お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

初物 筍♪

昨夜は今年初めに亡くなった友人の偲ぶ会。
芦屋の東天閣さんで10人集まり、円卓を囲んでの食事会でした。

今日はジャスミンの腫瘍の治療に必要な用品も足らなくなって、久しぶりに買い出しに行きました。
実は近所にJAが出来て行って見たかったのですが、何しろ腰が痛い!
車の運転も真っすぐは良いんだけど、止めたり、乗り降りがグッと痛くて、様子の分からない新しい所へはやめとこうと。

さて今夜の献立、筍買いました♪

筍の土佐煮
b0321595_22511961.jpg
私の三大好物、先日イカリに行ったら1本だけ1800円のが残っていて流石に買えなかったけれども、今日は900円一寸、買っちゃった♪

品の良いうっすら醤油色の、なんてのじゃ無くて私はおかかと一緒に炊く醤油色の筍が大好き!
そして木の芽をちぎって一緒に食べて、もう最高です。


牛肉、エリンギ、絹さや、新玉葱の炒め物
b0321595_22512630.jpg
軽く塩、胡椒して大根おろしとポン酢で。

水菜とお揚げの大根おろし煮
b0321595_22513184.jpg
薄味でたっぷりのお出しに大根おろしを入れました。
本当は豚肉の薄切りと水菜でお汁風にするのですが、今夜は牛肉たっぷり食べるし、さっぱりとお揚げで。
お揚げは和風ベーコン、お出しも出るし、ビタミンEが豊富で便利な食材です。
久しぶりの我が家ご飯はやっぱりほっとしました。





by kaitomama526 | 2018-03-24 23:16 | 料理 | Comments(0)