お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

ちらし寿司

月曜日、三田の講師仲間で女子会をしました。
3月3日、お雛様会の予定がが、花見会・・伸び伸びになってこの月曜日になりました。

b0321595_09380691.jpg
近所に差し上げたい人もあるし、豊中のガラスの先生にも、そうだ豊中の皆にも・・・
と、思い切ってお米5合炊きました。

春のちらし寿司
蕗、筍、蓮根、新牛蒡、穴子、椎茸、人参、たっぷりのすり胡麻・・・
牛蒡っと人参は一緒に炊きましたが、後はそれぞれ別に。
前日より仕込みに入りました。
薄焼き卵は15個も焼いちゃった(笑)

月曜の夕餉
吹きガラスのKこ先生が元町まで取りに行かれて、前菜セットを持ってきてくださいました。
b0321595_09381867.jpg
b0321595_09381424.jpg
b0321595_20491506.jpg
b0321595_10142683.jpg
献立もちゃんと書いてあります。
一つ一つ味わいながら頂きました。

私は前菜は金柑のサワークリームだけ
b0321595_09382239.jpg
そしてちらし寿司
b0321595_09382716.jpg
デザートは本当に定番になってしまったパンナコッタとワインゼリー!
b0321595_09383138.jpg
講師仲間の2人、お土産に沢山作ったお寿司のお持ち帰りをお願いしました。


昨日の豊中のガラスの稽古の昼食です。
b0321595_09383963.jpg
先生が用意してくださった、インスタントのお吸い物とお漬物。
持って行ったお寿司、5人分、充分ありました。
勿論、デザートもパンナコッタ持って行きました♡

でも未だお寿司残っています・・・・


by kaitomama526 | 2018-04-18 10:04 | 料理 | Comments(0)