お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

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風邪をこじらし、昨晩は咳が酷くてあっち向いてもこっち向いても咳が止まらず、夜中に薬を飲んで寝たような寝てないような状態。

今日は朝から三田で講座を受け、夕方から食事会の予定でしたが、三田は朝にキャンセルし、午後は雨の予報だったので、朝のうちにカイトを散歩に連れて行き、又パジャマに着替えて午後までゆっくり寝ました。

食事会、朝の状態ではドタキャンしようかとも思いましたが、気分も良くなったのと、今夜の食事会は
 “祝!古希の会” やっぱり皆に会いたいし行こうと。

中学からの同級生7人が集合して、新しく芦屋にできたエクシブ “芦屋ベイコート倶楽部” の中華料理店での食事。
“私は未だ古希じゃないよ”
という友人もおりましたが、なあに50歩100歩、後1ヶ月もすれば、アンタも古希だよ~ん!

ナビを入れて芦屋浜に着きました。
駐車場からロービーに行くエレベーターが中々見つからなくて広い長い廊下をうろうろ・・・
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間違って一階の外へ出てしまいました。
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ロービーに着いたらカサブランカの香りが漂っています。
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毎年忘年会は有馬のエクシブの中華店ですが、今夜はこちら。

ショープレートは龍!
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前菜盛り合わせ
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10時間煮込んだというスープ
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ふかひれ入り、香りと旨味のスチームスープ
このスープは有馬でも頂いた記憶があります。

揚げ物
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左はホタテをアヒルの卵で味つけしたもの、右はキノコ、エリンギとシメジ

エビチリソース
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三田ポーク、ビーツソース添え

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お口直しのジャスミン茶
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南高梅入り冷麺
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もしくはチャーハンのチョイス、昨年、有馬で頂いて美味しかった冷麺にしました。

デザート盛り合わせ
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古希祝いのお茶
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さて私ともう一人以外は全員宿泊、一寸だけお部屋に行きました。
有馬のお部屋も豪華でしたが、芦屋も見てみたい!
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2ベッドルーム、トイレは2つの豪華なお部屋です。
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広いバスルーム
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ゴージャスなお部屋だけ見て帰りましたが、皆さんは明日朝迄ゆっくりお喋り、リラックス♪
お楽しみ下さいね~


by kaitomama526 | 2018-11-29 00:29 | グルメレポート | Comments(0)
今日の三田、先日迄赤い実でしたが、はじけました。
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昨日、今日は三田へ、作業と仕事。

でも一昨日、京都へ出かけた翌日、お互い忙しい友人Mちゃんと一寸ご飯食べようよ!
と、明石の麒麟さんでお寿司ランチをしました。

一寸だけお寿司の写真です。

最初のモズク
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蛸の握り
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ヒラメ
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お昼のランチメニュー、特上握り10貫に一寸追加して最後に穴子のおしんこ巻き
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ついでに夕食用の巻き寿司を買いました。
阪神間のお寿司のお値段よりぐっとお安くて、魚が新鮮でいい感じ!
それに魚の棚の商店街を見るのも面白いです。
昼網の天然鯛、鱧もとても安くて、お寿司を食べる前は、鯛のお刺身買おうか、とか鱧鍋しようかな?
なんて思うのですが、お寿司食べた後はお腹一杯になり、もう夕食はなんでも良いわってね。
朝10時にMちゃんと家で待ち合わせ、明石に直行し、お寿司を食べ、帰りに三宮に寄って、ZARAでお買い物♪
たまに会う友人、色々話したい事が山ほどあり、最初から最後迄、あれこれと喋りっぱなし。
日頃のうっ憤を晴らし?
美味しくお寿司を食べて、お茶飲んで・・・
いやいや楽しかったです。

昨日の夕食です。

イカ人参とほうれん草の胡麻和え
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白菜と絹揚げの炊いた物
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野菜は全部篠山で買った物。

メインは明石の魚の棚で買った、蛸コロッケ
一寸甘口でカレー風味、意外と美味しい。
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今日は月1回の日曜出勤日、4時に講座が終わり帰宅したら、もう辺りは暗いので豆電球をつけて皆さん散歩。
暗い中に、小さな光、あっズーっちゃんとパール、その後ろの光はピッチ君でした。
暗い中、一緒に散歩。
いつぞや、ニケちゃんが散歩してたら、後ろからイノシシがついて来ていたと聞いたので、カイトと二人っきりの散歩はキョロキョロしながら散歩しています。

