お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

食事会 クァンアンゴンと千暮里さん

今年は庭の水連が良く咲いてくれます。
b0321595_22483952.jpg
段々株が大きくなって、水連のお家はギューギュー詰め、分けてあげないといけないのでしょうね。


今日は早起きして吹きガラスに行きましたが、何だか動きが悪くて・・・いささか食べ過ぎ状態で身体が重い?!

昨晩、一昨日と食事会が連チャンでありました。
一昨日は下級生仲良しのyoちゃんとyuちゃん。
毎年作品展が終わったら、普段行かない、京都に出掛けたりして一寸美味しいお店に行ったりしているのですが、余りの暑さで近場のお店へ、YUちゃんが行った事がない、クァンアンゴンに行きました。

定番の大好きなメニューです。

生春巻き
b0321595_22484593.jpg
イカの葱油炒め
b0321595_22485017.jpg
海老マヨ
b0321595_22485599.jpg
パクチーの根っこの唐揚げ
b0321595_22490272.jpg
この日はパクチーの根っこ少々筋が固かったです。

パインセオ
b0321595_22490827.jpg
油鶏林
b0321595_22493826.jpg
ゴーヤチャンプルー
b0321595_22491413.jpg
そして、ハーフサイズのフォーと黒ゴマプリン、ベトナムコーヒーを頂きました。

久しぶりに3人集まったので、お喋りに夢中にあり、お店に長居してしまいました。いつも美味しいクァンアンゴン、デザート迄たっぷり食べてお安いのがいい感じです。

昨夜は同級生の集まり、芦屋奥池の千暮里さんへ。
芦有道路の料金所を通ったら気温は28度、やはり涼しいです。
b0321595_22494574.jpg
先ずはノンアルコールの食前酒
b0321595_22495031.jpg
鯛の昆布締め、ディジョン産マスタード和え
b0321595_22495502.jpg
アサリの??
b0321595_22500097.jpg
煮汁が美味しくてパンを浸して頂きました。

オマール海老の春巻き?
b0321595_22500446.jpg
皮はパリパリ、中の海老はグッド!

頭はボイルしてあります。
b0321595_22501177.jpg
テリーヌ
b0321595_22501630.jpg
フォアグラの白玉粉包み
b0321595_22502187.jpg
甘口のソースが絶品です。

お口直しサラダ、林檎とくるみのカッテージチーズだったかな??
b0321595_22502901.jpg
ムール貝
b0321595_22503315.jpg
このソースも美味しいのでバケットにつけて!

ビシソワーズ
b0321595_22503876.jpg
小さいクリーム煮、蓋はパンで巻いてあるチボリさんお得意料理
b0321595_22504314.jpg
我々の学生時代からある定番料理です。

そして一口ステーキ
b0321595_22504827.jpg
私達、チボリさんは学生時代からのお付き合い、その頃のお小遣いで食べられるのは、ピラフとせいぜいチキンバスケット、頑張ってクリーム煮だったね~
とマダムと話したり、涼しいので庭に出たり・・・
貸し切り状態でゆったり楽しくお喋りしながら食事をしました。

そしてデザートは少しづつ!
グラニテ
b0321595_22505284.jpg
お口直しに丁度良い、とても美味しいでした。

シフォンケーキ
b0321595_22505702.jpg

ミルクレープ
b0321595_22511546.jpg
スパイシーなケーキ
b0321595_22511993.jpg
このケーキ、好きです。

チーズケーキ
b0321595_22512490.jpg
二口サイズのケーキを沢山出してくださいました♪
どれも全部美味しかった。

最後にチーフが出てきてご挨拶、学生時代は一番若いコックさんでだったので、我々は “坊や!” と呼んでた(笑)
その頃の話をマダムや皆で話し盛り上がったり・・・
ゆっくり時間が流れた、楽しい食事会でした。

添加物を使わない、素材にこだわった美味しいものを沢山出して頂いて、諭吉さん一人!
お安くないですか・・・・



by kaitomama526 | 2018-07-22 07:06 | Comments(0)