お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:グルメレポート( 133 )

嵐山 吉兆さん

随分前に、嵐山で花見の食事のお誘いを頂いていました。
調度良い頃・・・のはずでしたが、いきなり暖かい日が続き、桜はほぼ終わってしまったのですが、嵐山吉兆さんにお食事にお招き頂き伺いました。

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寒い日の上に時折雨、最後の枝垂れ桜が風と雨で花吹雪、それはそれで風情がありました。
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花びらの入った食前酒
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向付 赤貝とホタテの酢の物
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お椀
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蛤にゅう麺、揚げた蛤が添えてあります。
お椀は螺鈿の桜の文様、素敵です。

甘鰈のお造り
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烏賊とトロのお造り
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強肴は焼き筍
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おかかをのせてお出しで。

筍好きの私の好みの食べ方ではなかったですが・・・

八寸
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木の芽和え、白子、白魚の揚げたもの等。

焼き物は稚鮎
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お代わりの鮎
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炊き合わせ
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ご飯は筍ご飯
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果物
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お菓子は蒸したての桜餅等
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春らしいお献立、沢山の品数をすっかりお腹におさめました。
美味しく頂きました。
ご馳走様!

by kaitomama526 | 2018-04-08 15:28 | グルメレポート | Comments(0)
今日は年1回の豊中のガラス教室の食事会。
今年は京都の高台寺近くのひらまつさんでの食事でした。
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約20人、乾杯して楽しい食事会の始まりです。

飲み物とピスタチオのキャラメリゼのおつまみ。

赤ピーマンのムース
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ここまでは国宝展を見た帰りにこちらで食事した時と同じ物。

奄美大島産車エビの備長炭焼き カルディナルソース添え
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車海老は頭迄頂きました。

ノルウェイ産サーモンのミキュイ ソースべアルネーズ
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低温調理のサーモン、一寸生っぽくって・・・いわゆる半生状態
私はしっかりソテーしてある方が好きです。

国産牛頬肉の赤ワインブレゼと春野菜
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ソースのお味はしっかり濃いめ、ジャガイモのソースが添えてあり丁度良い加減でした。

デザート
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飲み物はハーブティーをお願いしましたが、美味しいハーブティーでした。

帰る頃は小雨がが降りだしてきましたが、隣接している十牛庵さんのお庭、作庭師の小川治兵衛氏によるお庭の若葉がひと際青々して美しく見えました。

一緒に行ったガラスの仲間、帰り道にいず重さんで夕食用のお寿司を買い、お腹一杯で帰りました。

夕食は頂き物のお味噌汁
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いず重さんのイナリ寿司
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おのみが入って食感はプチプチ、ほのかに柚子の香りもして、お気に入りの大好きなお寿司です。





by kaitomama526 | 2018-04-06 22:29 | グルメレポート | Comments(0)
弟が帰宅して2日目、一昨日の事。
庭の母の大好きな花を沢山切って、朝からお墓参りに出掛けました。
帰り道に明石に寄り、魚の棚の中の “麒麟” さんでお寿司ランチ♪

まずイカの小鉢。
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穴子の温かいポン酢かけ
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お刺身は油目、そして何貝でしたっけ??のあぶった物。
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鰹の漬け、左はワタ漬け、右はもろみ。
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それから握り色々・・・
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全部で9貫位ありましたかね。
お腹一杯になりました。
関東にはあまりない穴子、白身の魚も関西ならではの魚が沢山出て、弟は大感激。
久しぶりのお寿司、美味しかったです。

一度帰宅してカイトの散歩、ジャスミンとカイトにご飯をあげてから、恒例の野球観戦!
京セラドームへオリックスの開幕戦に行きました。
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バイキングの夕食付なので、ご飯の用意をしなくて良いのは助かりました。

オリックスのラッキーセブン
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結果は負け試合、二人共疲れ気味で8回裏で帰りました・・・

