お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

岡本どんどんさんへお好み焼き食べに行きました!

1ヶ月位前かしら、テレビで岡本周辺のグルメレポートがありました。
その中のお店でキウイソースのかかったお好み焼き!
へえぇ~!
吹きガラスの講座の時に、K子先生に
“この頃のお好み焼き、キウイソースがかかってたりして、一寸変かもね”
と言ったら
“そのお店知ってますよ、キウイソース、美味しいですよ”

と言う事で彼女が予約をしてくれて昨夜二人で行ってきました。
朝から豊中でガラスを彫っていたので夕食の用意をしなくて良いのは楽です。
b0321595_22530352.jpg
お好み焼き屋さん、長い間行ったことがないので楽しみでした。
お店はぷんぷん匂うお好み焼き屋さんというより大人のお店、鉄板焼きのお店でした。

K子先生の馴染みのお店だったので彼女のお勧めの物をオーダー

都蕎麦
b0321595_22531787.jpg
普通のお蕎麦のソース焼きそば、お葱たっぷりであっさりしてグッドです。
もう1度食べたいな~

鶏肉の紫蘇焼き?だったかな梅肉ソースです。
b0321595_22533299.jpg
これもイケます。

どんどん焼き
b0321595_22533919.jpg
これをテレビで見ました。
チーズが入ってソースには少しカレー粉が入ってキウイソース。
成程ね、キウイ不思議に合うし、もちもちして美味しい!

次は薄焼き
b0321595_22532637.jpg
薄焼きの葱焼き
b0321595_22534779.jpg
あっさりとして醤油ソース?いくらでも食べられそう~~
お店の人も感じが良く、又行きたいお店になりました。

帰りにコーヒーを飲んで、ガラスの話、好きな音楽の話等。
そして私が絶賛したお母様お手作りのレモンジャム、又頂きました♪

今日は珍しく一日家、少し休養、そして色々整理整頓をしました。
あっという間に夕方、一日早い事。

今夜の夕食は肉じゃが
b0321595_22541262.jpg
明日お弁当がいるので、久しぶりにイカ人参を作りました。
b0321595_22541746.jpg
お酒のおつまみのさきイカをお酒にしばらく漬けて置いて、人参の千切りとつけたお酒事ごとイカを合わせてきんぴらにします。
甘辛味でご飯の進むおかず、お弁当にも最適。
東北の方の料理だったと思います。

菜の花の辛子酢味噌和え
b0321595_22540604.jpg
梅の模様の器に入れました。
お弁当には菜の花は胡麻和えです。

台所でずっと私の見張りをしているカイト、目的冷蔵庫の中の納豆
b0321595_22542737.jpg
いつものように納豆を半分こしました。

ちなみに一昨日は担々鍋!?
中村獅童さんがテレビで作っていたのをぼんやり見ていて、美味しいかもと作ってみました。
b0321595_22543321.jpg
鰹と昆布の出し汁をベースに顆粒の中華のチキンスープの素、酒、醤油、ニンニクのすりおろし、味醂、練りごま、食べるラー油、白味噌。
これらを味を見ながら適当に入れました。
獅童さんは赤味噌だったと思いますが、私は白味噌を入れました。
あと、カレー粉や昆布茶等、彼は入れていましたが。

一寸物足らない気がして、関東は濃い色、濃い味が主流だし、赤味噌を足したら塩辛くなってしまいましたが、そこそこ美味しかったけどもう1回作るかしら・・・
〆にラーメン入れたかったです。



by kaitomama526 | 2018-03-07 23:44 | グルメレポート | Comments(0)