お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:グルメレポート( 109 )

シェヤマトでランチ

住𠮷に引っ越ししてきた友人に “シェヤマトに連れてって!” と言われながら中々都合が合わずに行けなかったのがやっと昨日実現しました。

シェヤマトさんの人気ランチ、オムライスのコース

シーフードサラダ
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ホタルイカ、貝柱、蛸、カニの入った前菜サラダ

それから新キャベツのポタージュが出たのですが、お喋りして写真は忘れました。
とても美味しいスープでした。

オムライス
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とろっとろの卵に生クリームがかかってマイルドでとても美味しい上等なオムライスです。

デザート
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これに、コーヒーか紅茶が付いています。

美味しいランチ、二人で色んな話題で盛り上がり、ランチが終わって、アンプドゥのパン屋さん、魚屋さんを紹介。一緒に買い物しました。

昨夜の献立は・・・
魚祥さんで買ったシマアジのお刺身
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久しぶりのお刺身、美味しい事!

庭の筍を3本収穫しました。
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筍の土佐煮
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昨日、買ったばかりの木の芽、何だかしなーと元気がありません。
京都産の筍よりは味は落ちますが、筍大好き、三大好物の一つ、毎日食べても飽きません。

カボチャのそぼろ煮
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ほうれん草と焼き椎茸の胡麻クリーム和え
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これらの副菜と塩鮭を入れたお弁当を持って今日は早起きして三田へ。
この辺りの桜は先日の強風で無残に散ってしまいましたが、六甲山の山桜は未だ綺麗でした。

一日作業して帰宅は遅いので、メニューは昨夜と似たような物、昨夜で、お弁当で、そして今夜。
忙しいし、買った物よりは美味しいから我慢です。

シマアジ、今夜は塩焼きにしました。
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カボチャと筍
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絹揚げの田楽味噌焼き
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田楽味噌を塗ってオーブントースターで焼くだけ。
醤油と生姜、醤油と刻み葱も美味しいですが、塗るだけが楽かと・・・

胡瓜、茗荷、若芽の酢の物
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これだけはまな板、包丁を使いました。

頂き物の炊いてある黒豆
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by kaitomama526 | 2017-04-21 23:47 | グルメレポート | Comments(0)
今日は年1回のガラスの親睦会。
今年は大阪、中の島バンクスにある、ザ・テラスというお店。
一寸前に奈良行った時にSちゃんとランチをしたお店の支店です。

中の島バンクスというエリア、調度リーガロイヤルホテルの向い側の川沿いです。

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幹事さんのご挨拶、先生のご挨拶で乾杯してランチを頂きました。

前菜 サーモンのタルタルびアボカドのムース
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もう一品前菜 
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エンドウ豆のスープ
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真鯛のポアレ
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子牛のソテー
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デザート
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前菜、スープはとても美味しかったですが、子牛が少々お肉が固かったです。
(私の感じでは奈良のお店の方がより美味しかったと思います。)

夫々一人づつ挨拶、近況報告等をして、最後にもう一度先生から、“今年は、作品展がいつもより前倒し、後2ヶ月しかないので頑張って、作品作りを!”
と、はっぱをかけられ、楽しい食事会が終わりました。

その後半分位のメンバー、ブラブラと向い側のリーガロイヤルのメリッサへ寄り、お惣菜を購入。
私は、お勧めのグラタンやロールキャベツ、今夜の夕飯の桜海老の炒飯を買いました。
これから2ヶ月、作品作り、夕食も手抜きしたい時用にキープです。

今夜のメニューは手抜き

サラダ
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そして桜海老の炒飯
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油濃くなく、あっさりした炒飯で桜海老以外に海老の刻んだ物も入っていました。
昼食がヘビーだったから丁度良い、桜海老以外、違う海老の刻んだ物、ちらっと頭をかすめた事があったのですが・・・
食後30分たったかな~
あっ!来た!
実はある種の海老アレルギーがあるんです。
桜海老は大丈夫、何の海老にあたるのか、良く分からないのですが、時々酷い目にあうので、出来るだけ海老は食べないようにしていますが、刻んであるし少量だし、大丈夫かな?と思って食べてしまいました。

