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お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

京都 高台寺 和久傳さん

3月3日、京都高台寺の和久傳さんでの食事会のお招きを頂きました。
紫野和久傳さん、室町和久傳さんは行った事がありますが、高台寺のお店は敷居が高くて行った事がなかったのでとても楽しみでした。
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お玄関の生け花
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餅花
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柚子花入りのお白湯
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水々しい青竹の酒器で乾杯です
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まずはいし鯛のうす造り
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白子も入ってとても美味しい薄づくりです。

本日のメインの間人蟹
ウワー凄い、動いています。贅沢!
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横のお部屋で板さんが焼いてくれます。
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その間にお椀物
胡麻豆腐、蟹の身、白子、浜防風と木の芽の葛餡仕立て
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待望の蟹
まずは何もつけずにそのままで。
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この冬は初めての蟹、良い匂い、甘い!美味しい!
これを頂くと、他の蟹、しばらく食べられないかもしれません。

次はスダチと塩
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一人用お絞り お店の心配りも流石です。

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蟹味噌、お酒の好きな方は日本酒を入れて、更にもう少し火にかけます。
それ用に蟹の身も付いているので私は身を入れて頂きました。
最後の方、甲羅についてる味噌、バケットでこそげてオリーブオイルたらして食べたい感じ!
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蟹を食べながら “マヨネーズつけて食べたい!”
とのたまった輩が居ましたが、トンデモナイ!
そんな人は蟹カマにでもマヨネーズつけて下さいよ。

焼いた蟹の爪が入った熱燗とわさび菜のお浸し
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焼き物


イノシシのつくね、きく芋(糖尿に良いお芋です)、鰻の骨を飼料にしたといううなぎ芋(甘いさつま芋)、こごみ、自家製絹揚げ等
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太刀魚の焼き物
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焼きお握りとからすみ入り焼き餅
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お口直しの冷たいお蕎麦
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辛味大根、梅も入ってさっぱりして美味しいお蕎麦、お出しも全部頂きました。
蟹雑炊も出ましたが、ご馳走が多すぎて写真は撮り忘れました。

日向夏のゼリー
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トロントロンのわらび餅
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最初からデザー迄、美味しい物ばかり、贅沢極まりない夕食会。
美人の若女将とご挨拶し、ガラスの先生からのことづけも伝えてお店を後にしました。

一生に一度のご馳走かも!一期一会ですね。
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お腹は一杯でしたが、京都から帰宅して、和久傳さんご自慢のお菓子、西湖、
出来立てが一番!と言い訳して食べる事に、ツルンっとお腹に入りました。
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by kaitomama526 | 2016-03-05 15:24 | グルメレポート