お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

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昨日、友人と京都に行きました。
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ボストン美術館のコレクション、モネの絵の修復の初公開。
ポスター絵は素晴らしく、良かった、それから数点心を惹かれる絵がありましたが、友人も私も実はいささか疲れ気味でした。
疲れている時、絵を見ると、どうも身体にしみ込まない・・

お昼は桜田さんを予約しています。

桜田さんのお昼のメニュー

先付
海老とウニのみぞれ和えに旨酢のジュレがけ
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さっぱりと美味しく、お皿に残った旨酢ジュレはお箸ですくい?何とか口に入れたいと2人共思いました。

お椀
海老しんじょのお吸い物
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蓋を開けたら樫の葉の蒔絵、良いお出しの味が身体にしみ、しんどいね~なんて言っていた2人ですが、食欲は先付から目覚めています。

お刺身

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しょうゆ又はちり酢で頂きます。

飯蒸し
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穴子、栗、銀杏等が入っています。
取り皿は乾山の写し、秋らしい良いお皿です。
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八寸
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鰆の焼き物、間に椎茸の焼いたものを挟んであります。
ほうれん草と麩の白和え、栗、いくら、柿の葉の裏には柿なますが農家の形の入れ物に入っています。

雲子の卵とじ
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知らなかったのですが、白子の事を京都では雲子というそうです。

炊き合わせ
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鴨丸、海老芋、絹揚げ、菊菜
上品でお味がしみこんで、炊き合わせはこういう風に炊かなきゃと思いました。

白飯と香の物、マグロのこのわたかけ
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水菓子 洋梨、江戸柿、ジャスミンティのババロア
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江戸柿は皮が柔らかいのでそのままどうぞ、と言われ食べてみましたが口に残らず柔らかい、始めて頂きました。

炉開きのお善哉
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懐石料理は目で楽しみ、味わいとても美味しい一時でした。

京都は紅葉の時期、市バスも河原町も人、人、人・・・
そして中国、台湾からの観光客が沢山、桜田さんも台湾の観光客さんも一組いらしてました。

帰り道、お決まりの夕食用のいず重さんの稲荷寿司を買いに行きましたが、そこも観光客で一杯。
皆さんガイドブックで探されるのか、我々より通かも!



by kaitomama526 | 2014-11-29 09:45 | グルメレポート | Comments(0)

三田市

今日はお弁当持って三田市に行きました。
一寸だけ、ガラスの仕事です。
六甲山の手前から山は秋色一色。
常緑樹の間に真っ赤に色づいた木々、落葉樹の枯れた葉はレンガ色です。

帰り道は太陽がまさに沈み入る頃、落葉樹のレンガ色に夕日があたり、素晴らしく鮮やかにひかり、自然の美しさに包まれながら帰りました。

私が時々行く三田のとある場所。
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回りは何も無い山の際、気持ちの良い所で気に入っています。
メタセコイヤも綺麗です。

by kaitomama526 | 2014-11-28 00:25 | 日々の事 | Comments(0)
毎日があっという間に終わってしまいます。
昨夜はやる事が多くてアップする時間がありませんでした。

昨夜の夕食です。
冷蔵庫、それから年末に向けて冷凍庫も少しづつ整理、昨日は買物に行く時間が無かったので在庫整理のメニュー。

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人参と生姜のキンピラ
先日テレビで観た、生姜の産地のお勧め料理。
生姜は千切りにし、水でさらし、さっと湯がきます。
人参の千切りとキンピラにします。
青梗菜の胡麻和え
青梗菜は1cm幅位にに縦切りし、6cm位に縦に切りさっと湯がいて胡麻和えします。シャキシャキとさっぱり美味しい。
高野豆腐の煮もの