頭のてっぺんから始まって段々身体の下にブツブツとイガイガと痒いのが降りてくる、胸辺りまで。
久しぶりに蕁麻疹でました~
皮膚科の先生に “酷い時は呼吸困難になって、酷い目に会いますよ”
と警告された事もあるのに、食いしん坊は目先の美味しい物に目がくらんでしまいます。
が、今夜たいした事にならなくて良かった





by kaitomama526 | 2017-04-06 00:30 | グルメレポート | Comments(0)

五嶋龍君のコンサートんい行った時のランチ、大阪に詳しい友人がハービスエントの中の、簡単に食事が出来るお店を予約してくれました。

ローリーズ ザ プライムリブ

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ローストビーフがメインのビュッフェスタイルのお店
付け合せの野菜が沢山あります。
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ホカホカのじゃが芋にバター、甘くて美味しかったカボチャのスープ、汲み上げ豆腐も。
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料金に応じてローストビーフはテーブルの横でカットしてくれます。
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お肉は柔らかく、ソースも美味しいし、付け合わせもグッド。
お年83歳ガラスの先生もご一緒し、たいそう喜ばれました。良かった~

デザート
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大坂はやはり都会!神戸にはこんな広いお店は無い、何だか外国へ行ったみたい・・・おのぼりさん状態でした~(笑)


by kaitomama526 | 2017-03-22 08:51 | グルメレポート | Comments(0)

乃が美の食パン

先日、友人に “ノガミのパンって知ってる? 食パンしかないパン屋さんらしいけど”
と聞かれ “知らないよ~” って。

昨日は早起きして三田で講習を受けていました。
カイトの友達ママから
“今、乃が美に並んでるけど、パンいる?”
ってラインが入ったのでお願いしました。

夕方、カイトと散歩して一度帰ってから、パンを頂きにRちゃん宅へ。
カイトに
“Rちゃんのお家に行くよ!”
と言ったら、私を先導してさっさと角もちゃんと曲がり、Rちゃん宅の門の前で尻尾を振っていました。
カイト,良く分かってるね、お利口さん~♡

そんな訳で夕食は、乃が美のパン♪
分厚く切って生で。
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頂いたテリーヌ 冷凍していました。
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ミネストローネスープ
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甘い目の、ホワッホワの食パンです。
バター無しで、バターをたっぷり、何方も美味しい。
バケットに合いそうな献立ですが、このパンも美味しくて・・・

今朝は自家製苺ジャムと頂きました。
今朝ラインで “フレンチトーストにしても美味しいよ”
と連絡があり、さぞや美味しいだろうと、楽しみになりました。
コレはまるかも・・・

パンは3日迄、その後は冷凍保存してください、と書いてあったので、一枚づつ丁寧にラップして冷凍しました。
Rちゃんママ、並んでくださってありがとう!





by kaitomama526 | 2017-03-11 12:13 | グルメレポート | Comments(0)
久しぶりに友人と弥栄さんでランチをしました。

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菜の花と山芋の辛子酢味噌、切り昆布の煮物、ミニハンバーグ、肉じゃが、ポテトサラダ、鯖の味噌煮。
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さっぱりしたスープに黒豆とお漬物、それから果物は苺とオレンジ。
どれも優しいお味です。
お惣菜の参考になります。
そして一人前が750円!お値段も素敵!

