お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 507 )

ちらし寿司

こんな綺麗なお菓子箱に・・・
b0321595_23311850.jpg
蓋を開けたら・・・♪
お手作りのちらし寿司を頂きました。

b0321595_23312487.jpg
料理上手なS子さんから頂きました。
ちらし寿司を作る時は、お出し汁をたっぷりとって、色々野菜を刻んで、炊いて、それから錦糸卵も作ってと、手間がかかります。
今夜は何を作ろうかと何も決めて無かったところに、お手作りのお寿司、何よりの頂き物です。
菜の花の緑も美しく春らしくて桃のお節句にピッタリ。
美味しく頂きました。
S子さん、ご馳走様♡

朝から昆布だけ水に漬けて出掛けていたので簡単な卵とじのお吸い物
三つ葉は日の当たる廊下で作っているので庭に出なくてもつめます。
b0321595_23313550.jpg
b0321595_23313074.jpg
今日は暖かい一日でした。
散歩の帰り道に近所のUさん宅の梅を見に行きました。
b0321595_23315021.jpg
綺麗に咲いてた!

その後ニケちゃんに会いました。
b0321595_23314239.jpg
暖かいのは良いけれど、犬にとって過酷な暑い夏に一歩近づいたと思うと一寸ぞっとします。
ニケとカイトは同い年、お互い元気で頑張ろうね~


by kaitomama526 | 2018-03-04 23:53 | 料理 | Comments(0)

レモンクリームパスタ

イタリアのレモンの産地ではレモン味のパスタが当たり前のようにあるそうです。
自家製無農薬レモンもあることだし、昨日の夕食、レモンクリームパスタを作ってみました。
ネットで見てみると、クリーム派とオリーブオイル派があるみたいですが、昨夜はクリーム系にしました。
b0321595_23005754.jpg

レモンクリームパスタ
b0321595_23010229.jpg
ニンニクをオリーブオイルで炒め、生クリーム、牛乳、レモン汁、塩、胡椒でソースを作り、茹でたパスタに絡め仕上げにレモンの皮をすりおろしてかけました。
生クリームは一人前80cc位かな、レモン汁は1/4個分位使いました。
牛乳は少しだけです。

生クリームを使ってるにもかかわらず、さっぱり味で爽やかです。
少し物足らない感じもあります。
パンチェッタの刻んだものやキノコが入っていても良いかもしれません。
研究の余地ありです。

サラダ
b0321595_23010925.jpg
ここの所、お昼にしっかりと手作りお弁当を食べているので夜は軽い目が身体にいい感じです。


by kaitomama526 | 2018-03-02 16:18 | 料理 | Comments(0)

友人宅で食事会

昨日、近所に引っ越してきた友人からランチのお招きがあり、もう一人の友人と伺いました。

お玄関には素敵なお雛様
b0321595_22581981.jpg
b0321595_22582931.jpg
リビングルームにも
b0321595_22583595.jpg
センスの良い彼女なのであちらこちらに時代物の逸品がお飾りしてあり、殺風景な我が家とは全然違います。

お昼時に着いたので早速昼食、テーブルセッティングも素敵です。
b0321595_22585254.jpg
b0321595_22585833.jpg
料理の腕も中々の彼女、楽しみなランチです。

まずは押し麦のサラダ
b0321595_22590615.jpg
さっぱりとお洒落な前菜で美味しい。

キッシュとパン
b0321595_22594821.jpg
b0321595_22595628.jpg
長い間キッシュパイ作って無いし食べてない、焼き立ては感激の美味しさです。

絹さやとキノコ類の炒め物
b0321595_23001205.jpg
金柑のサワークリーム詰め
b0321595_23000437.jpg
美味しくて可愛い!
彼女が友人に教えてもらった料理だそうですが、クリームチーズを入れるのを間違ってサワークリームを入れてしまったら美味しかったので、それからはずっとサワークリームを詰めているそうです。
作ってみたいですね~

私以外は大のお酒好き、ビール、白ワイン、赤ワイン・・・と続いていました。
美味しい色んなパンやチーズをつまみながら食事は終わり、デザートはパンナコッタを作ってお土産に持って行きました。
b0321595_23003414.jpg
久しぶりに3人の食事会とお喋り、楽しかった~♪
最後に置押し麦サラダのレシピ、パンナコッタのレシピ等それぞれ情報交換してお開きです。

夕食はご馳走を頂いてお腹も余り空いてないので簡単に餡かけ焼きそばを作りました。
b0321595_23005033.jpg


by kaitomama526 | 2018-03-01 23:23 | 料理 | Comments(0)
今日は三田で仕事のの日、帰宅して散歩も済ませ、さて夕食はどうしようとぼんやりテレビをつけたら、丸〇製麺の鴨カレーうどんのコマーシャル。
長い間カレーうどん食べてない、美味しそう!

