お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

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ジャンクフード

いつも伺ってもお家の中がピカピカで、季節に応じてお飾りも素敵なプリンママのお宅、遊びに行った後は我が家も綺麗にしようっと!と思います。
今夕の散歩、プリンと会ったので一緒に散歩して帰り道お宅の前を通りました。

プリン宅の今年のクリスマスツリー♡
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シックで素敵!
夕方、薄暗くなってからの写真ですが、さすがスマホ、綺麗に撮れました。

普段の行動範囲、住吉川の一寸東のイカリスーパーより東の用事は豊中のガラス教室へ行く日にまとめます。
今日は夕方、豊中の帰りに尼崎のコストコホールにキッチンペーパーとトイレットペーパーを買いに寄りました。

用事はそれだけで、さっさとレジに並んでいたら、チーズの良い匂い♪
長い間ピザ食べてないし、買って帰ろうかな~
テイクアウト出来ると聞いて、ピザとチャウダーを購入!
ジャンクフード!とは栄養のバランス著しく欠いた調理済の高カロリー高塩分の食品の事らしい・・・
ま、アメリカでも旅行してたらそんな食事もするだろうね、と自分に言い訳して(笑)

今夜はジャンクフード

トマトとオリーブ
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いつも使うスープ皿にチャウダーを一人前入れたらこんな感じ
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量が多い!
でもチンして食べてみたら以外と美味しい♪

ピザ
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やっぱり大きくて、結構塩辛い・・・
きっとアメリカ人はこれを食べながらコカ・コーラとか、バドワイザーとか飲むんだろうねと思いながら頬張りました。
さすが、アメリカサイズ、一切れの半分でお腹一杯になりました。
ピザとチャウダーで一人前600円。
買い物して作って、と思うと安いですね。

カイト君にはとても良い匂いだったようで
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食事中、何かおこぼれが無いかと私にへばりついていました。

カイトママ、いささか疲れ気味、というか料理意欲が無くて、昨日は三田の帰りにおかずセットを買いました。
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おかずセットより、最後に食べた神宗さんのお昆布とお漬物の方が美味しかった。

ピザのお陰で今夜は喉が渇きます。


by kaitomama526 | 2017-11-28 23:55 | 日々の事 | Comments(0)

日々の事

昨日、雑用で出たり入ったりしましたが、掃除と洗濯は済ませたので今日はのんびり・・・
庭仕事は気になりましたが、やんぴ。
ジャスミンとカイトとゆっくり過ごしました。

お魚食べたい、と思いつつ、買い物に出るのは嫌~
夕食は昨日蕪蒸しを沢山作ったのでそれをレンジでチン!

昨晩漬けた蕪の甘酢漬け
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高野豆腐の卵とじ
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成城石井のペッパーハンバーグ
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明日はお弁当がいる日なので、高野豆腐の卵とじを作りましたが、先週4日もお弁当を作ったらいささか自分のお弁当に飽きてしまった。
明日はサンドイッチを買いましょう。

テレビは食事時にぼんやり見るだけでドラマは殆ど見ない、夜は8時過ぎたら我が家はテレビはついていないのですが。
今、一寸はまっているのが、池井戸さんの “陸王”
元々マラソン、駅伝、誰を応援するでもないのですが、マラソンの駆け引き、ドラマがあったりするので、見るのが好き。
だから余計に陸王は面白いし、池井戸さんやっぱり面白いです。
今夜はマラソンのレースシーンがあり、ドキドキしながら見ました(笑)


by kaitomama526 | 2017-11-26 22:54 | 料理 | Comments(0)

蕪蒸し

週末はなるべく用事を入れないようにしていますが、昨日は雑用で出かけました。
ゆっくりスーパーに行きたいとも思いましたが、時間も無く、暮に向けて冷凍庫も整理しようと。

