プラムのコンポート
2014年 08月 05日
幾つか品種がありますが、一番色が綺麗に仕上がるのは (太陽) という品種ですが、これな菅野プラムと書いてありました。
作り方は簡単、プラムを洗って、爪楊枝でつんつんと皮がはじけないように穴を開け、電気釜に入れて、グラニュー糖を入れて、保温スイッチを入れて8時間、ほったらかしておきます。夜に仕込んだら、翌朝プラムがプカプカ浮いてて出来上がり。
グラニュー糖はプラムの4割位でしょうか。
帰り道イカリに寄ったら、鯛の中華風刺身を見つけ、魚が食べた買ったし、調理不要なので飛びつきました。
水茄子だけでお茶碗一杯のご飯がいけますね。
お刺身とお漬物で充分ですが、やっぱりバランス悪いし、少しづつでも色々食べなきゃ。