今夜は8時からマッサージをお願いしていたので、簡単に夕食を済ませました。
歯が浮くほど肩が凝っていたのでとっても楽になりました~
今夜は良く寝られそう!

by kaitomama526 | 2018-11-12 01:12 | グルメレポート | Comments(0)
今日は気分転換!
京都の歌舞練場で草間彌生展をしているので、学校の後輩仲良し2人、yoちゃんyuちゃんの3人組で京都へ出かけました。

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中に入ると巨大なカボチャ。
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随分前に、テレビで草間さんのドキュメントを見ていた時、これ位の大きさのカボチャが5千万で売れていました。

写真をとっても良い所。
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以前大阪で大きな展覧会があった時は沢山の絵画が出展されていましたが、今回の会場は純和風の建物。和室にカボチャ、床の間にカボチャ。
1950年代の古い物も少し、それから色変わりの富士山のシルクスクリーン。
面白いし、ポップで楽しい。
ドットだけでカボチャを表現するって凄い!
きわどいエネルギーをお持ちの草間さん、不思議な魅力があります。

グッズも色々可愛いし、楽しい。
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カフェも草間さんバージョンのメニュー。
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水玉模様を楽しんだ後は美味しいランチ♪
今日は “よねむら” さんに行きました。
満席の人気ぶり、カウンター席に座りましたが、米村さんはじめコックさん10人位、きびきびと動いてみていて面白いです。

前菜
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トマトの上に天使の海老、林檎、和風出しのジュレ、奥はトーストにムール貝とマッシュルーム。

温かいコンソメとクリームコロッケ
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コンソメには蕪、コロッケにはビーフシチューがのっています。
これは以前食べた事がありますが、美味しい♪

飯蒸し
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ご飯の上に焼いた魚、すずきだったかな・・・

甘鯛とピーマンの焼いた物
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甘鯛の皮はカリカリ、立っています。

こぶりの器にブイヤベース
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一口頂いたら美味しい事。
ビスク味大好き!と言ったら、米村さんが色々スープの話をして下さいました。
魚醤も少し入っているって。

冷製パスタ
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うずら卵の半熟、野菜の入ったソースをかけてパスタの上には蛸と鱧が入っていました。
器は織部焼きのお皿かな?
とカウンターにのっている時から見ていたら、モダンなお皿で素敵。
隣のyoちゃんのは色変わりで品の良いピンク色で素敵なお皿。
そんな話をしていたら、と米村さんが、“そのお皿は織部ですよ”って。
織部焼きなんだけど、若手の作家さんでヨーロッパ風のを作っている人だそうです。

そしてメインは鴨か和牛のハンバーグ。
全員声をそろえて鴨!
といったのですが、米村さんが
“今日の鴨は若い鴨で歯ごたえがかなりありますよ”
と言われ、散々迷って2人はハンバーグ
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付け合わせのズッキーニに米村さんのロゴが刻印!
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美味しかった!

最後に一口のカレー
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お口直しのソルベ
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モレッティのミルフィオリのお皿。
ソルベはパイナップルとココナッツ。

デザート
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プティガトー

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今日は米村氏が真ん前だったので色々お話が出来て、神戸ではどこでお肉を食べるとか、京都のお店の話、器の事・・・
ざっくばらんに他のお店のうわさとか(笑)楽しかったです。

芸術の秋、食欲の秋、両方満足して、河原町を歩いたら、暑かった!
帰り道、3人共いず重さんで稲荷寿司を買い、帰りの電車では居眠りzzz
よねむらさんやっぱり又行きたいお店です。

by kaitomama526 | 2018-11-09 00:29 | グルメレポート | Comments(0)

カイトと篠山へ♪ 

ブログご無沙汰していました。

読書の秋、食欲の秋、芸術の秋・・・・
秋は何かと魅力一杯の時期ですね。
先週、木曜日迄どっぷり制作と仕事に追われ、週末ははじけました♪

ます11月2日。
こんなお誘いがあり、同級生の親父バンドのライブへ出かけました。
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会場に入る前、西宮恵比寿さん近くのお出しの店 “つみ木” さんというお店で5人で夕食。
写真は撮り忘れましたが、お出しの店!という事で出し巻き卵も美味しかったし、ポテトサラダもお出し入り、色々頂きましたが、気楽に行けて、安くて美味しいお店でした。
もう少し家から近いと良いのにね。