帰り道はスムーズでしたが、毎回、行く時に京セラドーム、道を迷います。
ナビを入れても間違う、今回は御堂筋、難波辺り迄うろうろ・・・
到着する前に疲れました~~


by kaitomama526 | 2018-04-05 22:56 | グルメレポート | Comments(0)
1ヶ月位前かしら、テレビで岡本周辺のグルメレポートがありました。
その中のお店でキウイソースのかかったお好み焼き!
へえぇ~!
吹きガラスの講座の時に、K子先生に
“この頃のお好み焼き、キウイソースがかかってたりして、一寸変かもね”
と言ったら
“そのお店知ってますよ、キウイソース、美味しいですよ”

と言う事で彼女が予約をしてくれて昨夜二人で行ってきました。
朝から豊中でガラスを彫っていたので夕食の用意をしなくて良いのは楽です。
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お好み焼き屋さん、長い間行ったことがないので楽しみでした。
お店はぷんぷん匂うお好み焼き屋さんというより大人のお店、鉄板焼きのお店でした。

K子先生の馴染みのお店だったので彼女のお勧めの物をオーダー

都蕎麦
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普通のお蕎麦のソース焼きそば、お葱たっぷりであっさりしてグッドです。
もう1度食べたいな~

鶏肉の紫蘇焼き?だったかな梅肉ソースです。
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これもイケます。

どんどん焼き
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これをテレビで見ました。
チーズが入ってソースには少しカレー粉が入ってキウイソース。
成程ね、キウイ不思議に合うし、もちもちして美味しい!

次は薄焼き
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薄焼きの葱焼き
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あっさりとして醤油ソース?いくらでも食べられそう~~
お店の人も感じが良く、又行きたいお店になりました。

帰りにコーヒーを飲んで、ガラスの話、好きな音楽の話等。
そして私が絶賛したお母様お手作りのレモンジャム、又頂きました♪

今日は珍しく一日家、少し休養、そして色々整理整頓をしました。
あっという間に夕方、一日早い事。

今夜の夕食は肉じゃが
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明日お弁当がいるので、久しぶりにイカ人参を作りました。
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お酒のおつまみのさきイカをお酒にしばらく漬けて置いて、人参の千切りとつけたお酒事ごとイカを合わせてきんぴらにします。
甘辛味でご飯の進むおかず、お弁当にも最適。
東北の方の料理だったと思います。

菜の花の辛子酢味噌和え
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梅の模様の器に入れました。
お弁当には菜の花は胡麻和えです。

台所でずっと私の見張りをしているカイト、目的冷蔵庫の中の納豆
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いつものように納豆を半分こしました。

ちなみに一昨日は担々鍋!?
中村獅童さんがテレビで作っていたのをぼんやり見ていて、美味しいかもと作ってみました。
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鰹と昆布の出し汁をベースに顆粒の中華のチキンスープの素、酒、醤油、ニンニクのすりおろし、味醂、練りごま、食べるラー油、白味噌。
これらを味を見ながら適当に入れました。
獅童さんは赤味噌だったと思いますが、私は白味噌を入れました。
あと、カレー粉や昆布茶等、彼は入れていましたが。

一寸物足らない気がして、関東は濃い色、濃い味が主流だし、赤味噌を足したら塩辛くなってしまいましたが、そこそこ美味しかったけどもう1回作るかしら・・・
〆にラーメン入れたかったです。



by kaitomama526 | 2018-03-07 23:44 | グルメレポート | Comments(0)

千暮里さんのお雛祭り

昨日のお昼、芦屋奥池の千暮里さんの お雛祭りに行ってまいりました。

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献立
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ノンアルコールの甘酒
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そら豆や筍の木の芽和え等
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楽しい行楽弁当のような器
見て楽しく食べて美味しい♪嬉しいランチです。
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ちらし寿司と白味噌仕立てのお汁
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美味しく頂きましたが、お腹が一杯になって来たのでちらし寿司はお持ち帰りパックにしてもらいました。

