お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

茗荷の献立

8月は私的にはガラス作りは休憩、夏休み・・・
家に居る時は思いっきりダラダラとしています。

沢山茗荷を頂いたので今夜は茗荷を贅沢に使いました。
今日のお昼はお素麺、沢山茗荷入れました。

大好きな茗荷の甘酢胡麻和え
b0321595_23213114.jpg
茄子と茗荷もお味噌汁
b0321595_23213733.jpg
これも大好きな味噌汁の具材です。

茗荷の天ぷらと桜エビ、玉ねぎ、カボチャのかき揚げ
b0321595_23214349.jpg
カボチャに火が通る頃に玉葱の火が通り過ぎないよう玉葱をいつもより分厚く切りましたが、結果失敗。
カリッと揚がらずぼてっとしてしまいました。

新生姜とおかかの佃煮
b0321595_23214977.jpg
ご飯とお弁当のお供。
先日串カツ屋さんで食べた佃煮が美味しかったので早速真似をしました。
生姜は切ってさっと湯がき、それから水に漬けてさらしました。
鰹節を入れて、出し汁少しと砂糖、酒、醤油、味醂で味付けです。
美味しく出来ました。

今日1日で茗荷10粒位食べたかも・・・です♪

X様へ!
梅ジュース最高に美味しいです。
ありがとうございました!!



by kaitomama526 | 2018-08-18 23:33 | 料理 | Comments(0)