お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

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昨日は友人2人と六甲山を越えて岡場の整形外科へ。
連れもってお医者様に行く年齢になってしまいました。

診察が終わったら、そこから近い三田のアウトレットに行きました。
中学時代からの友人3人揃って買い物なんて、何年振り、何十年振り?
あれこれとお店をひやかしながらずっとお喋り、なんだかとても楽しかった!

私の目的はティファールのフライパン。焦げ付きだしたので新しいのを買いました。
昼食はフードコートでビビンバ。これが結構美味しかったのです。
そして調子に乗ってケーキ迄食べてしまったお蔭で、夜7時過ぎてもお腹が空かなくて、食事の用意もしたくない。
何かの時にと買っていた非常食を食べる事にしました。
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袋ごと電子レンジでチンするだけです。
お昼に食べ過ぎたのでこれ以上何も入りませんでした。

今日は鶏とほうれん草のカレーを作りました。
某インド料理店のレシピ本で作りましたが、今日はイマイチ食欲が無く、まずくは無かったけど、余り美味しいと感じませんでした。
もこみち君のレシピの方が美味しかったかもしれません。
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鶏もも肉、玉葱、ニンニク、生姜、そして何種類かのスパイス、トマト、最後に湯がいたほうれん草をミキサーにかけて入れるのですが、色が綺麗すぎて逆に美味しそうに見えないような気がします。

イカリスーパーで買ったチーズ入りのナン
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グリーンサラダ
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鶏とほうれん草のカレー、明日少々忙しくなりそうなので明日の分も作ってしまいましたが、白いご飯で和食が食べたいな~
私の胃袋、一寸我儘です。



by kaitomama526 | 2015-02-19 23:35 | 料理 | Comments(0)

趣味の事

チューリップのデッサンがしたくなりました。
豊中からの帰り道、5件花屋を回り、最後に家の近くで見つけたチューリップ。
美人です。
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さっさと食事を済ませ、さあ!と思っても、準備にそこそこ時間がかかりました。
花の高さを調整、花台をあれこれと探し、描きやすい良い高さにして(箱を積んでみたり、小さい机にしてみたり)ライトをあて、さてと思ったら、花が重くてダラーっとお辞儀
つっかい棒をしてやっと収まって描き始めたら部屋が暖かいから、どんどん花が開いてしまう・・・
深夜迄頑張りましたが、結論は、太陽光で描くのが一番良い!

夕食はささっと済ませたかったのでイカリスーパー本日一押しのお寿司
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美味しかったけど、深夜一寸お腹が空いてきました。

by kaitomama526 | 2015-02-18 01:08 | 日々の事 | Comments(0)

クリスマスローズ

お天気が良くて暖かい日、まず洗濯したくなる、そして庭に出たくなります。

クリスマスローズが咲きだしました。
蕾がふっくらとして、可憐で大好きです。
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石垣の間の狭い所からもこぼれ種で咲きました。
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そして季節外れですが鉄砲百合!
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今日は暖かいし、気持ち良い天気だから “散歩早い目に行こうか!”
話しかけると首を傾げるカイト
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“行く~060.gif” 目がルンルン。

早い時間に帰れたのでゆっくり夕食の支度をと思っていたら、本業の仕事のクレームの電話。
夕食は簡単になってしまいました。
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トマトと卵の中華風炒め、鶏もも肉のハニーマスタド焼き、
ほうれん草、生椎茸、お揚げの味噌汁。
根菜もう一皿欲しかったです。


by kaitomama526 | 2015-02-16 23:54 | 庭の事 | Comments(0)
今日は月一度の料理の日。頂いた牡蠣を使いました。
毎日牡蠣三昧です。

昨日作って美味しさに嬉しくなった蒸し牡蠣。
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出来あがり!
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そして以前に作り美味しかったレシピの牡蠣の柚子風味グラタン
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菊菜、ベーコン、ニンニク、唐辛子、そして牡蠣のパスタ
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牛蒡とセロリーのサラダ
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デザートは自家製レモンを使ったレモンパイ
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レモンパイは久しぶりに作りました。
オーソドックスでシンプルなレモンパイ、お店で売ってるのより美味しいかも・・・
今日は冷凍パイシートを使いました。

牡蠣、本当に美味しい003.gif新鮮で上等な牡蠣です。
3日間牡蠣三昧!最高に贅沢、I様本当にありがとうございました。
牡蠣料理、全て好評でした。


by kaitomama526 | 2015-02-15 16:16 | 料理 | Comments(0)

牡蠣三昧!

牡蠣をどう料理しようか?
王道は牡蠣フライ、土手鍋、でも違う食べ方をしたい、と朝から何となく考えていました。
素材が良いからシンプルに食べたい・・・

蒸しました!

