岡本 ヨディでランチ
2017年 02月 05日
喫茶店のアプローチ
桜草が咲いて、もうヒヤシンスが咲きそうです。
今年もヒヤシンスの水栽培をするのを忘れてしまった・・・
ついでに3人でランチ、ミトンママのお勧めのヨディというお店のランチ
切り干し大根のはりはり漬け、五穀米(だったかな?)ご飯
ヘルシーで美味しいランチでした。
デザートはみつ豆
ミトンママが “コレお家で作ってみたい”
という牛蒡入りハンバーグ、今夜再現しました。
牛蒡入り鶏のハンバーグ生姜ソース
食べた記憶をたどって、ハンバーグは固い目だったので、多分ひき肉は胸肉だと。
それから焼き目がついて無く、油っぽくなかったのでハンバーグは蒸してみました。
食べた食感、ごぼうは柔らかかったので一寸手間をかけて、さっと一度炊いてからみじん切りにしました。
鰹と昆布のお出しで醤油、味醂などで、蕪を炊き、生姜汁、水どきの葛を入れ、蒸したての鶏ハンバーグにかけました。
ヘルシーで納得のいく出来上がりになりました。
レシピは別にアップします。
久しぶりの粕汁