毎日一品
2017年 05月 20日
家の二階から普段は大阪湾が見えます。その向こう側も。
所が黄砂のお蔭で今は大阪湾も見えません。
今日の三田

ここには黄砂は来ないのでしょうか。
毎日あたふたと過ごしています。
夕食はもう出来合いを買おうかと思いつつ、もっと忙しくなってからと一品だけにしています。
一気に写真・・・
一昨日は涼しかったし、きりたんぽ鍋にしました。

醤油、酒、味醂で味付けました。
メインのきりたんぽは白ご飯をすり鉢で軽く潰して、長く丸めて、フライパンで焼きました。
いろんな材料からでたスープがしみ込んだきりたんぽは中々美味しい!
昨夕は餡かけ焼きそば

今日は急に気温が上がりました。
冷たい物もあり・・・冷やしうどんの胡麻ダレかけ
昨夜と同じ器、色合いも似てる!

出し汁 2/3カップ
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ4
練り胡麻 大さじ4
混ぜるだけです。
具材はお好み、
冷しゃぶ豚肉、貝割れ、茗荷、青紫蘇、生姜、刻み葱等。
温泉卵、椎茸の炊いたのが欲しかったです。
帰宅が遅かったので横で椎茸炊いたのですが、おうどんがさっさと出来てしまって、諦めました。
