人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

焼き肉ご飯のレシピ

今日は月一度の料理教室の日でした。

メインは夏向きの簡単な焼き肉ご飯
焼き肉ご飯のレシピ_b0321595_22452876.jpg
レシピ
焼き肉用牛肉         1人前 70~100g
日本酒            1人前 小さじ1/2 
しし唐            1人前 6~10本
青じそ            適量
白ゴマ            適量
塩、胡椒
たれ (まとめて作る量です)
醤油             180cc 
味醂             180cc
スープ            180cc (水と固形スープ1個)
白味噌            50g
白ゴマ            10g すっておく
砂糖             25g
ニンニク           1片 2~3切れに切る

白ご飯

作り方
たれ
1.小鍋に、味醂、ニンニクを入れ火にかけ、沸騰したら点火してアルコール分を飛ばす。
2.醤油、砂糖、スープを入れ、白味噌を入れてとかし、ひと煮立ちしたら胡麻を入れて火を止める。
※この分量は多いので、瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
焼き肉の具
1.牛肉を5~7mm位に切って、日本酒を振りかけ手で良くもみこむ。
2.しし唐は洗って軸を取り、包丁又は爪ではじけないように、切り目を少しいれる。
3.青じそは洗って千切りにする。
4.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を炒め、軽く塩、胡椒をして牛肉の色が変わったら、しし唐を入れさっと炒め、焼き肉のたれを適量かけて絡め、炊きたてのご飯の上にかける。
5。青じその千切りをちらし、白胡麻をかける。

市販の焼き肉のたれと違い、あっさりと品の良い味です。

焼き茄子のゴマダレかけ
焼き肉ご飯のレシピ_b0321595_22453779.jpg
胡瓜とタコの辛子酢味噌和え
焼き肉ご飯のレシピ_b0321595_22454583.jpg
デザートはアメリカンブルーベリーケーキ
生のブルーベリーをそのまま入れた、素朴なケーキです。
ケーキの上にアイシングがかかっているのですが、綺麗に写っていません。
焼き肉ご飯のレシピ_b0321595_22455565.jpg
もう一品、イワシの梅干し煮をしたかったのですが、あいにく、スーパーにイワシが売っていませんでしてた。残念。
今日の写真は光線の具合か、余り良い写真では有りません。
何ででしょう?


by kaitomama526 | 2014-06-29 23:10