京都 高台寺 十牛庵さん
2017年 09月 28日
毎年、一緒に行く友人から、 “ごめん~姉と行っちゃった”
と言われ、う~ん残念・・・この夏、鰻食べてない、鮎も・・・
と言う事で昨日鮎の美味しい京都のお店を友人と行く事に決めていましたが、前日、大将が緊急入院したとお店側からキャンセルの電話。
折角空けた予定、すったもんだでフレンチのひらまつさんのがこの度高台寺いオープンされた懐石のお店に変更しました。
京都、高台寺近くの “十牛庵” さん
横にフレンチのお店もあります。
叩き牛蒡、ごまめ、数の子、柿なます
お椀は鱧と松茸
お刺身はトロと鯛 織部の器です。
小皿には鴨とカマスの棒寿司
ウニと生湯葉はトロトロで、先日行った嵐山の料亭さんよりずっと美味しいでした。
焼き物はぐじと松茸、モダンなお皿。
急な予約だったから鮎がなかったのかしら。一寸残念でした。
炊き合わせ
開店お祝いと言う事で鯛めし
水菓子
朝から京都に出掛け、河原町をぶらぶら、夕方遅くに帰宅。
カイトやジャスミンが居るから旅行には中々行けないので、一日京都を楽しみました。