京都 高台寺 和久傳さん
2016年 03月 05日
紫野和久傳さん、室町和久傳さんは行った事がありますが、高台寺のお店は敷居が高くて行った事がなかったのでとても楽しみでした。
本日のメインの間人蟹
ウワー凄い、動いています。贅沢!
胡麻豆腐、蟹の身、白子、浜防風と木の芽の葛餡仕立て
まずは何もつけずにそのままで。
これを頂くと、他の蟹、しばらく食べられないかもしれません。
次はスダチと塩
それ用に蟹の身も付いているので私は身を入れて頂きました。
最後の方、甲羅についてる味噌、バケットでこそげてオリーブオイルたらして食べたい感じ!
とのたまった輩が居ましたが、トンデモナイ!
そんな人は蟹カマにでもマヨネーズつけて下さいよ。
焼いた蟹の爪が入った熱燗とわさび菜のお浸し
蟹雑炊も出ましたが、ご馳走が多すぎて写真は撮り忘れました。
日向夏のゼリー
美人の若女将とご挨拶し、ガラスの先生からのことづけも伝えてお店を後にしました。
一生に一度のご馳走かも!一期一会ですね。
ご馳走様でした
お腹は一杯でしたが、京都から帰宅して、和久傳さんご自慢のお菓子、西湖、
出来立てが一番!と言い訳して食べる事に、ツルンっとお腹に入りました。