お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

中華風蒸し牡蠣のレシピ

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牡蠣            大粒10個
白葱            1本
生姜            ひとかけ
調味料
砂糖            大さじ1~11/2(甘い目が好きな方は11/2) 
日本酒           大さじ2
醤油            大さじ3~4
赤味噌           小さじ11/2
豆板醤           小さじ1/2
仕上げ用
胡麻油           大さじ3

1.牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを取り、洗ってむし鍋に並べる 
2.葱、生姜は千切りし牡蠣の上にのせて、強火で火が通るまで蒸す。
(牡蠣の大きさにもよりますが5分位)
3.調味料を合わせ、蒸しあがった牡蠣にかけ、最後にアチアチに温めた胡麻油をじゅーんと回しかける。

別鍋でごま油を温めるのが面倒な時は、調味料と一緒に混ぜてかけて下さい。

 

by kaitomama526 | 2016-02-03 01:04 | レシピ | Comments(0)