しっかりお昼ご飯を頂いたので夕食はパン。

ミネストローネスープ
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知人が体調が悪く食事が出来ない・・でもお医者様から一日1400カロリーは食べて下さい!と言われても薬のせいでスープしか喉を通らない・・・
明朝、このミネストローネを届けようとお鍋一杯作りました。
塩味も薄く、胡椒も少な目、柔らかく炊きました。
食べてくれたら嬉しいけれど。

クスダのテリーヌとピクルスを頂きました、
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テリーヌ ド プーレ オゥ ローズ と書いてありました。
美味しくてもう少し追加で切りました。ピクルスと良く合います。
これは又買いに行かなくっちゃ♪
アルティザンの塩パンと一緒に頂きました。

昨日は豊中の帰り道、山本の園芸店にデッサンしたい花の苗を買いに寄り道。
お昼のお弁当がお米一杯のご飯だったので夕食は軽い目に。
宝塚経由で帰ったのでルマンでサンドイッチを買って帰りました。

ミックスサンド
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美味しいサンドイッチ屋さんでヅカガールのご贔屓店。
特に卵サンドが有名ですが、完売でした。
卵も美味しいけど、私は胡瓜のサンドイッチが好きです。

イカリスーパのーコーンスープ
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お昼のお弁当、前日夜に外食をしたので簡単お弁当でした。
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by kaitomama526 | 2017-03-08 23:18 | グルメレポート | Comments(0)

大阪新地 圓石本店

毎年、冬場にお誘いがある “圓石” の薬膳お鍋。
今夜大阪の新地に仲良しメンバーが集合しました。

前菜
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左から、紅白なますの巻物、海苔巻?シュウマイ

筍、干しエビ
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初物のシャキシャキの筍にピスク風のソースです。

馬肉の刺身
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九州風?の甘いめの醤油と生姜で。美味しい♪

そしてお鍋
石鍋でまず胡麻油を温めて、豚肉を炒め、一度取り出して沢山の具材を入れます。
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それから、たっぷりの豚肉
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何かにつけてある豚肉は柔らかくて絶品、胡麻ダレとおろしにんにくで。
身体に良さそうなものばかり。
白菜もトロトロでとても美味しく、身体が温まります。

ふじみ菜が入りましたが、ふじみ菜って??
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一寸とろっとした食感です。
明日葉も後で入りました。それから帆立のしゃぶしゃぶ
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〆はラーメン、デザートは杏仁豆腐をお願いしました。

美味しかった!それから身体がポカポカです。
帰宅して入浴したらもの凄く汗が出ました。今夜はポカポカで寝られそうです。



by kaitomama526 | 2017-03-07 00:16 | グルメレポート | Comments(0)
奈良でのランチ、若草山の麓にある “ラ・テラス” さんに前もって予約を入れておきました。
Sちゃんが “奈良に行ってみたい” と行った時からこのお店に連れて行こうと決めていました。
私のお気に入りレストランの一つ。
お世話になったSちゃんへお礼と見事に試験にうかり、金沢でさらにガラスの勉強を始める彼女へのお祝いです♪

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テーブルについたら、お洒落なショープレートが置いてありました。
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Sちゃんのお皿
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こういうお皿を見ると、創作意欲がわいてきます(笑)

テーブルのお花も可愛い
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先ずは食前酒、といってもノンアルコールのブランドゥブラン、スパークリングワイン風
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葡萄の香りが爽やかな飲み物です。

この日のメニュー
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始まりの一口
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左のスープは豚足とお豆類を煮込んだ物。右はベーコンと玉葱のキッシュ
スープ、とても美味しいし、キッシュは玉葱の甘さが際立っていました。

鰆とビーツ “赤”
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ビーツを細く切って半分はかりっと揚げてあり、半分は生。
ビーツの粉で飾り付けてあり、とてもお洒落で色が綺麗。
ビーツに隠れて、下には鰆とアボカドのタルタル風、ガラムマサラで香りづけしたりました。

オマール シューファルシー、ビスク
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オマール海老、ジャガイモ等にビスクを泡立てたソース、ナスターチュームの葉っぱが添えてありました。
ラ・テラスさんのビスク系のスープ、以前来た時も凄く美味しくて感動した覚えが。
この日もとても美味しかった。

メインはお肉か魚をチョイス、私は甘鯛をお願いしました。

甘鯛 柚子 “冬から春へ” という料理
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甘鯛のうろこをこんがり焼いてあり、奈良で獲れた地場野菜、むかごなんかも入っています。ソースは柚子味噌風味。
これも絶品の一品です。

Sちゃんはお肉をチョイス
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一口ずつお味見交換して、美味しいね♪

