お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 494 )

昼食は家に居る時は麺類や簡単なサンドイッチ位、
余りお米を食べない私ですが、今日のお昼は鯵のひらきで混ぜご飯。
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ご飯に焼いた鯵の開きの粗くほぐした物、茗荷、青じその刻んだ物と白ゴマを混ぜもみ海苔をのせました。昼食の為に少しとっておいたマーボー豆腐と茗荷の甘酢漬け。
ご飯は美味しかったけど、後口が少々生臭い感じがしないでもなかったです。
茗荷の甘酢漬けが美味しく漬かりました。

夕食は焼き野菜とチキンライス
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ニンニクの薄切り、アーモンドスライスをキツネ色になるまで、オリーブオイルで別々に炒めます。
同じフライパンでかぼちゃとズッキーニを焼きました。
カボチャにはアーモンド、ズッキーニにはニンニクをそれぞれのせました。
ズッキーニには軽く塩、胡椒をします。

炊き込みチキンライス
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昨日、美味しいケチャップをもらったTちゃんに会い、ケチャップ美味しかったよ!とお礼を言った時からケチャップを使いたくなったので、今日はチキンライスにしました。
お米をといで水加減をして、炒めた鶏もも肉、玉葱、マッシュルーム(軽く塩、胡椒して白ワインを少し入れて水気は飛ばします)とケチャップ、入れて電気釜で炊きます。
味つけは電気釜に全部入れて塩、胡椒をで整えます。
味見をして、お吸い物?より少々濃い位の塩加減です。

台風が来るからを早いめに散歩に行っておこうと、2時過ぎから散歩に出たら、住吉辺りでおでこにポチっと雨。大急ぎでカイトと帰りましたが、深田池辺りから雨が降ってきました。
二人とも濡れてしまい、出掛ける用事も無いのでさっさとお風呂に入ってゆっくり夕食の用意。
気がつけば夕方雨は降ってなかったような気がします。

そして今日もカイトは台所で冷蔵庫の見張りです。
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by kaitomama526 | 2014-10-05 22:08 | 料理 | Comments(0)
今日は5時起きでゴルフに行きました。この一年余りゴルフをしていなかったのですが、行けばやっぱり楽しいので身体の為にも時々は行こうと思っています。
早いスタートだったので帰宅時間も早く楽です。
明日から台風の影響をうけそうな神戸。
雨が降る前に、まず庭の穂じそを摘みました。軸から実をはずして、今夜から一晩水でさらし、明日塩漬けします。
作業している間しその良い香りがします。


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そして夕食は頂き物の初物の黒豆枝豆。
甘くてとても美味しい枝豆でした。
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しばらく作っていなかったマーボー豆腐、得意料理です。
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絹ごし豆腐は一度ゆがきます。
ニンニク、生姜を唐辛子を炒め、豚ひき肉を炒め、豆鼓味噌、甜麺醤、豆板醤、酒、醤油、砂糖ほんの少々を入れて、豆腐も入れ、鶏ガラスープの素、水を加え少し煮込みます。
とろみは片栗粉を使わず、私は吉野葛でとろみをつけます。
仕上げはこの春に頂き湯がいて冷凍していた青山椒。
マーボー豆腐は豆鼓味噌と山椒で味がぐっと美味しくなります。

関鯵のひらき
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ニケママさんから頂いた茗荷を甘酢に漬けました。
酢で茗荷がとても綺麗なルビー色になります。

今夜の為に少し置いていたかぶの煮もの
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今夜のご飯は青じそと生の茗荷、沢庵を千切りしてさっと水にさらし、白ゴマと一緒に炊きたてのご飯に混ぜました。
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香りの良いご飯、トッピングは茗荷の甘酢漬け。

昨晩はお弁当を買って食べましたが、やっぱり家ご飯は美味しい!
今夜のマーボー豆腐は美味しくておかわりしてしまいました。






by kaitomama526 | 2014-10-05 00:07 | 料理 | Comments(0)

夕飯は簡単に鮭の塩焼き

昨夜は秋刀魚より安かった鮭を一晩塩をして塩焼き。
大根おろしとレモンをそえて。
アスタキサンチン、ビタミンCで美肌効果!?
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タコ、茗荷、若芽、胡瓜の辛子酢味噌
我が家の酢味噌は白ゴマも良くすってそれから白味噌、酢、砂糖、味醂、練りがらしをすり混ぜます。
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豆苗と豚薄切り肉の炒め物
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ニンニク、生姜の千切りを炒め、豚肉を軽く塩、胡椒して炒め、最後に豆苗を入れさっと炒め、酒と醤油で味付け、最後に胡麻油で香りづけします。
気分によってはオイスターソースを少々。
昨夜はタコの足の端っこも一緒に炒めました。
簡単で美味しいので好きです。