通りがかりのスーパーで蕪とゆり根を買いました。

蕪蒸し
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冷凍していた、生きくらげ、下村さんの穴子、ゆり根を入れました。
いい加減にしたので卵白が足らなかったかも、一寸崩れました。
薄口醤油が切れてしまって濃い口だけでお出しの色が濃いですが、味は薄目。
が、久しぶりの蕪蒸し、蕪をすりおろしている時から蕪の美味しそうなツンとした匂い、ゆり根、穴子、どれもいい感じ、凄く美味しかった♪
翌日の分もついでに作りました。
残った卵黄は今日のお昼、卵かけご飯に使いました。

廣川さんの鰻
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先日行った時に1匹テイクアウトして半分に切り、冷凍していました。
江戸前作りの鰻なので一度蒸してあるから柔らかい、ご飯の乗せる時に崩れましたが、ふわふわで美味しかったです。
かけた山椒は浅草、やげんぼりの山椒、なんかこだわりの贅沢でした(笑)

by kaitomama526 | 2017-11-26 13:22 | 料理 | Comments(0)

神田正之さん

3日間、三田で神田正之さんのガラス、パートドベールの特別講座を受けました。

ガラス界では有名な先生の講座、楽しみでした。
初日は器を一つ、窯入れ迄の実習です。

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石膏で型を作り、その中へ2cmに切ったガラスを詰めて器を作ります。
アシスタントの講師が時間をかけて焼いてくれたガラスを石膏が固まる間に切りました。
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切るのが苦手な私は大変でした。
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好きな色を選んで型に入れます。
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もう一つプレスする型を作って、窯入れ迄で初日は終わり。

10~16時迄の予定が1時間遅れで終わり、三田を出た時はもう真っ暗。
雨の中、カイトとジャスミンがどうしているか気になりながらの運転。
いつもはうっとおしいトンネルが明るく感じ、運転しやすいと思いました。
夜道の雨の六甲山越えのドライブは目の悪い私には一寸辛かったです。

翌日はアクセサリーを作り、窯入れ、最後の1時間はスライドのレクチャーがありました。
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さて、最終日の今日はいよいよ窯出し。
恐る恐るハンマーや道具を使い石膏を割り、取り出して最後の仕上げの研磨です。
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器はこんな感じです。
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アクセサリー
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今回の受講生の作品
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どの色もそれぞれ素敵で、ガラスを切った時の色より優しい感じになり、綺麗でした。
今度は違う色で作ってみたい!
神田先生、穏やかな優しい方で、質問にも丁寧に説明してくださり、とても感じの良い方でした。
キルン、パートドベールやフュージング、色んな方法があり、奥が深くて面白く、とても有意義な講座でした。
神田先生、ありがとうございました。

夕方帰宅して、まずカイトとジャスミンのご飯、それから夕食と次の日のお弁当の用意。一寸しんどかったです。

でも今夜は早速出来立ての器で夕食♪
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気にっています💗

作って冷凍していた非常食のドライカレー
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作っておいて良かった。
3日間、集中したので週末は家でゆっくり~~


by kaitomama526 | 2017-11-25 00:53 | 日々の事 | Comments(0)

何時だったか、ジャックラッセルのコタロウちゃんのパパに会い
“コタロウちゃんは?”
って聞いたら、パパは空を見上げて
“あそこに行きました”
と言われ、悲しかった・・・
どれ位前だったかな~


2~3日前、ジャック友達からラインが来て、コタロウちゃん宅に新しいジャックが来たよ!と。
本当?会いたいな~と思いつつ・・・
ついに今日、散歩の時に、Hさん宅をお訪ねしカイトと会いに行きました。

マイロちゃん♡

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生まれて4か月!
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抱っこしたら温かい。
今度の運動会は一緒に行こうね。

さて我が家のおっさんジャックは、納豆食べたい!
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ハイハイ、半分こです。
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昨日作った、なます、大根の葉っぱ、そしてイカ人参と納豆、大根も昨日沢山炊いたので今夜もあります。