そしてデザート、林檎のシブーストにオレンジ風味のチュイールの蓋!?
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予約した時にお願いして、Sちゃんへのメッセージをつけてもらいました。
サプライズでとっても喜んでくれました。
良かった~

最後に一口サイズのレモンマカロンと抹茶のカヌレ。
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最後まで、どのお料理も美味しくて優雅に頂きました。

三田で作業着来て仕事をこなし、ガラスの製作、そしてこの度2年間研修出来る学校へ行くために勉強していた彼女に、ほんの一時、大人の時間をゆっくり楽しんでくれたらと・・・
私からのささやかなプレゼント。
私の歳の調度半分のSちゃんがとっても喜んでくれたのが何より嬉しい事でした。

ラ・テラスさん、料理はとても美味しく、お店の方も感じが良くサービスも行き届いて、二人共大満足を致しました。



by kaitomama526 | 2017-02-21 00:36 | グルメレポート | Comments(0)
昨日、朝から車で友人と“赤いガラス大集合!展” を見に赤穂へ向かいました。
お天気は良く気温も上がる、二人共ウキウキ♪
のはずでしたが、ドライバーの私、前日より風邪をひき睡眠不足で体調イマイチもまま、出かけました。

片道約120キロのドライブ、スムーズに現地へ到着。海の見える小高い丘の上が目的地。
日本のナポリと言われている素敵な場所です。
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友人Y子ちゃんのガラス展をしているお店
外に出れば海が見え、陽当たりの良い空間です。

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店内は赤をテーマにした、作家さん達の力作が並んでいます。

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ポップなお水指
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オーナーのY子ちゃんの作品のお雛様
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気持の良いお店で一しきりお喋りをして、もう一つの目的、予約の中々取れない赤穂の “さくらぐみ” というお店にランチに行きました。
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ナポリピザ協会認定92番。日本では1号店だそうです。
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先ずは地ビールで乾杯

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お酒飲めないドライバーの私は一口だけ味見、フルーティーで水色は少し濁りのある中々美味しいビール、コレ好きな人はハマるだろうね。
ビールのホップは赤ワインのポリフェノールと並んで、認知症予防に効果があるそうです。

オードブル
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芝エビの茹でた物 (阪神間では最近芝エビは見た事がありません、珍しいです)
何だったかの白子のフリッターのブルスケッタ、
鰯の肝入りのバーニャカウダー、
パスタのコロッケのようなフリッター
牡蠣のグラタン

どれも新鮮で美味しいし、ボリュームたっぷりです。

パスタ入りの牡蠣のスープ?
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風邪の私、鼻が効かず、体調も余り芳しくなく、食いしん坊の舌の感覚も鈍ってしまって・・・多分サフラン等が入っているようでしたが、料理の説明もぼんやりとしか聞けなくて。
体調良ければバクバク食べただろうなと思いながら、ボリュームたっぷりのスープを頂きました。
素材の味が効いてる美味しいスープです。

ナポリピザ
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良い匂い~3人分で凄いボリューム!
後にお肉料理が控えているので、ルッコラがのっている部分を一切れ頂き、後はテイクアウトに。

ピザ釜で焼いたポーク
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チョコレート入りソースがとても良く合いました。
ガツンと塩が効いて美味しい!

デザートはチョコレートのジェラート
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ジェラート、美味しい♪
友人は、パスタ入りケーキ


お店の棚にはこんな可愛いお人形がありました。
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流石赤穂、大石内蔵助ちゃんと安兵衛ちゃん猫。
Y子ちゃんのお友達の作品だそうです。

お腹一杯になり、Y子ちゃんのお店に戻ってお喋り。
Y子ちゃんのニャンコを紹介してもらいました。
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楽しく過ごしていたら、もあっという間に4時過ぎ。
“大変だ、カイトとジャスミンが待ってるからおいとまするね。今度はカイトと来るわ”と大急ぎで帰る用意をして、車に乗りました。
赤穂の緞通も見たかったけど、又今度。

我が家到着時はもう薄暗い。
当たり前の様に、ノラ猫黒ちゃんから “遅いよ” とご飯の催促され、カイトはルンルンで散歩待ち。
暗くなってから、電気をつけて散歩していたら、暗闇の中でなんか生き物が動いてる・・・
1匹、2匹、3匹??
アッ!大ちゃんファミリーだ♪
久しぶりだね~皆元気だった?ミカンも元気だった?