ふと、思いついたのが昨夜、今日の分まで作った、デドックススープ。
牛肉、シメジ、牛蒡、白ネギ・・・丁度良い感じの具材です。
お出しを足して、適当にカレーのルーを入れたら、味をつけ直す必要も無く、美味しいカレーうどんになりました♪

b0321595_23043758.jpg
うまっ!最高でした。
これからこのスープは翌日カレーうどんに致しましょう。

夕食、おうどんだけでは一寸寂しいのでアボカドの胡麻油、醤油和え
b0321595_23042231.jpg
アボカドに醤油とごま油を入れて頂き物のすり胡麻をかけて出来上がり。
後でもみ海苔も入れました。

大根の柚子漬け
b0321595_23042838.jpg
味がどんどんしみ込んで美味しくなっていますが、、今夜で食べきり。
又常備菜で作りましょう。

by kaitomama526 | 2018-02-22 23:15 | 料理 | Comments(0)
今日は女子パシュート、日本は金メダル!
息が止まりそうなレースでした。
それからスピードの小平選手も金メダル、素晴らしい!
女子のスピードスケート、感動しました。
今回の冬季オリンピック、後は、見たいと思ったのはジャンプ、ノーマルヒルとラージュヒル。スノボー・・・
男子、期待しましたが、一寸残念でした。

少し、ブログお休みしていました。
いささか疲れて、夜眠くてアップする元気がありませんでした~

昨日は久しぶりに寒さを忘れるポカポカの日。
いつも電気カーペットの上から離れないジャスミンがベッドの上でくつろいでいました。
b0321595_23522239.jpg
b0321595_23521632.jpg
こんな洋服を着ているので、分かりませんが、彼女の下腹部は腫瘍が飛び出して恐ろしい事になっているのですが、幸いな事に痛くないらしい。
こうやってくつろいでいるのを見るとホッとします。

カイトは寒い方が元気、機嫌よく毎日散歩しています。
b0321595_23523103.jpg

さて、昨夜の献立、まずはカイトと半分この水戸納豆
b0321595_23530165.jpg
鯛のあら炊き
b0321595_23525085.jpg
今葉っぱもの、野菜がとても高い、安価な白菜を炊きました。
b0321595_23525669.jpg
竹輪はお弁当にも使えるので冷凍しています。
絹揚げと一緒にあっさりと炊きました。優しい味でしみじみ美味しいと思います。

作り置きの柚子大根
b0321595_23530725.jpg
大根1本を綺麗に洗い、皮ごと切って塩をして、塩がきつければさっと洗って塩気を抜き、柚子の皮、柚子の絞り汁、砂糖、味醂、酢、塩で味付けします。
翌日位からが美味しいです。
唐辛子も入れていますが、家で作った唐辛子が辛くて・・・
一寸入れてもピリピリです。

美味しいもの、大好物は先に食べる?最後に食べる派??
自家製の醤油漬けのいくらの冷凍を頂き、大事に置いていました。
何時食べよう・・・食べてしまったら無くなっちゃうし、なんて冷凍庫を開ける度にいじましい事を考えていました。

今夜食べる事に!