ここの所寒い、温まるメインはマーボー豆腐にしました。
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by kaitomama526 | 2017-11-20 22:47 | 犬の事 | Comments(0)

定番の大根料理

今日はのんびり家に居たので早いめに散歩に出ました。

いつものコース、向こうからピッチが来ました。

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元気だった?
うん!
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男同士だけど、大好き♡

昨日、買い出しに行き、葉っぱ付きの大根が並んでいて思わず手を伸ばしてしまいました。
先日大根食べたばかりだけど、やっぱり美味しそう。

柿入りなます、大根の葉の甘辛炒め
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大根とお揚げの煮物
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ゆっくり時間をかけてコトコト・・・
シンプルにお揚げだけが一番好きです。

ぶりの照り焼き
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家に居るとどこでも引っ付いてくるカイト、台所は熱いお出汁、茹でてるお鍋・・
危険なものが多いのに。
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ガス台と私の間にてーんと座ります。
困ったもんだ。


by kaitomama526 | 2017-11-19 23:22 | 料理 | Comments(0)
先日、カイトと仲良しのK君が遊びに来てくれた前日、カイトはいつものグリーンドッグさんでシャンプーしてもらいました。

お店の外はもうクリスマスムード☆
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そしてカイト君はシャンプー、爪切り、耳掃除コース。
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店内はフードや美味しいおやつ、おもちゃ、そして可愛い冬服が沢山並んでいます。

一寸試着してみたら、家の坊ちゃん良く似合う♡
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若い時に買った毛糸のセーターは散歩で大暴れして擦り切れてる・・・
シニアになってからはそこそこ大人しく散歩するようになったし、新しい冬服買っちゃいました。
(私はカイトが噛んで穴を繕ったボロいコートだっちゅうに・・)

今日は寒い日でした。
今夜は温かいアサリとクレソンのフォー
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お鍋でニンニク、ショウガのみじん切りと唐辛子を炒め、一度取り出します。
同じ鍋に鶏ガラスープを入れて大根の短冊切りを入れて大根が軟らかくなったら、アサリ、炒めたひき肉を戻しごま油を一寸入れて、茹でたフォーにかけます。
味付けは塩、胡椒、酒、醤油、胡麻油・・・等
茎ごと刻んだ生のクレソンをたっぷりかけて!
パクチーではない、クレソンのぴりっとした香りが美味しいです。




by kaitomama526 | 2017-11-18 22:50 | 料理 | Comments(0)
昨日、三田の生徒さんの一年間の集大成 “秋のアートフェスタ” 準備のお手伝いに参加しました。

ステントグラス
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吹きガラス
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キルン
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バーナーワーク
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生徒さんの個性豊かな作品が沢山並びました♪
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今日からの作品展、会場にはガラスの器を使ったお茶席も。
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それから、パン屋さん、カレーショップ、手打ちそば、お菓子屋さん・・・出店も色々♪

沢山の方のご来場を賜りますように!


by kaitomama526 | 2017-11-18 11:14 | 日々の事 | Comments(0)
昨晩、小学校2年生の坊やK君 (カイトと大の仲良し) とそのご家族がカイトに会い方々遊びに来てくれ、夕食をともにしました。

K君のママと好き嫌い、色々ラインでやり取りし、メニューはローストビーフに決定です。


お肉は赤身が好きと切聞いていたので部位はラムシン
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神戸大丸の大井さんでお肉を頼みましたが、柔らかくて美味しくてラムシンを選んで良かったです。

子供向けにポテトサラダ
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大根と柿のなます
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後は、大根とお揚げの炊いた物、魚の煮つけも好き!と聞いていたので鯛のあら炊き。
それから葱のグラタンも作りましたが、写真は撮り忘れ。

大根の炊いたのや、なますは多いかな?
お肉も一人150gプラス多めに焼きました。
煮物、なます、お肉、全部は器によそわなかったのですが、お代わりありで綺麗に無くなりました(笑)嬉しい事です。