さてさて、週末はカイトと篠山の友人宅に行きました。
初日の夕食はイタリアン、パートリアさんで。

前菜の写真は無しですが、

ベーコン入りサラダ
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このサラダ、家でも作りたいです。

パスタ
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鯵、オクラ、からすみのパスタ、和風味です。

鯛のリゾット風ご飯
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炊きこみご飯風であっさりしていました。

豚肉、野菜のソテー
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たっぷりの量、豚肉は柔らかく、お野菜たっぷりで美味しい、お腹一杯になりました。

翌日はだらだらと休養、お昼寝したり、カイトと散歩に出掛けたり。
未だコスモスが咲いて一寸嬉しいでしたよ。
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アスファルトでない道、犬にとっては優しい道です。

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のどかで休養し、鋭気を養うには良い所です(^^♪

一日のんびり過ごし、夕食へ。
美味しい中華料理店に行きました。

竹海さん (ズーハイ) と読みます。
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前菜盛り合わせ
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油林鶏
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何とか海老の老酒漬け
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青野菜の炒め物 菊菜です。
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水餃子
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手作りの皮でもっちもち

生ザーサイ
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鯛の蒸し物
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目の前でアチアチの胡麻油をジャーっとかけてくれました。

ミニ湯麵
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これは3人で一口ずつ。
どの料理も全部美味しくて大満足。

これにそれぞれ、胡麻団子、杏仁豆腐、杏仁アイスクリームを頂いてお一人様、3000円でお釣りが来ました。

さて犬達の写真です。

“オヤツいる人!”
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ハイ、ポーズ!
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後はそれぞれお昼寝~
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男子二人がお昼寝の間、一寸具合の悪いお姫ちゃまはお灸タイム(笑)
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温まって気持ちが良いようです♡

さて、最終日、昨日は朝から、お買い物タイム。
味土里館で新鮮な野菜沢山買って、手作りの夕食用の巻き寿司買って、次はサトという魚が美味しいスーパーへ寄って、お蕎麦を食べて・・・と最初から最後まで食欲の秋を満喫して帰宅しました。

両親が健在だった頃、気分転換出来て、楽に行ける場所として父も母も篠山はとても気に入っていました。
その頃は篠山何も無い、地味は場所だった。
でも今は栗や黒豆が有名になり、観光地として人が増え、お店も沢山増えました。
神戸から1時間で行ける、一寸楽しい場所ですね。
篠山、大好きです!







by kaitomama526 | 2018-11-06 12:05 | グルメレポート | Comments(0)
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私の仕事場、作業場でもある三田、段々秋めいてきました。
暑くも無く、寒くも無く、外はとても気持ちが良いす。

二日間、手抜きの同じお弁当。
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サラダは少し変えましたが、オムライスは二日分同じ物。
自分で食べるので文句無しです。

昨日、朝の掃除が終わるか終わらないかの頃、従弟が来ました。
関西に中々来れないので是非祖父母の墓参りをしたいと。

大慌てで掃除を終え、一緒に加古川の祖父母と両親のお墓参りに出かけました。
六甲山を越えて阪神高速で西へ向かっていると、東京在住の従弟は道路が綺麗で空いてるのが凄く良いと大変喜んで・・・
以前、明石にしばらくいた事があるので、明石懐かしいな~なんてご機嫌。
“明石はたまにお寿司食べに行くよ”
と言ったら
“明石に行ってみたいし、お寿司食べたい”
と。
そこから、お寿司屋さんに電話して、お墓参りは後まわし、急遽お寿司を食べに行っちゃいました。

明石の麒麟さん

握りのランチをお願いしました。
淡路のモズク
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握り色々
これはすずき
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牛肉の炙り
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あこうの昆布じめや、焼いた太刀魚、シマアジ、全部で10貫コース、最後に手巻きをお願いしました。
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関西の魚、美味しいしお値段が安い!と喜んでくれました。

夕食はかねてから、従弟と私の共通の友人と3人で食べようと約束していたので、御影の和楽さんに6時に集合。
お墓参りを済ませてカイトの散歩してご飯あげたら集合時間ギリギリになってしまいました。