いくら丼
b0321595_23531957.jpg
丼では無く茶碗ですが、いくらは写真を撮った後、やっぱりもっと沢山のせようと大盛にしました(笑)

我が家の定番になったデドックススープ
b0321595_23531444.jpg
スープを炊く鍋でまず胡椒をかけた牛肉を炒め、一旦取り出して、鰹と昆布の出しで牛蒡とシメジを炊きます。
味付けは酒、醤油、味醂、ほんの少し砂糖、お澄まし位の薄味です。
牛蒡が柔らかくなったら、牛肉をもどしてさっと炊きます。
今夜は白ネギも入れました。
柚子胡椒を入れると一層美味しくなります。

一昨日は豊中、ガラスを彫りに行き、帰りの運転が眠くて眠くて・・・
どこか、車止めて寝ようかしらと思った位、いやいや運転も辛かったです。
帰りにイカリに寄り、何もしないで食べられるもの、天丼を買いました。
b0321595_23523864.jpg
温かいもの食べたいけど麺類はお鍋を洗わなきゃいけない、お寿司類は冷たいし、と散々迷って買った天丼、チンするだけ、美味しかったです。
こんな日もありで~す!




by kaitomama526 | 2018-02-22 00:28 | 料理 | Comments(0)

牡蠣三昧!

b0321595_23265310.jpg
毎年、美味しい愛媛の牡蠣を送ってくださる方より、“そろそろ牡蠣送りますが、いつが良いですか?”
と連絡くださった時は丁度インフルエンザでダウンしていた時。
昨日着でお願いをしました。
大好物の牡蠣、おまけに美味しい牡蠣到着が楽しみでした。

昨日は何十年ぶりに東京在住の友人が訪ねて来てくれ、一緒に他の友人も集まり、頂いた牡蠣で食事会をしました。

まずは自家製レモンで生牡蠣、生牡蠣大好き♡
b0321595_23270279.jpg
牡蠣のグラタン
b0321595_23271015.jpg
愛媛県愛南の牡蠣、絶品です。
何十個、牡蠣を開けたかしら・・・牡蠣専用ナイフを殻の斜め横に差し込んで開けます。
私、牡蠣職人になれそうです。

パスタサラダ
b0321595_23280257.jpg
小芋の揚げ甘辛誰だれを絡めたのと、牛蒡スティックの揚げたもの
b0321595_23365906.jpg
レモン鶏

b0321595_23272647.jpg
大根の炊いた物
b0321595_23273301.jpg
大根の柚子漬け
b0321595_23280854.jpg
器は新作のガラスの器です。

ちりめん雑魚の炊いた物
b0321595_23275255.jpg
デザートは皆さんのご希望、パンナコッタ
b0321595_23281560.jpg
懐かしい話、現在の話、話は尽きず沢山食べて、沢山お喋りをしました。

それにしても愛南の牡蠣は絶品、皆さん大喜びでした。
沢山の牡蠣を送ってくださったIさん、ありがとうございました。

by kaitomama526 | 2018-02-15 23:48 | 料理 | Comments(0)

ネイルの話

サンドブラストの講師をするようになって約3年。
人様の前で手を使う事が多いので、ネイルをしています。

元々爪が弱くて、冬場はすぐ爪が折れて痛い。
ネイルをしていると、爪のケアーのストレスはありません。

あらかじめ色やデザインはネイリストさんに今日はこんな感じでとお願いします。
今回のデザイン!
b0321595_23352743.jpg
そんなつもりは無かったのですが、茶色をベースにしたらチョコレートみたいになってしまいました。
明日はヴァレンタイン、ま、丁度良いか!

今日は風が冷たくて寒く、午後は雪がちらちら、午後3時を過ぎると急に気温は低くなるので冬場、家に居る時は3時ごろから散歩に出ます。
b0321595_23354452.jpg
ジャックラッセルのサンちゃんに会いました♪
b0321595_23355942.jpg
夕食の用意を始める頃、リビングや台所は寒いので、今日は安納芋をオーブンで焼きました。
b0321595_23361072.jpg
お芋は綺麗に洗って新聞紙で包んで濡らして、フォイルを巻いて焼きます。
オーブンをつけると台所は温かいです。

今夜のメニュー

ほうれん草と卵のココット
b0321595_23362037.jpg
ほうれん草は茹でてオリーブ油で炒め軽く塩、胡椒してココット皿に入れ、卵を割って入れてパルメザンチーズをかけて、お芋を焼いてるオーブンに入れました。
朝食の時は、オーブントースターで焼きます。

卵の黄身がトロンとして美味しいです。

サーモンのソテー
b0321595_23362801.jpg
ミニトマト
b0321595_23363820.jpg
昨夜作った白味噌のお汁もの
b0321595_23364643.jpg
スープがわり。