デザートは洋ナシのコンポート入りパンナコッタ
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K君に遊んでもらって、カイトは大喜び♪
二人でずっと遊んでいましたよ♡
一寸前迄幼児・・・だったのが、いつの間にか私とお話しのやり取りが出来て、子供の成長って早いですね。私がオバアになるはずだ(笑)

今度は何時?お泊りして良い?
って、孫みたいで可愛くてカイトも私も楽しい時間でした。
8時にはお休みなさいとお帰りになり、後片付けも早く終わりましたです~
K君又、遊びに来てね♡カイトと待っていますよ!

さて今日は三田へ、仕事の日。
夕食は冷凍していたビーフストロガノフ
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紫玉葱とトマトのサラダ
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今夜から明け方迄、気温が下がるようです。
いよいよ冬到来ですね。






by kaitomama526 | 2017-11-17 00:19 | 料理 | Comments(0)

京天神 野口さん

月曜日、予てからのお誘いがあり、京都へ食事に行きました。
誘ってくれた友人がご自慢のお店、一寸楽しみでした。

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カウンターのある大皿、良いですね!と言ったら辻村史郎さんのお作でした。
手前の葉っぱのお皿は息子さんのお作。
細川前首相の師匠の辻村さん、最近、辻村先生の器に良く出会います。

最初の料理
馬の目の模様、明治時代のものだそう。
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海老芋、穴子、蒸しアワビ、からすみが入った餡かけ。
最初から美味しくて、次の料理が楽しみ♪

茹で蟹
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とっても古いお皿だそう、400年前とご亭主が仰っていました。

蒸し寿司
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蒸し寿司の上にのどぐろの焼いた物、ウニ。
しっかりしたお味でペロリと食べてしまいました。
お皿は明の時代のものだそう、モダンで素敵、使いやすい大きさです。

蟹の甲羅、スープ?
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味付けなしっかり目だけど、蟹の身っも沢山入ってボリュームあり、中々美味しい。

もろこの塩焼き
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辻村さんのお皿

佐賀牛のステーキ、サバイヨンソース
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お料理に幅があり、フレンチのソースも楽しいです。
サバイヨンソース、卵黄と白ワインで作るソース、濃厚で殆ど家では作りませんがお肉とよく合いました。

ふぐ
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お皿を見た途端、アンティークな色のガラス、思わず身体をのりだして、凄い!素敵なお皿ですね、とご亭主に言ったら、ラリックのお皿でした。
中心にはバッカスの絵が施されています。
参りましたって感じです。
この季節の初物、蟹とふぐ、贅沢贅沢・・・

白子のから揚げ、山椒醤油
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これもふわっふわで絶品です。

蟹ご飯
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お味噌汁
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お揚げが沢山入って、これだけ普通のお味噌汁でした~

お店特製の和風ラーメン
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ほんの少しの麺に松茸が沢山、お出しは複雑な味で美味しい。
鰹、マグロ・・・色んなお出しだそうです。

デザート
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ミルフィオリのお皿、凄く可愛くて皆大喜びでした。
(ミルフィオリとは、お皿に入っている花型の物、ガラスの棒を合わせ、金太郎飴のように伸ばして作り、切ったもので、切ったものを材料として売っています)
いつかミルフィオリを使ってお皿作ろう!と思っていましたが、直ぐに作りたくなりました。

栗羊羹
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お抹茶
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これも辻村さんの器、このゆがんだ感じがなんとも良いです。

懐石料理とは違ったお料理の数々、行って良かった!
とても美味しく、又器が素晴らしくて楽しみました。
一緒に行った友人が次の予約を!とお願いしたら、なんと来年の11月末まで一杯。
ご主人も良い方で楽しいひと時でした。
ご馳走様~♡

by kaitomama526 | 2017-11-15 01:17 | グルメレポート | Comments(0)