手毬風お握り 失敗の巻き
2017年 06月 03日
一度も作った事の無い、手毬寿司を作ってみようと思いましたが・・・
小さい野菜の手毬寿司、作ってみたかったのですが、途中から酢飯では無く、ちりめん山椒ご飯を大根で包んでみようと♪
大根は薄く切って、塩をして、しんなりしたら、水で洗い、半分は梅酢に、残りは甘酢に漬けました。
福井のX様から頂いた、茗荷の梅酢漬けのつけ汁、勿体ないから何か漬けようと置いていました。大根、薄っすらピンク色に染まりました。
ちりめん山椒を炊いて、準備はOK
でしたが、出来上がりの形は失敗。
炊いたご飯、一人前150gにちりめん山椒を混ぜ、5つに分けました。
ラップに一口大のご飯をのせて大根をのせ、茶巾絞りのようにしたのですが、大根の輪切りが大きすぎて、しわになってしまった。
梅酢の方に中に茗荷を入れてみたり、白い方には青紫蘇を巻いたり。
結果!
桜餅のような、なんとも言えない物に。
飾った山帰来の葉っぱも丸に丸でおまぬけでした。
お味はさっぱりと美味しかったですが、ビジュアル的にどうよ・・・
もっとクリンとまん丸な手毬にしたかったのですが、中途半端なお握りになりました~
残念。
今日又、破竹を2本も買いました。
少しの時期しか出ない破竹、大好きです。