生麩のお団子
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メープルシフォンケーキとイチゴのタルト
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そして昨日はお雛様ライブがありました。
高尾典江ちゃん!
ご縁があり弟の紹介でたまに千暮里さんで彼女のボサノバのライブがあります。

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ボサノバのリズムに乗って
灯りをつけましょ、ぼんぼりに~♪♪
から始まって、その後はイパネマの娘、マシュケナダ・・・
好きなボサノバ、我々の年代はアストラッド・ジルベルト、スタン・ゲッツやセルジオ・メンデスで育っています。
懐かしい曲ばかりでしたが、早い目に帰りたかったので3曲で失礼しました。

夕食はちらし寿司と簡単粕汁
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台所で洗い物をしようと、お湯を出したらずっと冷たい・・・
そういえば、床暖房も冷たい。
どうも湯沸かし器が具合悪いみたいで24時間サービスの大阪ガスに電話したら、電話の指示通りにあれこれしてもダメ!
壊れちゃった!です。
お風呂は大丈夫だったけど2個ある給湯器の一つ東側がアウトのようです。
東側にある私の部屋に隣接してる洗面所も冷たいお水しか出てきません。
厳寒の時じゃなくて良かったですが、う~ん、何だか不便。





by kaitomama526 | 2018-03-03 22:16 | グルメレポート | Comments(0)

芦屋奥池の千暮里さん

芦屋、奥池の千暮里さんから、久しぶりにいらしてよ!とお誘いがあり、友人とランチに伺いました。
私が住んでる地域よりは気温の低い奥池も今日はお店の庭も気持ちが良いお天気でした。

まずは食前酒、白ワインのアルコールをとばした爽やかな飲み物です。
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最初の料理、温かい卵黄の上にラズベリーのクリームがのっているもの。
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不思議な取り合わせで美味しいです。

バイ貝
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手長海老の春巻き
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頭はボイルして・・・
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春巻きの皮はパリパリで、添えてある酸味のあるソースとよく合いました。
これにナンプラーでも入っていたら、エスニックになりそうです。

テリーヌ
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これもコリコリした部分とコンビーフみたいな味の部分のバランスがいい感じ。

フォアグラを白玉団子で包んで、美味しいソースと。
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フォアグラ大好きではありませんが、周りの白玉団子がふわっとして絶品です。
始めて食べた美味しい不思議な食感!

林檎と文旦とチーズ
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フォアグラの後のさっぱり感が良いです。

アチアチのムール貝
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このソースはパンにつけたら最高でした。

それから千暮里さんの定番のクリーム煮のスモールサイズ
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最後に一口ステーキ
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学生だった頃からのお付き合いのお店、その頃一番若かった16歳のコックさんの坊やが今は立派なチーフ。
今日のお料理は最高、優しい味付けで食べやすい、ヤマチャン又腕上げましたね。

今日は特別にレモンシフォンパイをお願いしましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました。

ここからは一口デザート
ベリーのソルベ
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メープルシフォンケーキ
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ミルクレープ
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シナモンの香りのする焼き菓子
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後、レアーチーズケーキ、チョコレートケーキ等の予定でしたが、私はお腹が一杯でパスしました。
美味しかったです、ご馳走様。

もう一つお店に行ったら会いたい子がいて楽しみでした。
生後8か月になったバートン君
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えぇ~こんなに大きくなっちゃったの!
太い手、立ったら私と同じ位の背丈。
庭で一緒に遊びたかったですが、よそ行きのセーターに飛びつかれるのもかなわないし、今日はここでご対面♡

最後にマダムから来月お雛様会するから来てよ、ご招待するから!
と誘ってくださって、OKしてしまいました♪
楽しみにしています。



by kaitomama526 | 2018-02-24 00:59 | グルメレポート | Comments(0)

御影の和楽さんで女子会

金曜日、同級生7人、忘年会が出来なかったので、遅い目の新年会、御影の和楽さんに集合しました。
昨年の夏以来の集まりです。

水菜のサラダ
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川津海老の唐揚げ
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地鶏の黒胡椒焼き
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牡蠣フライ
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大根と生麩の肉味噌かけ
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寒ブリ薄づくり
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後はフグの唐揚げ、蓮根饅頭、だし巻き卵・・・
最後にシラス丼、そしてデザート迄いきました(笑)