アンプドゥさんのジャガイモのパン
b0321595_23365454.jpg
大きすぎて半分しか食べられませんでした。
焼き立てのお芋も食べたかったけどお腹一杯、どうしても入りませんでした~


by kaitomama526 | 2018-02-12 23:53 | 料理 | Comments(0)
昨日は朝から吹きガラス体験したい、という友人と一緒に三田へ講座受けにでかけました。

到着時はマイナス3度、冷暖房の無い吹場はバケツの水も水道も凍っています。
b0321595_09142736.jpg
友人が体験している間に平板という研磨する機械で、作った物を磨こうと水が出るようになってポタポタと水道を出したらアッという間に氷柱??が出来ました。
b0321595_09143577.jpg
いやはや、一寸びっくりしましたが、作業に夢中なっていると寒さも忘れ二人共作品が出来て大満足で帰りました。


昨夜は温かいアサリとクレソンのフォー
b0321595_09141108.jpg
ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、豚ひき肉を炒め、チキンスープを入れ、短冊切りの大根を入れます。
醤油、塩、酒、胡椒で味付け。
大根が柔らかくなったら、アサリを入れ、最後に胡麻油を入れ味を調えます。

器に湯がいたフォー、そしてアサリ入りのスープを入れ、軸ごと刻んだクレソンをちらして出来上がり!
五臓六腑に温かいフォーがしみわたりました。

詳しいレシピは2014年3月12日のレシピコーナーにアップしています。


by kaitomama526 | 2018-02-08 09:30 | 料理 | Comments(0)

フグ!フグ三昧♪

今日はK君ファミリーがフグ鍋セットを持って遊びに来てくれました。
私は、雑炊用のご飯を炊くだけ!
フグは大阪新地の “幸鶴” さんという上等な天然フグのお店のフグ、何年ぶりかのフグです。

湯引き
b0321595_21582215.jpg
フグの湯引き、久しぶり絶品フグです。
ぶつ切り
b0321595_21581164.jpg
このぶつ切りをお店では白菜にのせて出てくるそうです。
珍しい、こりこりで歯ごたえがあり、とても美味しい。

そしてお鍋
ちゃんとポン酢もセットに入っています。
b0321595_21583073.jpg
何といってもフグの身はしっかりして煮崩れせず、生臭くなく、あっさりと上品なお味。
骨の周りはプルプルで、う~ん、とても美味しーい!
久しぶりの最高のフグを堪能し、〆の雑炊もさらさらとお腹に入りました。
明日はフグのコラーゲンでお肌ピカピカかもね。
Oさん、上等なフグをありがとうございました。
久しぶりに贅沢で絶品お鍋を頂きました。

デザートはリクエストがあり、パンナコッタを作りました。
b0321595_21584766.jpg
食後のデザート、ケーキは重いけど、パンナコッタはツルンと別腹に収まりました。


b0321595_21585948.jpg
大人の会話の間、カイトはK君にずっと遊んでもらい、K君達がお帰りになったあと、今はすやすやとお休みです。
きっと楽しい夢でも見てるんでしょうね~

by kaitomama526 | 2018-02-04 22:23 | 料理 | Comments(0)

節分

昨日は節分、カイトと豆まきをしました。
b0321595_11494742.jpg
納豆、大豆系が大好きなカイトは豆まき、はしゃいで大喜び、家中走り回りお豆を拾って食べました♪

節分メニューはイカリスーパーで買った物、毎年同じです。

鰯の塩焼き
b0321595_11492709.jpg
巻き寿司
b0321595_11493816.jpg
色々入った贅沢なものでは無く、上巻きのハーフ、シンプルで美味しい巻き寿司です。

前日作ったデドックススープ
b0321595_11491951.jpg
ご飯の用意、温めるだけって楽ですね~
実は今夜も楽が出来るんです、嬉しい♪


昨日はカイトと散歩に出ようと思って用意して玄関を出たら、雨が降ってきて・・・
引き返したら、カイトに大ブーイングされましたが、雨がやんでから遅い目の散歩。
ピッチ君に会ったので途中から一緒に散歩してご機嫌で楽しく散歩しました。
b0321595_11495655.jpg
六甲山を見上げたら、雪が降って真っ白でした。

by kaitomama526 | 2018-02-04 12:02 | 料理 | Comments(0)