しかく豆!
2017年 09月 12日
友人から珍しい野菜と一緒に黒米の穂とほおずきをもらいました。
さて昨夜は珍しい野菜、しかく豆と生きくらげで炒め物です。
調味料は、酒、醤油、胡椒とオイスターソース。
しかく豆インゲン豆のような味で癖がなく美味しい、初めて食べました。
炒り豆腐
Iさんありがとう!
鰯、美味しいです。
今日は朝から豊中でガラス、帰り道に今夜の夕食の買い出し、きくらげをイカとセロリーで和えよう、と決めていましたが、イカがヒイカしか無くてしかも1パックに沢山入っています。
煮つけもできますよ、とイカリの店員さんに言われ、父の好きだった料理、イカを葱と炊こうかと九条ネギを見ていたら急にすき焼きが食べたくなりました。
今夜は九条ネギとお肉のシンプルなすき焼き
〆はきしめんで。