お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

吹きガラスとサンドブラスト

最新作、吹きガラスの講座で素材のお鉢を作り、サンドブラストで彫りました。
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写真では分かりにくいですが、銀杏の部分は3色使っています。

2月、何も予定の入っていない日が3日間、最後ののんびり日が今日。
食事の支度もそこそこにして、一日家でガラスを彫るべくの下準備をしました。

葱の豚肉巻き
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甘辛たれを絡めるのですが、昨日使った“芦屋の食卓” のすき焼きのたれを使いました。

ほうれん草ともやし炒め
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栗原はるみさんのレシピにこんな感じで卵の帽子のっけ!とかいうのがあったのを思い出して。
栗原さんのは薄焼き卵でした。

絹揚げの田楽みそ焼き
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これにカイトと納豆を半分こ。


昨日は午後から吹きガラスの講座を受けました。
寒さも緩み、気温は10度一寸あったかしら・・・
吹きガラス、もう暑かったです。汗かきました。
講師である、K子先生が極寒の時、
“寒いですが、寒い時が吹きガラスは楽しいですよ”
と仰ってたけど、本当です。この夏私は耐えられるかな~

三田の帰りは獣医さんにカイトの薬をもらいに行ったり、あちこちと寄り道。
遅くなったので、あるものですき焼きにしました。
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お肉はとっておきの大井のお肉を冷凍していたので、やっぱり美味しい、チョイ贅沢しました。
割り下は芦屋の食卓、千暮里さんの添加物の入っていない割り下、美味しいです。〆はおうどん♪
お鍋は楽々。
すき焼きの日って後で喉が渇きますね。



by kaitomama526 | 2018-02-25 20:51 | ガラス サンドブラスト | Comments(0)