ビーフストロガノフとブイヤベース
2018年 03月 01日
酸っぱいだろうとレモンジャムは作った事が無かったのですが、さっぱりとして優しい上品な味で想像していた味と全然違いました。
美味しい♪
これははまっちゃいます。
ガラスの講座の仕事の一つが一昨日の月曜日で一区切り終わりました。
10ヶ月のコース、20名一寸、ひと月1回の講座が終了し、生徒さんは卒業です。
次のスタートは5月から。
終わったと思ったらホッとし、いささか疲れ気味。
夕食は冷凍していたビーフストロガノフにしました。
ビーフストロガノフ
グリーンサラダ
カリカリで香ばしく、玉ねぎのスライスを入れなくても振りかけるだけで重宝しています。
昨日は豊中でガラス、そろそろ作品展の準備に入っています。
帰宅してまずはカイトと散歩、寒さも緩んできたのでカイトの服も極寒の洋服から変えました。
途端におやつタイムになりました♪
会う時は会うんですね、仲良しこよし♪
さて昨夜、ずっと食べたいと思いつつ作らなかったブイヤベースにしました。
簡単で本格的な味でたまに食べたくなります。
ブイヤベースを炊くお鍋で魚介類を炒め、一旦取り出し、ブイヤベースの素、お水を入れ野菜類、昨夜はジャガイモだけを入れて柔らかくなるまで炊いて、その後魚介類を戻してさっと炊くだけ、簡単です。
昨夜は貝柱、海老、タラを入れました。
これを入れるとぐっと美味しくなります。
サラダ
レモンジャム爽やかな味で実に美味しい!
今までずっと寝る時は隣の部屋で寝ていたカイト、この冬から寝る時は私の部屋の隅迄越境しています。
勿論カイトの部屋へは自由に行き来が出来るので、最初はジャスミンに睨まれたらすごすごと自分の部屋に戻っていましたが、最近は睨まれたら、目をそらして、知らん顔するようになりました(笑)