豚肉の生姜焼き用でおかず2品
2018年 01月 24日
今日は、何処へも出かけないで休養、カイトとジャスミンとゆっくり過ごします。
一昨日の献立
豚肉の竜田揚げ
後の野菜は蓮根、サツマイモ、パプリカ、舞茸、青味が欲しかったから、蕪の茎も上げました。(蕪の茎、結構しゃきしゃきして美味しかったです) 野菜は素揚げ。
大根おろしをのせてポン酢で頂きました。
久しぶりの揚げ物、美味しかったけど、ずぼらをして野菜の水気をきちっとしなかったから油が飛んで・・・後片付け大変でした~
カイトと半分この納豆
ピーマンと竹輪の甘辛炒め
昨日は豊中で一日ガラスの稽古、お弁当持ちで一日ガラスを彫りました。
帰宅して簡単夕食作り、豚肉の竜田揚げのリメイクです。
酢豚
竜田揚げの残りと、玉ねぎ、戻した椎茸、パプリカで甘酢餡かけ。
久しぶりの甘酢味、とても美味しく感じました。
ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、適当にポイポイ入れた、砂糖、酢、酒、醤油が調度良い感じに仕上がりました。
青梗菜のミルク餡かけ
牛乳を入れて片栗粉でとろみをつけました。
これも久しぶりに食卓に登場、美味しかった!
常備菜のエノキの佃煮?
この大根甘くてびっくり、炊いたら美味しかっただろうな~