チャイブを使ってオードブル
2016年 06月 05日
お蔭様で私はそういう事が無い、逆にベッドに入ったら5分以内に寝てしまう方。
ところが困った事にここ1ヶ月、お腹や腰の回りが痒い、いわゆる加齢による皮膚乾燥っていうもの。
結構辛いのです。
で、ついに一昨日から夜だけ薬を飲みました。
薬嫌いの私、殆ど飲まないから、一服盛られたら効く!
一昨日、昨日と夕食後に薬を飲んだら眠くて眠くて、10時前にはころりと寝てしまいます。
そんな訳で、今は早朝5時半、5時前からぱっちり起きています。
話は変わりますが、小さな植木鉢にチャイブを植えています。
宿根するので毎年出てきます。
折角チャイブが生えているのでと考えた夕食
鰹のたたきとアボカドのオードブル
カルパッチョ風の美味しいオードブルになりました。
ちなみに絞ったレモンは自家製、冷蔵庫で保存しています。
生ハムとアスパラガスのパスタ
長年通っているスーパーなのに果物コーナーに生ハムが置いてあるのを知らなかったのです。
毎日、朝食前と夕食後に果物を食べます。果物無しでは生きていけない位、果物大好き!
(食事前に果物を食べるのが良いそうですね、でも流石に夕食前は一寸食べにくいです。ご飯後のお腹一杯具合にもよるし、お口直しに一寸って感じが好きです)
苺がほぼ終わり、果物の端境期。
キウイを買ってみたり、甘夏ミカン、グレープフルーツ等を今は食べていますが、色々果物をさがしていたら生ハムを見つけました。
切り落としだからそのまま使えて便利でした。