和楽さんの夕食、久しぶり。
お値段もそこそこいい感じで優しいお味で食べやすいお店です。

水菜のサラダ
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戻り鰹
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ワカサギの天ぷら
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コロッケ
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私以外は酒豪なのでお酒がどんどん進んで、揚げ物ばかり(笑)

海老の湯葉巻き
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炙り明太子とだし巻き
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鶏モモ焼き
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ダイエットしなきゃ!は何処へやら・・・
明日からダイエットしようっと!





by kaitomama526 | 2018-10-27 11:44 | グルメレポート | Comments(0)

比良山荘で鮎と松茸

昨日は、琵琶湖の西、比良山の麓のある比良山荘に鮎と松茸を食べに出掛けました。
以前、随分前に行った事があり遠い!と思っていましたが、新しい道が出来て、予定より1時間以上、早く着いてしまい、
お茶を飲むようなところも無い山間の道、1件だけ、古道具屋さん?
一寸怪しい??と思いながら、恐る恐る “お茶のめますか?”
と聞いたらどうぞ!と言われ、食事の前なのに
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パウンドは固~いでしたが、コーヒーは美味しかった♪
(ケーキは半分持ち帰り)

比良山荘
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建物が増築され、新しいお部屋での食事です。
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最初は半熟卵とキノコ(何のキノコか忘れました)
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八寸
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松茸のうま煮、鹿肉のロースト、むかご、ゼンマイの押し寿司、梅の甘露煮等。

なれ寿司
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この辺りの名物ですが、私は少し苦手・・・

松茸の土瓶蒸し
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沢山松茸入っています♪
品の良い薄味のお出しでしみじみ美味しい~

鰻の白焼き
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そしてお店自慢の鮎
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一人前2匹、さすが、美味しい鮎で頭から尻尾迄残す所が無く完食。
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焼き松茸
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松茸フレーバーではない(笑)
天然松茸の香りと歯ざわりを満喫!!

すっぽんと熊の和風スープ
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比良山荘さん、冬は熊のお鍋が名物ですが、一足早く、すっぽんと熊肉が入っていました。
明日の朝はお肌つるつるかもね。


甘辛タレにつけて揚げた鮎
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焼いた鮎と一味違った香ばしい鮎で美味しいです。

松茸ご飯
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以前伺った時は焼き鮎の入った鮎松ご飯でしたが、昨夜は鶏肉と松茸。
一寸鶏肉が多い感じ・・・松茸が勿体ないです。
松茸とお揚げ位で良いかも、しかし美味しいご飯でした。

本当に久しぶりに伺って、美味しい松茸と鮎を堪能しました。
3年分くらいのマツタケを頂いたかな!
初物頂いて、とても贅沢しました。


by kaitomama526 | 2018-10-22 09:33 | グルメレポート | Comments(0)

弥栄さんのランチ

しょっちゅう行きたい!と思いつつ中々行けない “弥栄” さん。
近所の友人と久しぶりに行きました。

今日のランチメニュー
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右上から時計回り。
野菜サラダ  トマト、人参、ブロッコリー、ジャガイモ、胡瓜等。
オムレツとキャベツ。
秋刀魚の塩焼き
煮物  小芋、蓮根、鶏肉、インゲン豆
白和え  柿、菊菜、シメジ等
揚げびたし  牛蒡、ピーマン、カボチャ

豆腐とワカメの味噌汁、煮豆とお漬物
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これに柿と梨がついて750円のバイキング。

始めて行った友人は大感激でした。

お昼に沢山の品目の食材をお腹に入れたので夜は簡単にパスタ、パスタは大好きです。
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先日、そごうの北海道展で買った美味しいベーコンを入れ、パスタ。
青い野菜はアスパラと菊菜です。


by kaitomama526 | 2018-10-20 23:47 | グルメレポート | Comments(0)
来年の3月、日程は決まってはいませんが、とあるギャラリーで私のガラスの個展をさせて頂く事になりました。
という訳で、そろそろ準備制作に入って忙しくしております。

忙しくしていても食いしん坊は、食事は手抜きはしたくない!と思いつつもゆっくり台所に立つ時間が無い・・・のです。

さて食べ物日記です。
15日は近所在住の吹きガラス講師のK子さんのお誘いで “もりもり寿司” に行きました。
回転寿司、2回目♪
気を遣わず、気楽です。

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回転寿司の中では、グレードの高いお店らしい、気に入っています。

