お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

台風一過

木曜日、三田で講座の日でしたが、台風接近の為に休講。
お弁当も作っていましたが、行かなくて良い!
と思った途端にネジが緩んでしまい、夏の疲れも出て、たっぷり昼寝をしました。
夜はすき焼き。
昼寝をしたけど、外は風も強くなり、色んな音がしていましたが、懐中電灯を横に置いてさっさと就寝。

朝、目が覚めてカイトとリビングに降りてシャッターを開けたら・・・
b0321595_22132345.jpg
b0321595_22130847.jpg
身長の倍もある栗の枝が3本無残に折れていました。

一夜にして今までの人生を奪われてしまう位災害にあわれた方々、大雨で被害が多大だった事を思えば、栗の木位はどうでも良い被害ですが。
さて、この折れたかさばる枝はどうやって処分するか・・・です。

今日は土曜日、そろそろガラス製作を始めなければと、未だ、気乗りはしませんが、準備に入りました。

今夜の献立

茄子と茗荷のお味噌汁
b0321595_22134335.jpg
たっぷりの茗荷、実は茗荷は刻んで水にさらし・・・ですが、香りが飛びそうで私はさっと水を通すだけ。
茗荷を沢山入れたので、少々ピリッとしましたが、X様から頂いた茗荷は香りも良くて最高です。

牛肉、茄子、トマトの味噌炒め
b0321595_22135429.jpg
キュウピー3分間クッキングで見て気になっていた料理。
味つけは赤味噌、酒、砂糖、醤油、等を合わせて置いて具材を痛め、最後にさっと調味料をかけるという料理。
ニンニクや豆板醤も入っています。
イノキチは材料は見るけど、計らない、具材の分量を横目で見ながら調味料を適当に合わせましたが味付けはピッタリ合った!
“トマトの酸味が合いますよ~”
とテレビでは料理の先生が言っていましたが、トマトはあっても無くても・・・かな。
ご飯に良く合います。
気になる方はキュウピー3分間クッキング8月16日を検索なさって下さいね。

買い物に出かけてないので解凍したお肉の半分で、ブロッコリー、牛肉、生きくらげの甘辛炒め。
b0321595_22134910.jpg


生きくらげはビタミンDが豊富、骨粗鬆症予防、カルシウムと一緒に摂取です。

骨粗鬆症の改善食

b0321595_22140892.jpg
これは先日竹葉さんで買いましたが、一寸固いです。

ご飯のお供の生姜の佃煮
b0321595_22140397.jpg
昨日は超手抜き、ナポリタン作りました。
b0321595_22141349.jpg
横浜のニューグランドホテルが最初に作ったと言われるナポリタン。
トマトピュレーとケチャップを半々に使いました。
仕上げはパルメザンチーズをたっぷり!





by kaitomama526 | 2018-08-25 22:49 | 料理 | Comments(0)