蒸し鍋の底に白髪葱と生姜の千切りを敷き、牡蠣を並べて日本酒を少々かけて蒸しました。
蒸す事10数分。
蒸しあがったら、又、白髪葱と生姜の千切りをのせて(生です)タレをかけて、さらにアチアチい熱した胡麻油をじゃーっとかけて食べました。
美味しい!!
私って料理うまい!?って一寸思いましたよ。
試しながら作ったタレのレシピです。

材料    (2人前)
牡蠣             200g (大粒10個)
砂糖             大さじ1~11/2 
酒              大さじ2
醤油             大さじ3~4
赤味噌            小さじ11/2
豆板醤            小さじ1/2

胡麻油            大さじ3

白葱             2本 白髪葱にしておく
生姜             1片千切り

1.蒸し鍋に白髪葱と生姜の千切りの半分をしき、牡蠣を並べ分量外の酒を少々振りかけ、10~15分位火の通る迄蒸す。
2.残りの白髪葱と生姜の千切りは水にさらしておく。
3.胡麻油以外の調味料を良く混ぜておく。
4.蒸しあがった牡蠣に残りの白髪葱と生姜をのせてタレをかける。
5.小鍋に胡麻油を入れてあちあちに熱し、牡蠣にかける。

簡単です。
牡蠣の分量が増えたら、調味料は等倍では無く、少ない目が良いかもしれません。
又、我が家の計量の小さじが何処へいってしまったので、小さじは少々いい加減かもしれません。
お好みで味を見ながらタレをお作り下さい。
お味噌も辛さは違うのでお好みの分量で!

もう一品。
牡蠣と菜の花と生ハムのクリームパスタ

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最初の料理とは合いませんがいいんです。美味しいし、パスタも食べたかったから012.gif 
Iさん今夜も美味しく頂きました003.gif          
 


by kaitomama526 | 2015-02-14 22:05 | レシピ | Comments(0)
朝一番、神戸北野の美容院に行きました。
カットしてもらいながら、いつもオーナーとお喋り。
犬の話や食べ物の話、前回に来た時に帰りに、美容院オーナーのお勧めでテイクアウトした “コムコカ” のベトナム料理、一寸気に入ったので今日の夕飯はそれにしようと昨日から決めてました。
その話をしたら、“コムコカの近くのパン屋さん知ってる?”
って聞かれたから、“知らないよ”
と答えたら“後で連れてってあげる、入口分かりにくいから!”
と連れてってもらいました。

サ・マージュというパン屋さん、自分ではパンを取る事が出来ません。
パンの並んでいる前にバーがあっては入れないようになっていて、お店の人が説明しながら取ってくれます。
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米粉の食パン、カスタードとサワークリームのパン、レーズンパン等、そして昼食用にパストラミの入ったパンを買いました。
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粒マスタードが良くきいて、パストラミも沢山入っていて美味しかったです。
なんでもパンの世界大会で8位だったそうです。
神戸はパン屋さん、ケーキ屋さん、激戦地区ですね。
美容院へ行く楽しみが増えました。

後で笑われたのですが、
“パン屋さんに入った途端、目がきらきらしてる!”
美容院の人に言われてしまいました。

そして夕方、新鮮な牡蠣を沢山頂きました。
コムコカさんのテイクアウトもあったのですが、牡蠣!嬉しいです。

やっぱり生で。
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手袋はめて、こじ開けました。
食べる時少々割れた貝殻もあり口に入りましたが、そんな事お構いなし、美味しいもん。生ガキ大好き。

そして先日ぼんやりと観ていたテレビで牡蠣鍋、牡蠣と短冊切りの大根だけのお鍋。美味しそう・・と思っていたので牡蠣のお吸い物をしました。
今夜は短冊切りで無く、おろした大根を入れました。
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何だか湯気のせいでドヨ~ンと写っていますが、あっさりと美味しく出来ました。

そしてコムコカさんの蒸し春巻き。
お目当てはスペアリブだったのですが、本日はランチで出ちゃったらしい。
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もちもちした皮に味の付いてない鶏ひき肉等が入っていて、揚げたココナッツやニンニクチップをかけ、タレもついていました。
人気のメニューらしけど、余りにも牡蠣が美味しくてかすんでしまいました。

炒飯
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一寸だけ温めて、残りは明日のお昼にでも頂きましょう。

今夜はとても贅沢な夕食、やっぱり牡蠣は美味しい~
Iさん立派な牡蠣を沢山ありがとうございました。


by kaitomama526 | 2015-02-13 23:38 | 料理 | Comments(0)

鍋焼きうどんです。

午前中から三田市にガラスの仕事に出掛けていました。
帰宅の遅い日は簡単な夕食。
鍋焼きうどんです。
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鰹と昆布の出汁に、酒、塩、薄口、味醂で味付け。
今日の具材は鶏ひき肉の団子、焼き穴子、葱、生椎茸、白菜、菊菜。
お弁当に入れた残りの平天も入れ、最後に卵とお餅。
お出しを温めながら、鶏団子を作り鍋に入れそ火が通る間に、野菜を洗って切る・・・
簡単で温まって最高です。
明日から又冬将軍がやってくる、雪も降るらしい。
週末の買い物は明日のうちに済ませておきましょう。