マグロの盛り合わせ

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秋刀魚
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白身だったかな?
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白エビと白子
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これ以外にも色々注文、お会計、回転寿司とは思えない金額になりました~(笑)

火曜日は豊中行き、帰宅してしっかり夕食の用意しました。

秋刀魚の塩焼き
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イカ人参
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ほうれん草と生シイタケの胡麻クリーム和え
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椎茸にはビタミンDが豊富、秋刀魚のカルシウムがより効果的に摂取できるらしいですよ。

蕪と絹揚げの煮物
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篠山のお土産の黒豆
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ほくほくで甘くてとても美味しいお豆でした。

翌日のお弁当はサンマの代わりに塩鮭を焼いて、これらを詰めました。

昨日は三田でキルン制作。
普段元気な私も、いささか疲れ気味で、ご飯作る元気も無く、夕食は非常食のレトルトのパスタソースで簡単に済ませて、さっさと就寝。

今日は元気に三田へ出勤!
朝、行きがけに、箕谷の奥に用事があり、それを済ませ、少し遠回りして、一山超えて淡河方面へ。
何年ぶりに豊助饅頭を買いに行きました。

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この近くのゴルフ場に行ったら、ゴルファーは帰り道に必ず買って帰る!
という有名なお饅頭。
私は三田の仲間達に差し入れに買いました♪

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薄皮であっさり、しっとりした餡、しかもお値段が安い!
以前、この辺りでゴルフした帰り道、車中で4個も食べちゃった男性も居ましたっけ。
流石に私は4個も食べられませんが、それ位あっさりした餡で美味しいお饅頭なのです。
私が買い物している間、次々とお客さんが出入り、相変わらずの人気ぶりでした。

昨晩たっぷり睡眠をとったので今日は快調、帰宅して今夜はこの秋初めてのお鍋。
豆乳鍋をしました。






by kaitomama526 | 2018-10-18 23:49 | グルメレポート | Comments(0)

イタリアン ルッカさん

昨日、三田での仕事がキャンセルになったので、久しぶりに家でカイトとゆっくり過ごし、ゆっくり散歩しました。
暑くも無く寒くも無くて、ピッチやニケと一緒に快適な散歩しました♪

夕方から友人と我々にとっては大事な話??があり(大した話じゃありませんが)ルッカさんで夕食。
友人は初めてのお店だったので私のお勧めを頼みました。

カジキマグロとアボカドのタルタル
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白エビのフリット
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マスターの奥様のご実家が富山県、富山の白エビ、これは外せないです。

鰯のマリネ
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いい塩梅の塩加減!

つぶ貝の香草焼き
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クリスピーなピザ
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ブルーチーズが程よく効いて、友人は美味しくて大感激でした!

最後にハーフサイズの雲丹のクリームパスタ
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彼女はワインを3杯、私はデザートにアフォガード♪
始めてお連れいたルッカさん、二人共、豚肉のテリーヌをテイクアウトして、友人はルッカさん、、大変お気に召したようです!

沢山お喋りして情報交換し、沢山食べて・・・充実した晩ご飯でした~

by kaitomama526 | 2018-10-15 09:02 | グルメレポート | Comments(0)

ルッカさんでランチ

知人が怪我で入院しているので朝から友人とお見舞いに行きました。
午前中にお見舞いを済ませ、3人で意見が一致、ルッカさんでランチ。

ランチコースを選ばずに一寸だけ前菜を頼みました。

アボカドと蟹
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蒸し鶏
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からすみのパスタ
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トマトとモッツァレラチーズのパスタ
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ミートソース
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デザート
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夜までお腹が空かず、今夜の献立は変更

サラダチキンを買ってみました。
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少しだけお茶碗半分位のドライカレー
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残りはお弁当に入れました。

昨日は一日三田行き。
夜はジャージャー麵にしました。
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昼食にお弁当をしっかりご飯とおかずを詰めたり、今日みたいにランチを外で食べたりすると、どうも夕飯は軽くしたくなります。
お昼にしっかり食べて、夕食を軽くするのは身体には良いかもですね~




by kaitomama526 | 2018-09-24 22:25 | グルメレポート | Comments(0)