お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

牡蠣三昧!

b0321595_23265310.jpg
毎年、美味しい愛媛の牡蠣を送ってくださる方より、“そろそろ牡蠣送りますが、いつが良いですか?”
と連絡くださった時は丁度インフルエンザでダウンしていた時。
昨日着でお願いをしました。
大好物の牡蠣、おまけに美味しい牡蠣到着が楽しみでした。

昨日は何十年ぶりに東京在住の友人が訪ねて来てくれ、一緒に他の友人も集まり、頂いた牡蠣で食事会をしました。

まずは自家製レモンで生牡蠣、生牡蠣大好き♡
b0321595_23270279.jpg
牡蠣のグラタン
b0321595_23271015.jpg
愛媛県愛南の牡蠣、絶品です。
何十個、牡蠣を開けたかしら・・・牡蠣専用ナイフを殻の斜め横に差し込んで開けます。
私、牡蠣職人になれそうです。

パスタサラダ
b0321595_23280257.jpg
小芋の揚げ甘辛誰だれを絡めたのと、牛蒡スティックの揚げたもの
b0321595_23365906.jpg
レモン鶏

b0321595_23272647.jpg
大根の炊いた物
b0321595_23273301.jpg
大根の柚子漬け
b0321595_23280854.jpg
器は新作のガラスの器です。

ちりめん雑魚の炊いた物
b0321595_23275255.jpg
デザートは皆さんのご希望、パンナコッタ
b0321595_23281560.jpg
懐かしい話、現在の話、話は尽きず沢山食べて、沢山お喋りをしました。

それにしても愛南の牡蠣は絶品、皆さん大喜びでした。
沢山の牡蠣を送ってくださったIさん、ありがとうございました。

by kaitomama526 | 2018-02-15 23:48 | 料理 | Comments(0)