普段、家で揚げ物をしたくない我々、見事に揚げ物だらけの注文でしたが、揚げ油がきっと良い油なのでしょうね。
胃もたもせず、皆一寸ずつ、綺麗に頂きました。

久ぶりに同級生全員集合だったのでお喋りに花が咲き、写真も沢山取り忘れました。

和楽さん、優しいお味でお値段もそんなに高くないし、駐車場も完備、行きやすいお店、又ここで集まろうね!と約束しておひらき!
ご馳走様でした~♪



by kaitomama526 | 2018-02-11 11:38 | グルメレポート | Comments(0)
この夏友人のYOちゃんと二人で久しぶりに伺い、とても美味しかった、“いっしん” さん、昨夜はガラスの先生ともう一人稽古仲間の3人で行ってきました。

南座の反対側を一寸入った新橋通り
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夏に伺ったときは入り口で写真撮影はお断り!とお運びのアルバイトの女の子に言われましたが・・・

我々はいつもカウンター席、最初に出たお料理を見て、
“こんなに綺麗な器に素敵な料理、写真撮りたい!”
って思わず言ったら、
“そんなん言われたらしょうがないな~”
って。
昨夜だけ、撮らせて頂きましたよ~
亡くなった母とも伺った長いお付き合いの大好きなお店です。

最初の料理、焼きナスと牛肉の叩き、とんぶりが入ったお出しです。
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お肉は柔らかいし程よく冷たくて、とんぶりの食感がプチプチして、美味しくてお出しも全部頂きました。

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左からローストビーフ、ミノ、右は味噌漬けと何だったかな??
兎に角全部美味しいんです。

お椀
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松茸と程よい塩加減のタン

ゴマダレかけ
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一番下にトマト、牛肉、イチジク、美味しいゴマダレにマスカットの飾り。

海苔醤油と牛肉
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レアーですが、全然気にならない美味しさです。

テールの煮込み天ぷらと松茸
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これは初めて頂きます。煮込みは柔らかくて美味しい♪

待ってました!お寿司、いっしんさんではこれを食べなきゃね。
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トロトロです。

牛肉の煮込みふかひれあんかけ
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最後に一口ステーキを泡醤油で。
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〆はお茶漬け
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これがまたさらさらと美味しく頂きました♪

全ての料理に牛肉を使ってあるのに重くなく、お肉食べた~とも思わない、上品な味付けとご主人のお料理のセンスですね。
こんなお店他に無いと思う、大好きなお店です。

カウンターで色々ご主人と話していたら、少し前、映画、ゴッドファーザーの監督、フランシスコッポラ監督の奥様と戸田奈津子さんがふらりと来られたそうです。
へぇ~凄い!

最後のデザート
柿のシャーベットとブリュレ
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このブリュレが又々美味しくて大好き♡
底にはあっさりとした漉し餡が隠れているんです。

コーヒー
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和三盆のおちょぼを一つ頂いてコーヒー・・・
最高でした。

写真撮らせて頂きましたが、本当はお断りのお店です。
いっしんさんのご主人、我儘言ってごめんなさい、優しい素敵な奥様、お世話になりました。
ご馳走様でした。
来年又、伺いますね!




by kaitomama526 | 2017-12-01 00:25 | グルメレポート | Comments(0)

京天神 野口さん

月曜日、予てからのお誘いがあり、京都へ食事に行きました。
誘ってくれた友人がご自慢のお店、一寸楽しみでした。

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カウンターのある大皿、良いですね!と言ったら辻村史郎さんのお作でした。
手前の葉っぱのお皿は息子さんのお作。
細川前首相の師匠の辻村さん、最近、辻村先生の器に良く出会います。

