お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

茄子のグラタン

今朝は爽やかさを通り越して寒いぐらいの散歩でした。
皆元気に朝早くから散歩、カイトも友達沢山に会いご機嫌な散歩です♪

紫陽花が綺麗に色づき始めました。
b0321595_11135846.jpg
b0321595_11140307.jpg
b0321595_11140812.jpg
b0321595_11141200.jpg
ここ1~2か月、ガラス製作に専念していたので、ゆっくりのんびり過ごしています。

昨夕はミートソースをアレンジして茄子のグラタン
b0321595_11142285.jpg
変な焼き色です。
チェダーチーズが身体に良い!
と言う事で毎朝トーストの半分にチェダーチーズを挟んで食べています。
先日イカリで一寸お安くなっていたので3パック買いました・・・
のつもりが間違って
b0321595_11142790.jpg
とろけるスライスチーズを買ってしまった・・・あらら・・・
仕方なくグラタンにのせたらこんな焼き色!
余り美味しそうじゃない色です。

茄子の薄切りを軽く塩、胡椒してたっぷりのオリーブオイルで焼いて、耐熱皿にのせてミートソースをかけてチーズをのせて焼くだけです。
野菜たっぷりのミートソースだから重くなくて美味しく出来ました。
ピザ用のトマトソースでも代用出来ます。

デリカテッセンの切り落としスモークサーモンのサラダ
b0321595_11141861.jpg
生臭いサーモンを切らなくてそのまま使えるから便利です。
玉葱のスライスとレモン汁(我が家のレモン未だ何とか使えます)オリーブオイルに塩、胡椒。
サーモンはクリームチーズと一緒にパンに挟んで食べるのも好きです。

by kaitomama526 | 2018-06-16 11:27 | 料理 | Comments(0)