三宮モンでランチそして下村のお寿司
2014年 10月 30日
結局3回おでんが食卓に登場しました。
間で弟が送ってくれたカレーの最後の一袋、そしてM子ちゃんから頂いた、ジャガイモと玉葱を使ってポテトサラダを作った位。手抜きです。
ポテトサラダは多めに作って朝食のトーストにのっけて頂きました。
M子ちゃんありがとう!
懐かしい三宮の“もん”に行きました。
一寸の時間お互いにそこそこ忙しい。
近況報告、次何処へ行こうか?紅葉狩り?なんてつかの間楽しい話、それから犬達の話等をして一寸ストレス発散して別れました。
フォークを突っ込んでから慌ててブログ用の写真を撮りました。
本当、食い意地はって恥ずかしい。
久しぶりの“もん”のランチ、いつ来ても変わらない美味しい洋食屋さんです。
又来ようって思います。
そして大丸の穴子の下村さんで夕食用にお寿司を買いました。
野菜不足にならないよう、水菜と豚しゃぶ肉ではりはり鍋風?
鰹と昆布の出汁150ccに日本酒大さじ1、味醂大さじ1、薄口醤油大さじ1.5位。
水菜を二掴み位(一杯入れます)、豚しゃぶ肉2枚、今夜はそれに大根おろしを入れてみぞれ鍋風。
器に入れて柚子胡椒を少々。
薄口醤油の量は水菜や大根おろしの量で加減します。
温まって、美味しいお吸い物!?これにお餅を入れると又美味しいです。
後二日、夕食は手抜きになりそう・・・