人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

豚肉の生姜焼き用でおかず2品

天気予報では大寒波到来!
今日は、何処へも出かけないで休養、カイトとジャスミンとゆっくり過ごします。

一昨日の献立
豚肉の竜田揚げ
豚肉の生姜焼き用でおかず2品_b0321595_09203483.jpg
暑さ5mm位の生姜焼き用豚肉を酒、醤油、生姜汁につけて片栗粉をまぶして揚げました。
後の野菜は蓮根、サツマイモ、パプリカ、舞茸、青味が欲しかったから、蕪の茎も上げました。(蕪の茎、結構しゃきしゃきして美味しかったです) 野菜は素揚げ。
大根おろしをのせてポン酢で頂きました。

久しぶりの揚げ物、美味しかったけど、ずぼらをして野菜の水気をきちっとしなかったから油が飛んで・・・後片付け大変でした~

カイトと半分この納豆
豚肉の生姜焼き用でおかず2品_b0321595_09212040.jpg
蕪蒸し、2日分作って蒸し直しましたが、余り美味しくなかった。
豚肉の生姜焼き用でおかず2品_b0321595_09205404.jpg
お弁当用のおかず
ピーマンと竹輪の甘辛炒め
豚肉の生姜焼き用でおかず2品_b0321595_09204526.jpg

昨日は豊中で一日ガラスの稽古、お弁当持ちで一日ガラスを彫りました。
帰宅して簡単夕食作り、豚肉の竜田揚げのリメイクです。

酢豚
豚肉の生姜焼き用でおかず2品_b0321595_09210488.jpg
出掛ける前に干し椎茸だけ水に漬けて出掛けたので調理は簡単。
竜田揚げの残りと、玉ねぎ、戻した椎茸、パプリカで甘酢餡かけ。
久しぶりの甘酢味、とても美味しく感じました。
ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、適当にポイポイ入れた、砂糖、酢、酒、醤油が調度良い感じに仕上がりました。

青梗菜のミルク餡かけ
豚肉の生姜焼き用でおかず2品_b0321595_09210976.jpg
生姜の千切りをさっと炒め、青梗菜を炒め、鶏ガラスープの素少しに塩、胡椒。
牛乳を入れて片栗粉でとろみをつけました。
これも久しぶりに食卓に登場、美味しかった!

常備菜のエノキの佃煮?
豚肉の生姜焼き用でおかず2品_b0321595_09211530.jpg
大根おろしともみ海苔をかけて。
この大根甘くてびっくり、炊いたら美味しかっただろうな~








by kaitomama526 | 2018-01-24 09:44 | 料理