酒蔵に嫁がれた知人が、毎年絞りたての酒粕を送って下さいます。
彼女の嫁ぎ先のお義母様より習われた直伝の簡単な粕汁、私もはまっています。
簡単粕汁
材料 (2~3人前)
だし 400cc
豚薄切り 60g (一口大に切る) ロースでもバラでも良い
白菜 200g (一人2枚位 お鍋に入れる位に切る)
酒粕 100g
白味噌 大さじ2 (味噌は何でもお好みで)
牛乳 80cc
塩 適量
作り方
1.鍋にだし汁を煮立て、白菜と豚肉を入れて炊き、白菜がしんなりしたら、酒粕、白味噌を網でこしながら入れる。
2.牛乳を入れて塩で味を整える。
*煮詰まったら、牛乳でのばして味を整えます。
トロトロになった白菜がとっても美味しいです。