お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

アサリとクレソンのフォー

昨日は朝から吹きガラス体験したい、という友人と一緒に三田へ講座受けにでかけました。

到着時はマイナス3度、冷暖房の無い吹場はバケツの水も水道も凍っています。
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友人が体験している間に平板という研磨する機械で、作った物を磨こうと水が出るようになってポタポタと水道を出したらアッという間に氷柱??が出来ました。
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いやはや、一寸びっくりしましたが、作業に夢中なっていると寒さも忘れ二人共作品が出来て大満足で帰りました。


昨夜は温かいアサリとクレソンのフォー
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ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、豚ひき肉を炒め、チキンスープを入れ、短冊切りの大根を入れます。
醤油、塩、酒、胡椒で味付け。
大根が柔らかくなったら、アサリを入れ、最後に胡麻油を入れ味を調えます。

器に湯がいたフォー、そしてアサリ入りのスープを入れ、軸ごと刻んだクレソンをちらして出来上がり!
五臓六腑に温かいフォーがしみわたりました。

詳しいレシピは2014年3月12日のレシピコーナーにアップしています。


by kaitomama526 | 2018-02-08 09:30 | 料理 | Comments(0)