お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

もう12月、師走突入!

三田へ行く道は秋色の紅葉が終わりかけ。山の色は茶色をおびてきました。
もう12月、一年経つのが早い事。

庭の紅葉
b0321595_22071983.jpg
b0321595_22072516.jpg
b0321595_22073034.jpg
少しだけ鉢をクリスマスカラーに植え替えました。
b0321595_22075136.jpg
b0321595_22074671.jpg
庭いじりは気分転換。

一昨日に帰り道、イカリスーパーに寄ったら牡蠣祭り?
色んな産地の牡蠣が並んでいたので、小ぶりの牡蠣を買いました。

チャウダー
b0321595_22080750.jpg

塩、胡椒した牡蠣をお鍋で炒めて、取り出し、チキンスープで、人参、ジャガイモ、セロリー、生シイタケ、ベーコンを入れて炊き、野菜が柔らかくなったら、牛乳、最後に牡蠣を戻して温めます。
翌日分も作りました。
そんな時は炒めた牡蠣は入れないで保存しておきます。

アボカドのわさび醤油
b0321595_22081786.jpg
カボチャのソテー
b0321595_22081295.jpg
サラダ
b0321595_22083079.jpg
最近カイトがカボチャ、お気に入り♡
朝のヨーグルトと、納豆、カボチャは最近カイト君のマスト品になりました。

by kaitomama526 | 2018-12-04 08:55 | 料理 | Comments(0)