お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

ブルーベリージャムとスコーン

篠山で買ったブルベリー、自分でジャムを炊く予定でしたが、厚かましく、ジャム、コンフィチュールの達人、K子先生のママにお願いして、出来上がったジャムを頂きました。

私、ブルーベリージャムにはこだわりがあります。
というか、スコーンの食べ方にこだわりがある!!

スコーンはクロテッドクリームをたっぷりつけて、苺ジャムでも、マーマレードでもなく絶対にブルベリージャムで食べたい!

雨のせいで三田へ行けない近所のK子先生と私、暇~~
スコーンを食べよう♪と言う事になりました。
b0321595_23472813.jpg
K子先生が御影のマモン・エ・フィーユというお店のスコーンを買ってきてくださいました。
少しレンジで温めてね。
一寸生地がホロホロ過ぎて食べにくかったですが、クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて・・・美味しい♪

カロリーの高そうなクリームで美味しいけど、太りそう・・・と避けていたスコーン、いやいや中々美味しかったのです♡
ちなみに私は歯医者さんへ行った帰りにイカリスーパーのスコーン買い、食べ比べましたが、こちらは少しもっちり系。
スコーンとブルベリージャム、しばらくはまりそうです。

ついでに一緒に早い目の夕食をしました。

真っ赤な完熟トマトを頂いていたので、トマトの和風マリネ。
b0321595_23480067.jpg
トマトにコープの宅配で売っている“べんりで酢”をかけて冷やしただけ、食べる前に茗荷と青じその千切りを混ぜ黒胡椒。
さっぱりとして美味しいです。

先週、暇な時に作り冷凍していた、ニンニクとジャガイモのポタージュ
b0321595_23480756.jpg
ラタトゥイユ
b0321595_23481516.jpg
そしてメインは茄子のグラタンでしたが、写真取り忘れました。
オリーブオイルで焼いた茄子にミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きます。

デザートは、マモン・エ・フィーユのコーヒーゼリーと紅茶ゼリー
b0321595_23482989.jpg
シンプルなゼリー、後味がとても良い食後にピッタリのデザートでした。

ついでにですが、昨夜の献立です。
一昨日大変な目に会ったので昨日は本当に一日疲れて何もやる気のない一日でした。
普段余りつけないテレビをつけっぱなしにして、カイトとソファーで大雨情報を見たりして過ごしました。

簡単な夕食作り
焼き茄子のゴマダレかけ
b0321595_23471570.jpg
完熟トマトの和風マリネ
b0321595_23472133.jpg
今夜食べたのと同じ、本当はS子さん宅で頂いたトマトが美味しかったので作りたかったのでうが、一晩漬けこむので、べんりで酢を使ってマリネしました。

手羽先と春雨の煮込み
b0321595_23470426.jpg
葱と生姜の千切り、刻んだ唐辛子を炒め、塩、胡椒した手羽先を焼き目がつくまで炒めて、酒、砂糖、醤油、鶏ガラスープを入れてしばらく煮込んで最後の湯で戻した春雨を入れて炊き、仕上げに胡麻油をかけました。
春雨に甘辛味がしみ込んで美味しく出来上がりました。

明日は雨はやむのでしょうか?
もうこれ以上被害が大きくならなければ良いのですが。



by kaitomama526 | 2018-07-08 00:31 | 料理 | Comments(0)