駐車場も完備、行きやすいお店、又ここで集まろうね!と約束しておひらき!
ご馳走様でした~♪



by kaitomama526 | 2018-02-11 11:38 | グルメレポート | Comments(0)
昨日は朝から吹きガラス体験したい、という友人と一緒に三田へ講座受けにでかけました。

到着時はマイナス3度、冷暖房の無い吹場はバケツの水も水道も凍っています。
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友人が体験している間に平板という研磨する機械で、作った物を磨こうと水が出るようになってポタポタと水道を出したらアッという間に氷柱??が出来ました。
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いやはや、一寸びっくりしましたが、作業に夢中なっていると寒さも忘れ二人共作品が出来て大満足で帰りました。


昨夜は温かいアサリとクレソンのフォー
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ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、豚ひき肉を炒め、チキンスープを入れ、短冊切りの大根を入れます。
醤油、塩、酒、胡椒で味付け。
大根が柔らかくなったら、アサリを入れ、最後に胡麻油を入れ味を調えます。

器に湯がいたフォー、そしてアサリ入りのスープを入れ、軸ごと刻んだクレソンをちらして出来上がり!
五臓六腑に温かいフォーがしみわたりました。

詳しいレシピは2014年3月12日のレシピコーナーにアップしています。


by kaitomama526 | 2018-02-08 09:30 | 料理 | Comments(0)