最後のひとすくいの豚汁。根菜が沢山とれます。
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中々涼しくなりませんね。


by kaitomama526 | 2014-10-02 08:46 | 料理 | Comments(0)
話せば長いお話になりますが、先週かかりつけの芦屋の歯医者さんに行きました。
とっても優しいU先生!
治療中、口開けっ放し、麻酔かかったまま・・で四方山話。
そして又食べ物の話。
“ドリアンって店があったの覚えてる?”とU先生。
“覚えてますよ、母や弟と時々行きました”
“あそこの二階に和食やさん出来たのは知ってる?”
“知らない~”
そんな話をしながら、ドリアンの話に戻りました。
ドリアン(インドネシア料理)があったのは随分昔、阪神大震災よりもっと前に無くなりました。
なんとドリアンにいた人が近くでお店を出しているそうな、知らなかった。
ナシゴレン、ミゴレン(ピリ甘辛焼きそば)、サテ、ピーナッツソースのかかったサラダ、美味しかったよね~
ウワ~懐かしい!焼きそば食べたい、早速帰りに行きます!
と先生に言って、行ってみたら定休日。残念~
お店の名前は“ロンボク” お蕎麦屋さん土山人の2件南です。

そんな訳で、インドネシア料理は食べそこない、食いしん坊は少々インドネシア料理に執着していました。
その後偶然、キュウピー3分間クッキングで、ガドガドソースっていうのを放映、あのドリアンで食べた事のあるあのサラダのソースだ!と思いだし、大急ぎでレシピをメモして今夜作りました。

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絹揚げを焼いて、ガドガドソースをかけます。
ドリアンでは、それにもやし、胡瓜、ゆで卵、茹でたジャガイモもあったような。
今日はもやしを湯がき、足しました。
でもソースは記憶にある味とは少し違いましたが、遠からず。
ご参考までにレシピのせます。
材料
ピーナッツバター(無糖)     大さじ4
醤油              大さじ1
砂糖              大さじ1/2
酢               大さじ1
豆板醤             小さじ1
水               大さじ2
これを良く混ぜるだけです。

無糖のピーナッツバターが見つからず、糖分入りを使ったので砂糖は無し。
私の記憶ではソースはもう少し、シャバシャバでした。

キノコのホイル蒸し
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生椎茸、しめじ、えのき茸をそれぞれ塩、胡椒してホイルで包み、スダチの輪切りとバターを少々入れ、包んでオーブントスターで焼きます。
スダチとバターの香りが良くて手間いらずの一品です。

サーモンのレモンバターソース
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イカリスーパーで生鮭がお買い得だったので。
鮭は塩、胡椒、フライパンにバターを入れ火にかけ、レモンの輪切りを2~3枚入れ、鮭を一緒にソテーします。
焼けたらお皿に入れ、フライパンに再び、バター、レモン汁、ケイパーを入れ、バターが溶けたら焼いたサーモンにかけます。
バターはたっぷりが美味しくて、付け合わせのこふき芋にも合います。

小澤征爾さんのお義母様の入江マキさんの本にこんな料理が載っていた記憶があります。


by kaitomama526 | 2014-10-01 00:18 | 料理 | Comments(0)
ニケちゃんママが、お嬢さんの嫁ぎ先のご実家から頂かれたプリプリに大きな茗荷、お裾分けして下さいました。私の大好物です。
福井の山で採れた!って山に自生してるのでしょうか、羨ましい~
我が家の庭のしょぼい茗荷はもう終わっています。
早速今夜の献立に一品加えました。

茗荷の甘酢胡麻和え
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沸騰したお湯に切った茗荷を入れてさっと湯がき、水にとって軽く絞り甘酢胡麻和えします。
大好きな茗荷、山盛りで贅沢です。

小芋の炊いた物
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柚子の皮のおろしたものをかけます。

小松菜とお揚げの煮びたし
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豚汁
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ピーマンのミンチ詰め
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ピーマンって葉っぱと同じ色なので良く見ないと、葉っぱに隠れてうっかり取り忘れてしまいます。撮り忘れて赤くなりかかっているのも使いました。
皮が分厚くなって少し硬かったですが。

今夜は少々おかずを沢山作りすぎました。







by kaitomama526 | 2014-09-29 00:27 | 料理 | Comments(0)

ピーナッツ収穫♪

本日は晴天!
気持ちの良い朝は庭の俳諧・・・今日はピーナッツを一本抜いてみました。
出来てる!
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イカリスーパーに今年から生のピーナッツ売っています。
横目で見ながら、庭で収穫出来るからもう少し待ちましょう、と我慢をしていました。
一本の苗でこれ位の収穫です。
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湯がいたら枝豆とは違う濃厚な美味しさ。
これを食べると、病みつきなります。
生のピーナッツを見つけられたら是非召し上がって下さいな!
イカリスーパーさんにはあります。

by kaitomama526 | 2014-09-28 11:10 | 料理 | Comments(0)

