来週早々とお盆詣り、お寺さんが見えるので、普段ほっとけ様になっている仏間を片付けて掃除。
一日家におりました。
昨夜の夕食は簡単に。
先週神戸大丸に用事で出かけた時に買ってみたスープ
少し塩味がきついかな~
トマトと茗荷のマリネ
京都の高島屋で青紫蘇を買ったので、沢山のせました。
同じく高島屋で買った賀茂茄子
直ぐに使わなかったので心配でしたが、大丈夫。
ただ料理写真は良くありませんが・・・
賀茂茄子の和風グラタン
ホワイトソースを作り、白味噌を少し入れて胡椒。
茄子の中味をくり抜き、ザクザク切って、玉葱のみじん切り、生椎茸、ホタテと炒め少し味噌入りホワイトソースと絡め、くり抜いた茄子に詰めて、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。
茄子が歪んでしまったのと、朝食用のチェダーチーズをのせたら、チーズの色が目立ちました。
オペラの帰り道に立ち寄ったアンプドゥさんのキッシュ。
賀茂茄子はトロトロして美味しかったです。