麺類の日々
2018年 05月 24日
三田での仕事のローテーションが変わったり、吹きガラスの講座を受けたりで、先週土曜日から、一日豊中へ行った以外は今日迄毎日三田へ通う羽目?になりました。
三田への通り道、先日は田んぼに水が入り、今はあちこちの田んぼ、田植えが始まっています。
四季の移り変わりを感じながらのドライブは週1回のトラックだらけの171号線で豊中へ通うより、ずっと気持ち良く好きな音楽を聴きながら運転しています。
作品展迄後1ヶ月、気持ちはかなりてんばって来たので、手抜きの食事作り、ワンディッシュ、麺類ばかり作っています。
今夜は冷やしゴマダレうどん!
っと思いましたが写真映り良く、のせる隙間は無しでした・・・
冷しゃぶ、焼き茄子、貝割れ、茗荷、葱、青じそ、生姜と海苔。
ゴマダレのレシピはレシピコーナーにアップしています。
美味しいたれで気に入っています。
さて昨夜は久しぶりにパスタ。
茄子とベーコンを炒め、自家製トマトソースと合わせました。
そうか、ビーフン持ち帰りありだったら、お弁当も行けるかも・・・
なんて思い、作ってみましたが。
ビーフンをお湯につける時間が短かったせいか、水気が少なくもそもそ・・・余り美味しく出来上がりませんでした。
これなら春雨で作ったチャプチェのほうが良かったかも。
誰かに食べてもらうのでも無い自分のお弁当、美味しくなかったけど、仕方なく翌日のお弁当に持って行きました。
こんなお弁当の日も!
ビーフンの前日です。
一つは茹で卵、もう一つはキャベツのカレー炒め。
三田の職場には電子レンジもオーブントースターもあるのでどちらも温めて食べる事が出来るので助かります。
前日の夕食はミネストローネとこれ!
さぁて、美味しくて簡単な料理、明日は何作ろうかな・・・