スパニッシュステーキ レシピ
2014年 04月 20日
今日は月一回の料理教室の日でした。
人数が少なかったので手間のかからない料理を選びました。
メインはスパニッシュステーキ、一寸変わったミートローフ、ピザ風?です。
経済的でボリュームがあり、若い方には良いメニューです。
牛ひき肉 400g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
玉葱のみじん切り 200g
バター 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
上にのせるもの
トマトピュレー 1/3カップ
パルメザンチーズ 大さじ3
マッシュルーム(缶詰でも良い) 1/2パック (薄切り)
スタッフドオリーブ 5~6個 (薄切り)
ピーマン 1/2個 (薄切り)
ベーコン 4枚 (縦半分に切る)
作り方
1.オーブンは200~220度で温めておきます。
2.玉葱はバター大さじ1で炒め、さましておきます。
3.ボールに牛ひき肉、冷めた玉葱、パン粉、牛乳、パセリのみじん切り、塩、胡椒を入れ良く練ります。
4.オーブンの天板にクッキングシートをしき、種をノート大、厚さ1.5cm位に広げ、フチを少し高くして中を少しくぼませます。(上に物をのせやすいように)
5.種にまずトマトピュレーを塗り、パルメザンチーズをまんべんなく振りかけ、マッシュルーム、ピーマン、オリーブを並べ、最後にベーコンをかぶせます。
6.温めたオーブンで20分位焼きます。
※付け合わせ
マッシュポテト、コーンやグリーンピースの炒めたもの、インゲン豆のソテー、人参のグラッセ等、お好みで!
スパゲティサラダ