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お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

フレンチレストラン サロンドキュイジーヌ千暮里

長年お付き合いのある、芦屋奥池のレストラン、千暮里(チボリ)さんへ行ってきました。
千暮里さんとは、学生時代からのお付き合い、弟も学生時代にアルバイトさせてもらっていた長~いお付き合いの老舗レストランです。
千暮里さんを愛するお客様のある方が発起人で不定期で集まる食事会です。

当初の予定は、奥池の涼しい庭で夕食を!という事でしたが、生憎の雨で室内になりました。
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今日の目玉の一つ、雨の中、チーフが庭で鮎を焼いてくれました。
この炉、バーベキューの設備はチーフの手作りです。
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昔、このお店に行きだした頃はチーフは一番若いスタッフ、皆さんから“坊や!”と呼ばれていて、いまだに私はうっかり、 “坊や!” 呼んでしまいますが、今は立派なチーフコックさん、ずっと変わらず優しいお人柄です。
だからお料理も美味しくて優しいお味です。

メインはローストビーフ
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デザート
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サザエのエスカルゴ風や、ビシソワーズスープや、沢山美味しいお料理が出たのですが、写真は相変わらず取り忘れ。
料理は出来立てが一番美味しい!暖かい物ははアチアチで、冷たい物はひたすら冷たく!作り手も美味しい温度でサービスしてくれるもの。
料理が出たら、食いしん坊は直ぐ食いついてしまいます。
私は食レポブログ向きではありませんね。

オーソドックスなフレンチ、長年変わらない美味しいさでした。
そして夕食の後は世界で活躍されているジャズギタリストの吉田次郎さんのコンサートつきでした♪

ついでにこの日の昼食
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炒め焼きそば
焼き豚の細切り、白ネギ、たっぷりの豆苗、ニンニク、生姜入り炒め焼きそば。
先に焼きそばだけをフライパンで焼いている間に具材を用意し、焼きそばを一度取り出しで炒め、最後に両方合わせて炒め、オイスターソースを少し、塩、胡椒、少し醤油で味付けします。




by kaitomama526 | 2014-08-04 06:16 | グルメレポート