お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

“まんぷく”

今日は年明け初めての豊中のガラス教室の稽古日。
新年のご挨拶、それから、これから個展の準備で三田で作業をするつもりなので、しばらく豊中は休むというご挨拶に伺いました。

折角豊中迄来たら、寄りたいお店があり、先生と仲間をお誘いして池田に行きました。その前に一寸ランチ、先日行ったお蕎麦屋さん “玄生” さんに寄りました。

寒くてもそば通は冷たいお蕎麦!
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塩だけで食べてもとても美味しくて、最高です。

天ぷら
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今日は白子は無く、こじんまりの量で良かったです。
先生も“とても美味しい、又来なくっちゃ!”
と、大変お気に召されました。
実は食い意地はっている私、もう一度あの美味しいお蕎麦食べたい!とずっと思っておりましたよ、ハイ!
で、はまってしまった煮穴子の巻き寿司も全員買いました(笑)

前置きが長くなりましたが、今日の目的 まんぷく!
テレビをご覧の方はお分かりですが、萬平さんの2人目の子供さんが同級性なのです。
東京在住の彼女にどうしてもまんぷくのお菓子を送りたかったので、創業天保12年という福助堂へ行きました。

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都会的な洒落た和菓子屋さんではありませんが、逸翁美術館に行った帰りにふと寄って大福を買ったら、とてもあっさりと美味しかったので、食いしん坊にはしっかり記憶に残っていました。
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これがまんぷく印のお饅頭。
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ちゃんと池田市の許可をもらい、刻印を押すそうです。
今年は池田市でも撮影があり、池田市は盛り上がっている様子。
友人には、まんぷくのじょうよう饅頭、池田由来のお菓子、お店ご自慢のお菓子等沢山詰めて頂き、発送をお願いしました。
私もまんぷく饅頭買いましたが、お蕎麦でお腹が一杯で未だ食べていません。


お正月も終わり、お節料理は美味しいけれど、きんとん、紅白なます、黒豆、かまぼこ・・・冷たい物が多く、温かい物を食べたくなり、卵も沢山買っていたので昨晩はオムレツを作りました。
卵を割ったら “おっ!”
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双子だ~♪
最近見た事の無い卵、何だか嬉しくなりましたよ。
簡単夕食のオムレツ
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胡瓜とワカメの酢の物
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たっぷりの水菜、お揚げ、生シイタケに大根おろしを入れて雪見風に。
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これ大好きなんです、鰹と昆布の出し汁に薄口、日本酒、味醂で味つけ。
一寸柚子胡椒を入れ、美味しくて、温まりました。




by kaitomama526 | 2019-01-08 18:15 | グルメレポート | Comments(0)