回鍋肉風?
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残った焼き豚と生姜、葱、キャベツで回鍋肉風。
味付けは焼き豚用に作ったタレに豆板醤を足しました。
ばら肉で作った焼き豚は美味しいけど、炒めたら凄い脂で・・
この脂、食べちゃったんだと思うとゾッとします。
でも肩ロースで焼くとやっぱり固くなるでしょうね。
今日は炒めた時に出た脂は取り除きました。
流石にしばらく豚肉は遠慮したいです。

冷凍していた鯵の開き
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そして今日のお弁当
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肉団子はイカリスーパーで売っている冷凍の物、お弁当用にストックしています。
生姜と人参のきんぴらはお弁当にぴったりです。

by kaitomama526 | 2014-11-28 00:10 | 料理 | Comments(0)

散歩道

毎日少しづつ色が変わっています。一昨日の写真、この日は夕日があたりとても綺麗でした。
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色の移り変わりを見るのが楽しい秋の散歩です。

そして会いだしたら会う!
アトラス君
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ママ、ピッチも来たよ!

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毎日、散歩道、深田池・・・色んな場所で仲良し仲間に会うのが何より楽しい♪
たまには相性の悪い子もいて、吠えたり、吠えられたり・・・





by kaitomama526 | 2014-11-26 16:14 | | Comments(2)

もう一度焼き豚

昨日満足しなかった焼き豚、もう一度トライです。
今日は良い出来かも。
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イカリスーパーで手頃なばら肉を見つけたらもう一度作りたくなりました。
材料
豚ばら肉             500g
砂糖               80~100g
醤油               100cc
日本酒              1/3カップ
赤味噌              大さじ1
生姜、葱は適量
飾り用 白髪葱

作り方
1.ばら肉は糸でくくり、赤味噌をすりこみます。
2.後の材料と葱、生姜のつぶしたものと一緒に漬けこみます。(半日)
3.金串でブスブスと穴をあけて味をしみ込ませます。
4.220度位のオーブンで約40分焼きます。
5.つけ汁は火にかけ少しだけに詰めてタレにします。

今夜は良い感じで出来ました。タレは甘口です。
明日はこの焼き豚でラーメンにしようかな~

青梗菜を生姜、塩、胡椒、少しだけ顆粒の鶏ガラスープと呼び水を入れてあっさり炒めた物を添えました。

今日久しぶりに用がありシーアに行きました。
帰り際一階の食品売り場を見ていたら、青梗菜が使い切り!として一株85円。
安い!と思って青梗菜だけ買いました。
その後イカリスーパーに行ったら2株で145円。
大した金額ではないけれど何となく悔しい感じ。

大根と湯葉、お揚げの炊いた物。
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じっくりお米のとぎ汁で30分位湯がき、炊きあげます。

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
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今日の散歩で、又アトラス君に会いました♪それから久しぶりにピッチも!
写真は又明日・・・


by kaitomama526 | 2014-11-24 23:24 | レシピ | Comments(0)

焼き豚でお丼

自家製焼き豚が食べたくて。お昼から豚のばら肉をタレに漬けました。

料理本あれこれ見て、つけ汁の分量を適当にして、さて、オーブンで焼くかどうしよう。
結局、中華鍋で焼きました。
自家製焼き豚で、お丼
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ほうれん草の茹でたのと、白髪葱をのせて、つけ汁はさっと煮立ててかけました。
タレは甘口で美味しかったけど、半日漬けたのにお肉に余り味がしみ込んでません。
一寸調味料をケチったせいかしら。
やっぱりドボンと漬けなきゃ駄目なのかな。

大根の柚子漬け
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こちらは日にちが経ってるのでしっかり味がしみ込んで美味しくなっていました。




by kaitomama526 | 2014-11-23 23:47 | 料理 | Comments(0)
散歩に出掛けたら、向こうの角に仲間がいました。

おっアトラスだ。
ギリシャ神話からの良い名前。大きくて優しいバーニーズ君。
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大ちゃんファミリーの末娘。今近所で人気のミカンちゃん!
はい!

