お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

京都いっしんさんへ、そして今夜はホイル料理2品

金曜日、ガラスの先生のお声がけで京都のいっしんさんで食事会。
貸し切りで14人ガラスの仲間が集まりました。
b0321595_22552456.jpg
相変わらず河原町は人が沢山、外国人の方が大勢!

いっしんさん
b0321595_22553482.jpg
牛肉を使った懐石料理で、とにかく美味しいのですが、残念ながら撮影禁止で入り口の写真だけ。

昨日は夕方5時過ぎから8時迄用事があったので帰宅は遅く、そのためにカレーを残しておりました。

本日は三田で講座の仕事、又雨!
しかも警報も出ましたが、予定通りの講座で六甲山トンネルが閉鎖されないか、ひやひやしながら三田へ行きました。

さて今夜の夕飯、カナダへ行っていた友人からのお土産!
b0321595_22554176.jpg
とても丈夫で巻きも長いので便利だそう・・・
今夜使ってみました。

キノコのホイル蒸し
b0321595_22555346.jpg
生シイタケ、大きな丹波シメジ、茶色のエノキ。
軽く塩、胡椒してバターをのせてスダチをのせてオーブントースターで焼きました。
b0321595_22561860.jpg
今日は気温も下がり、いよいよ秋の気配が近づいてきたのでピッタリの献立です。
キノコ類からでた水気というか、エキス?スプーンですくったら美味しい!

もう一つホイル蒸し。
秋鮭のハニーバター、ガーリック味??
b0321595_22563030.jpg
ネットで見て何だか美味しいそう。
外国のレシピでどっさりの分量なので適当にアレンジ。

鮭一切れに塩、胡椒。
小鍋にバター大匙1、ニンニクの刻んだものを入れて炒め、蜂蜜大匙1、レモン汁大匙2/3を入れて火を通し、(キャラメリゼという言葉が目に入ったので)鮭にかけて焼きました。
後でもう一度写真を見たら、鮭に焦げ目がついていたので、上をホイルで包まなければ良かったと思いました。
まあまあの味、少々塩味が薄かったのでもう少し塩味を効かせ、焦げ目をつければもっと美味しいかもです。

サラダ
b0321595_22561130.jpg
パルメザンチーズをかけました。

京都高島屋のペックのイチジク入りのパン
b0321595_22563924.jpg
ホイル料理は後片付けが楽です♪




by kaitomama526 | 2018-09-09 23:17 | グルメレポート | Comments(0)