焼き肉ご飯のレシピ
2014年 06月 29日
メインは夏向きの簡単な焼き肉ご飯
焼き肉用牛肉 1人前 70~100g
日本酒 1人前 小さじ1/2
しし唐 1人前 6~10本
青じそ 適量
白ゴマ 適量
塩、胡椒
たれ (まとめて作る量です)
醤油 180cc
味醂 180cc
スープ 180cc (水と固形スープ1個)
白味噌 50g
白ゴマ 10g すっておく
砂糖 25g
ニンニク 1片 2~3切れに切る
白ご飯
作り方
たれ
1.小鍋に、味醂、ニンニクを入れ火にかけ、沸騰したら点火してアルコール分を飛ばす。
2.醤油、砂糖、スープを入れ、白味噌を入れてとかし、ひと煮立ちしたら胡麻を入れて火を止める。
※この分量は多いので、瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
焼き肉の具
1.牛肉を5~7mm位に切って、日本酒を振りかけ手で良くもみこむ。
2.しし唐は洗って軸を取り、包丁又は爪ではじけないように、切り目を少しいれる。
3.青じそは洗って千切りにする。
4.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を炒め、軽く塩、胡椒をして牛肉の色が変わったら、しし唐を入れさっと炒め、焼き肉のたれを適量かけて絡め、炊きたてのご飯の上にかける。
5。青じその千切りをちらし、白胡麻をかける。
市販の焼き肉のたれと違い、あっさりと品の良い味です。
焼き茄子のゴマダレかけ
生のブルーベリーをそのまま入れた、素朴なケーキです。
ケーキの上にアイシングがかかっているのですが、綺麗に写っていません。
今日の写真は光線の具合か、余り良い写真では有りません。
何ででしょう?