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チビ、オスッ!
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チョット・・・ママ~デカ過ぎ・・・
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ミカンが大はしゃぎしてる頃、大ちゃんとリンちゃんは・・・プイ。
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つれないね~カイトママはリンちゃんも大ちゃんも大好きだよ♡


by kaitomama526 | 2014-11-23 23:35 | 犬の事 | Comments(0)

ノラ猫のクロタン

庭に出ると何処からともなくのら猫クロタンがやってきました。

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お腹空いてるよ~
いいよ、あげるよ!
でも一寸後ろが気になるみたいで、少し警戒モード・・・
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大丈夫だよ、誰も居ないよ、見ててあげるから。
でも片耳は未だ気になってる様子。
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一寸落ち着いたら、スマホで写真撮ってる私に、何してんの?それ何?
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怖い顔にも見えますが、お礼のニャ~なんですよ♡長いひげだね。
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段々なついてきました。すりすりもしてくれます。でも抱っこは出来ません。
それに我が家にも猫達が居るので触るのは一寸だけ。この辺には猫エイズも流行った事もあったので。
喧嘩しないで、怪我しないで、元気でいてくれるのを願います。
やっぱり猫は可愛い♡


by kaitomama526 | 2014-11-23 13:47 | 猫の事 | Comments(0)

白菜とおかかの卵とじ

午前中用事があり出かけました。帰宅はお昼過ぎ。
帰ってから昼食を作るのも面倒と通りがかりのスーパーでお寿司を買い、ついでにパン屋さんアルティザンに食パンを買いに行ったら、
“焼きたてのブドウパンは如何ですか?帰られてそのまますぐ召し上がって下さい。美味しいですよ”
触ってみたら温かくてホワホワ!ブドウパン大好きです。
ついでにフランスパンのおまけももらって昼食は焼きたての美味しい干しブドウ入り食パンで終わりました。

という事でお寿司は夕食に。
一寸温かい物が欲しかったので、栗原はるみさんの本で見た一品。

白菜とおかかの卵とじ
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簡単です。
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フライパンに少量の油で白菜を炒め、しんなりしたら鰹節とお湯(水でも良い)を入れ、日本酒、味醂、薄口醤油で味をつけ、最後に溶き卵をかけるだけです。

ご馳走様を聞きたくて!という本を買い、読んでいるうちに片隅に小さく出ていたレシピ。
正直、こんな料理、お金出して料理本を買ってるのに載せる?
なんて思っていましたが、母の介護をして忙しかった時に切羽つまって作ってみたら、美味しい・・・白菜が甘くてしみじみ美味しいのです。
だし汁が無くてもおかかと白菜があればすぐ出来るし、お汁物代わりにもなります。
白い野菜は身体を温めるらしい。
それからは我が家の冬の定番メニューになりました。

夕食になってしまったお寿司
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ちゃっちゃと夕食がすみ楽でした。

by kaitomama526 | 2014-11-23 01:52 | 料理 | Comments(0)
夕食の用意が気乗りしない・・・でも食べなきゃ、とノロノロ用意しました。

ブリの照り焼き
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つけ汁は小鍋で少し煮詰めて冷ましてからブリをつけました。

蓮根のはさみ焼き(適当な名前ですが)
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鶏のひき肉に生椎茸の刻んだもの、生姜汁を入れて酒、醤油で味付け。
片栗粉をはたいた蓮根で挟んでフライパンで焼いて最後に甘辛に味をつけました。
作ってから、ブリの照り焼きと味がかぶったと思いました。
でも蓮根がシャキシャキして美味しかったのですが。

水菜の辛し和え
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そして常備菜の大根の柚子漬けで簡単に済ましてしまった夕食です。

この3連休、暖かいそうな。年末に慌てないように少しづつ家の片付けをするつもり、ダンシャリです。

by kaitomama526 | 2014-11-22 00:04 | 料理 | Comments(0)