お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

3日間の献立!

先週末、嵐山に向かった時、新しい高速道路、大原野出口で出て一般道路を走っていたら、道路わきのあちこちにテントがあり、筍!と書いてある。
大好物の筍、1件をのぞいたら筍1キロ1700円。
安くはないけれど、柔らかそうで美味しそう♪
1キロ一寸の大きいの、衝動買いです。

日曜のご飯

筍と牛肉の山椒醤油炒め
b0321595_22495502.jpg
山椒醤油は、醤油、味醂、砂糖、日本酒にゆがいて冷凍していた山椒を入れて少しとろみがつくまで煮詰めます。
胡椒をして炒めた牛肉、筍、最後に絹さやを入れて、適量の山椒醤油を回しかけます。
甘辛味が最高に美味しかったです。
これもう1回食べたい、1本の筍、残りを全部炊いちゃったのを後悔しました。


インゲン豆の胡麻和え
b0321595_22500562.jpg
そしてお鍋一杯炊いた、肝心の筍の写真は撮り忘れ・・・

9日の夕食です。

すこし前にグリンピースのスープを作って冷凍していました。
b0321595_22504189.jpg
玉葱1個、少しだけベーコン、人参半本、セロリー半本を炒め、冷凍ストックしていた鶏ガラスープでグリンピースと200g位を一緒に炊いてミキサーでビュ~ンと。
牛乳で濃さを調整です。
自家製鶏ガラスープは塩味が無いのでゲランドの塩と胡椒で味付けです。

簡単サラダ
b0321595_22504763.jpg
ドライカレー
b0321595_22502235.jpg
火曜日はお弁当、ドライカレーとサラダです。

さて昨日、諏訪湖ほとりのえびすやさんのワカサギの唐揚げを頂きました。
b0321595_22505399.jpg
本当にカリッとして後ひく美味しさです。

鯛のあら炊き
b0321595_22512528.jpg
筍、未だあります。
b0321595_22510864.jpg
そら豆
b0321595_22511335.jpg
青梗菜の胡麻和え
b0321595_22511926.jpg
今日のお弁当用に牛肉と牛蒡の甘辛炊きも作りました。

一気に献立を羅列しました(笑)

季節が変わると食材も変わりますね。
グリンピースもそら豆、絹さや、筍・・・旬のものは美味しいし、身体に良さそうです。



by kaitomama526 | 2018-04-11 23:22 | 料理 | Comments(0)