少々お疲れ・・・

昨日は三田方面にお弁当持参で仕事に行きました。
夕方遅い目の帰宅になるので、前もって焼き肉ご飯のタレは多めに作り置き。
メインは再び焼き肉ご飯、お弁当に入れたさつま芋の甘煮やピーマンと竹輪の甘辛炒め等。
お味噌汁は若芽と絹揚げ、葱。
先日テレビで秋の抜け毛を防ぐには、若芽とちゃんとバランスの良い食事!
とドクターが仰ってました。
単細胞の私はせっせと若芽を食べています。

2~3日前と変わり映えしない献立で、アップするのはやめようと思っていましたが、友人から“アップされてないけど体調は大丈夫?”
とメールが来ました。
Mちゃんありがとう!元気にしていますが、少々疲れてます。
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お弁当に入れるのにはとても便利なピーマンと竹輪ですが、お昼のお弁当にも入れたし、流石に一寸飽きてしまい、お箸が伸びませんでした
今日は焼き肉ご飯の具にエリンギの薄切りも最初にフライパンで乾煎りして入れました。
テフロンのフライパンで調理しているので油は一切使いません。


by kaitomama526 | 2014-09-26 09:08 | 料理 | Comments(0)

秋刀魚の塩焼き

朝、テレビをつけたら殆どの局が行方不明だった長田区の少女の痛ましいニュース、嫌な事件です。
人の子として生まれどうして他人を殺める事が出来るのでしょう。
最近食事時、ニュースを見ると食欲が無くなってしまいます。
だから余り見ない事に・・

今夜はサンマの塩焼き
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ピーマンが少しづつですが未だ収穫出来るので、定番のピーマンと竹輪の甘辛炒め。
若干仕方無く食べてる感じもありますが。
胡瓜、若芽、竹輪の酢の物 (竹輪が4本入りなので使わなきゃいけません)
蓮根と牛肉のきんぴら風
蓮根の薄切りの水煮というのを買ってみましたが、しゃきしゃき感が無く今一でした。

実は午前中、歯医者さんに行き、パンを買って帰り昼食にしたのですが、遅い昼食だったので、夕飯は食が進まず・・・
サンマと酢の物以外は明日のお弁当に詰めました。
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そして昨日はホームコースのゴルフ場の開場記念杯。
メンバー142人、台風が来そうな気配の中、晴天で皆さん、楽しくお祭りゴルフ。
ラウンド後はコンペの表彰、そして会食。


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お寿司もありました。
倶楽部側ももし当日台風が直撃したら・・・
ご馳走の準備、賞品の数々、大変だったと思います。
お天気で良かった!

メンバーの平均年齢68歳!私は未だ若手かも!!




by kaitomama526 | 2014-09-24 21:58 | 料理 | Comments(0)

焼き肉ご飯

昨夕散歩道で久しぶりにフー姉に会いました。
彼女今週末60数キロのマラソンを走る予定。頑張ってね!なんて話してたら
彼女 “焼き肉食べたいな~” なんてつぶやきました。
思わず、“私も!” ってたちまち、水曜日、散歩仲間皆で行こうとちゃっちゃと話が決まり、専用のライン迄決まり。
ところが水曜はどうも台風が来そうで日延ばしに決定。
でも私のお口は半分焼き肉モードになっています。

そういう訳で今夜は簡単に焼き肉ご飯
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昔、リーガロイヤルホテルで習ったレシピ。6月29日のブログにレシピをのせています。

イカリスーパーの胡麻豆腐
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食後に、庭で拾った栗を焼きました。
パーンとはじけてカイトもびっくりする位栗が飛びました。
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甘くて美味しかったけど、2つ虫食いでした。

by kaitomama526 | 2014-09-22 22:15 | 料理 | Comments(0)

精進料理?

今日は一日家で掃除、洗濯・・・
昨日からスーパーに買い物も行ってない・・・
庭を一回りして茗荷と三つ葉を摘みました。

家にある物で夕食。
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切干し大根とお揚げの炊いた物、もやしとお揚げの炊いた物、似たような物が二品。
絹揚げ、菊菜、生椎茸、茗荷の味噌汁。
蒸し鍋用に買った野菜の一寸残った物も使い切りです。
三つ葉、玉葱、桜海老のかき揚げと奈良漬。
何とか夕食の恰好がつきました。
桜海老は一寸使いましたが、今夜はほぼ精進料理です。

by kaitomama526 | 2014-09-17 22:12 | 料理 | Comments(0)