最初の料理
馬の目の模様、明治時代のものだそう。
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海老芋、穴子、蒸しアワビ、からすみが入った餡かけ。
最初から美味しくて、次の料理が楽しみ♪

茹で蟹
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とっても古いお皿だそう、400年前とご亭主が仰っていました。

蒸し寿司
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蒸し寿司の上にのどぐろの焼いた物、ウニ。
しっかりしたお味でペロリと食べてしまいました。
お皿は明の時代のものだそう、モダンで素敵、使いやすい大きさです。

蟹の甲羅、スープ?
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味付けなしっかり目だけど、蟹の身っも沢山入ってボリュームあり、中々美味しい。

もろこの塩焼き
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辻村さんのお皿

佐賀牛のステーキ、サバイヨンソース
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お料理に幅があり、フレンチのソースも楽しいです。
サバイヨンソース、卵黄と白ワインで作るソース、濃厚で殆ど家では作りませんがお肉とよく合いました。

ふぐ
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お皿を見た途端、アンティークな色のガラス、思わず身体をのりだして、凄い!素敵なお皿ですね、とご亭主に言ったら、ラリックのお皿でした。
中心にはバッカスの絵が施されています。
参りましたって感じです。
この季節の初物、蟹とふぐ、贅沢贅沢・・・

白子のから揚げ、山椒醤油
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これもふわっふわで絶品です。

蟹ご飯
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お味噌汁
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お揚げが沢山入って、これだけ普通のお味噌汁でした~

お店特製の和風ラーメン
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ほんの少しの麺に松茸が沢山、お出しは複雑な味で美味しい。
鰹、マグロ・・・色んなお出しだそうです。

デザート
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ミルフィオリのお皿、凄く可愛くて皆大喜びでした。
(ミルフィオリとは、お皿に入っている花型の物、ガラスの棒を合わせ、金太郎飴のように伸ばして作り、切ったもので、切ったものを材料として売っています)
いつかミルフィオリを使ってお皿作ろう!と思っていましたが、直ぐに作りたくなりました。

栗羊羹
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お抹茶
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これも辻村さんの器、このゆがんだ感じがなんとも良いです。

懐石料理とは違ったお料理の数々、行って良かった!
とても美味しく、又器が素晴らしくて楽しみました。
一緒に行った友人が次の予約を!とお願いしたら、なんと来年の11月末まで一杯。
ご主人も良い方で楽しいひと時でした。
ご馳走様~♡

by kaitomama526 | 2017-11-15 01:17 | グルメレポート | Comments(0)

ルマンのサンドイッチ

豊中の帰り、山本の園芸店、陽春園に寄りました。
ここへ寄るのは大好き、色んな花の苗や植木を見て、これが咲いたら素敵だろうな~とか想像するのがとても楽しいんです。

夏の花が終わり、、一年草はそろそろ植え替えの時期、計画を立てながら苗をいくつか買いました。
宝塚経由で帰るので久しぶりにヅカガール御用達のルマンでえサンドイッチを買うことに。

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園芸店を出る時にに、電話して
“まだミックスサンドイッチは残っていますか?”
と聞いたら、
“真ん中に何が入ってるものですか?”
滅多に買わないし
“一寸覚えていません”
“今ならミックスサンド、全種類あります”
との事、何だかよくわからず行きました。
言われた通りの指定の提携駐車場に入れ、お店に入りました。

早口でしっかり説明され
“どれになさいます?”
と、一寸せかされた感じで聞かれ、卵サンドが有名、キュウリのも美味しいので両方入っているのを買いました。
提携のパーキングに入れたのですが、1000円以下のお買い上げの方には駐車場代はお出しできませんだと。ちなみにサンドイッチ買う間、一寸止めただけで300円。
ま、仕方ない・・・
言葉は丁寧な店員さんでしたが・・・
以前、行った時はおっとりしたいい感じの人だったけど、何だか一寸・・・好きじゃない。
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でもサンドイッチはとても美味しかったです。

by kaitomama526 | 2017-11-07 23:03 | グルメレポート | Comments(0)