お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

レモンクリームパスタ

イタリアのレモンの産地ではレモン味のパスタが当たり前のようにあるそうです。
自家製無農薬レモンもあることだし、昨日の夕食、レモンクリームパスタを作ってみました。
ネットで見てみると、クリーム派とオリーブオイル派があるみたいですが、昨夜はクリーム系にしました。
b0321595_23005754.jpg

レモンクリームパスタ
b0321595_23010229.jpg
ニンニクをオリーブオイルで炒め、生クリーム、牛乳、レモン汁、塩、胡椒でソースを作り、茹でたパスタに絡め仕上げにレモンの皮をすりおろしてかけました。
生クリームは一人前80cc位かな、レモン汁は1/4個分位使いました。
牛乳は少しだけです。

生クリームを使ってるにもかかわらず、さっぱり味で爽やかです。
少し物足らない感じもあります。
パンチェッタの刻んだものやキノコが入っていても良いかもしれません。
研究の余地ありです。

サラダ
b0321595_23010925.jpg
ここの所、お昼にしっかりと手作りお弁当を食べているので夜は軽い目が身体にいい感じです。


by kaitomama526 | 2018-03-02 16:18 | 料理 | Comments(0)