三田からの帰り道、用事があり、家を通り過ぎて車を走らせていたら、ジャックラッセルのミトンちゃんがママと降り出した雨の中を濡れながら散歩していました。
一生懸命歩いている姿が凄く可愛かった♡
雨の中、頑張ったね~

今日のお弁当
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by kaitomama526 | 2015-02-12 23:47 | 料理 | Comments(0)
今日はベックママと映画、“チャーリーモルデガイ 華麗なる名画の秘密” を観てきました。
映画館、本日はレディ-スデイで女性は安い!
でもベックママとカイトママはシニア料金も通用するので何時でも安いのです。
映画は娯楽サスペンス!?☆☆☆と☆半分
軽~い感じで、ジョニーディップは上手い役者さんです。
少々疲れ気味の時、気分転換に調度良い映画で楽しめました。
ちなみにこの一年間、一番面白かった映画は “鑑定士と顔のない依頼人”
中々良く出来たサスペンス☆☆☆☆~☆
そして恋しちゃったのは “パガニーニ愛と狂気のヴァイオリニスト” でした。

さて今夕はお弁当を作る事もあり、久しぶりのオムレツ。
こんにゃくの煮物、とても美味しく炊けました。
そして菜の花の辛子酢味噌と鮭を焼き、半分はお弁当用に。
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今日は気温も上がり、夕方の散歩はカイトも沢山の友達に会い、ご機嫌♪
いつもは中々ご飯が進まないカイトですが、今夜は完食です。

by kaitomama526 | 2015-02-12 00:38 | 日々の事 | Comments(0)

お湯の出る生活!

家の東側半分のお湯の配管が具合悪く、今日まで一週間、お湯の出ない生活をしていました。
西側は大丈夫なのでお風呂、メインの洗面所はお湯が出ましたが、台所と二階の私の部屋の小さな洗面所とトイレはアウト。
リビングの床暖房もダメ。
今朝リビングに二階から降りたら、室温5度。
寒いなんの・・・

今朝から工事が入り、やっとお湯の出る生活に戻りほっとしています。

そういう訳で今日は台所が使えないかもと一昨日、今日の分も作っておきました。
同じ料理の写真ですが、鶏の煮込みです。
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サラダは温かい物が食べたかったので焼き野菜、カボチャと蕪です。
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野菜は大好きなのでいくらでも食べられそう。
簡単で野菜本来の美味しさが出るような気がします。

昨日のチェロのコンサート、聞きながら“セロ弾きのゴーシュ”の話を思い出していました。
子供の頃、東京に住んでいて、桐朋学園に通っていました。大先輩は小沢征爾さん、
習う歌も小学生唱歌と違ってロシア民謡やオペレッタ、音楽の時間が凄く楽しかったし、多かった記憶があります。
その時の丸山先生が、この物語を私達生徒に読んで下さいました。
髪の毛がぼさぼさでお目👀がくりっとしていた丸山先生、先生のチェロを弾く身振りを思い出していました。お元気かな~


by kaitomama526 | 2015-02-09 23:59 | 日々の事 | Comments(0)
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ミッシャ・マイスキーのチェロ、そしてプラハフィルハーモニー管弦楽団のコンサート、大阪フェスティバルホールに友人と行ってきました。
ミッシャ・マイスキー氏のお気に入りの椅子というのが、我が家の門のデザイナーさんと同じで、19年前から彼の写真を見ていたので気になっていたcelloリスト。
やっと聴く事が出来ました。
そしてチェロの協奏曲も初めて聴きました。

一曲目はスタメナの曲。
そして2曲目がミッシャマイスキーのチェロでドボルザークの曲でした。
始めて聴く曲です。
座っただけで、指揮者もオーケストラ団員も圧倒する存在感。
ヴァイオリンのソロと違う音域で太くて繊細で美しい演奏でした。
3曲目もドボルザーク。
何回も何回も聴いてる曲、良かったです。とても!
ヤクブ・フルシャという若手の指揮者。
どうかな?と思ったけど、良かったのです。
曲の最後の終わり方もとても良くて、あーこういう終わり方なんだと思った途端に“ナイス、ブラボー!”の声がかかりました。

ネットで取ったチケットがとても良い席で前から3番目の真ん中より一寸チェロ寄り。
チェロの楽譜が見えて (と言っても見えませんが) 
譜面はパートで12段。へえ~
あっアンコールの曲の譜面だ!なんて位は見えました。

お昼はいつも行く十三屋さん、夜のメニューと違ってこんなお弁当
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突き出し、お椀、お刺身にこんな引き出しのお弁当、夜の観劇弁当より美味しかったので一寸嬉しかったです。

ミッシャ・マイスキーもアンコール2曲。
オーケストラもアンコールと、思ったより時間が遅くなり、帰りは阪急百貨店のなだ万さんでお寿司を買って帰りました。
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カイト、遅くなってごめんね!


by kaitomama526 | 2015-02-08 22:17 | コンサート | Comments(0)