暗い中イノシシで出会わないようおっかなびっくりで散歩していたので、お互い心強く一緒に散歩。会えて良かったです。

風邪ひいてる私、夕食もそこそこ、さっとお風呂に入って熟睡しました。



by kaitomama526 | 2017-02-17 11:00 | グルメレポート | Comments(0)

岡本 ヨディでランチ

この水曜日、散歩仲間フー姉の写真展にニケママ、ミトんママと行きました。
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小さな喫茶店の小さな写真展です。とメッセージが添えてあった案内状
喫茶店のアプローチ
桜草が咲いて、もうヒヤシンスが咲きそうです。
今年もヒヤシンスの水栽培をするのを忘れてしまった・・・
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フーちゃんとサブ子の写真
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愛情あふれる優しい写真展でした。

ついでに3人でランチ、ミトンママのお勧めのヨディというお店のランチ
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さつま芋、玉葱、クレソンのスープ、牛蒡入り鶏ハンバーグ生姜ソース、
切り干し大根のはりはり漬け、五穀米(だったかな?)ご飯
ヘルシーで美味しいランチでした。
デザートはみつ豆
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寒天が柔らかくていい感じ。

ミトンママが “コレお家で作ってみたい”
という牛蒡入りハンバーグ、今夜再現しました。

牛蒡入り鶏のハンバーグ生姜ソース
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お店でも蕪が添えてありました。
食べた記憶をたどって、ハンバーグは固い目だったので、多分ひき肉は胸肉だと。
それから焼き目がついて無く、油っぽくなかったのでハンバーグは蒸してみました。
食べた食感、ごぼうは柔らかかったので一寸手間をかけて、さっと一度炊いてからみじん切りにしました。
鰹と昆布のお出しで醤油、味醂などで、蕪を炊き、生姜汁、水どきの葛を入れ、蒸したての鶏ハンバーグにかけました。
ヘルシーで納得のいく出来上がりになりました。
レシピは別にアップします。

久しぶりの粕汁
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胡瓜と若芽の酢物
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by kaitomama526 | 2017-02-05 23:46 | グルメレポート | Comments(0)

赤穂 坂越の牡蠣

来年、赤穂の坂越(さごし)に牡蠣を食べに行こう!とあるグループで約束をしたのですが、年上の方もあり、 “一度下見に行ってみない?” と友人に誘われ、二人でネットで色々検索して、本日、朝早くから赤穂に向いました。

先ず最初に向ったのは “赤穂潮騒海の駅” という所。
牡蠣食べ放題、なんてのがあったり、海の駅とあれば、道の駅みたいな感じかな~
お正月用の何か買えるかな?
等と40年来の気楽な食いしん坊の友達と話しながら、山陽道に入り、竜野西で高速を降りました。
道は殆ど山の中・・・海は何処?なんて言いながら、やっと海岸線に出たら、綺麗な瀬戸内海の景色。
“いい感じだね♪”
と、海の駅に着いたら、思ったよりずっと小さい小屋。
ネットで見た潮騒市場の写真とはちと印象が違う。上手に写真を撮ったもんだわ。掘っ立て小屋に毛が生えた位。
でも赤穂の友人に聞いたら、皆さん凄い待ち時間で牡蠣を食べるそうな。

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食べ放題の場所は吹きさらしの外。
いや、これはVIPの人は無理だね~しかも余り綺麗じゃない。
牡蠣の殻処理場にはカモメが沢山。
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でも一寸ワイルドで面白い!
ここで牡蠣を買いました。
買おうと思ったら、“食券を買って下さい” と。
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何で?と聞いたら、お年寄りのお店の人が、お釣りを間違えないようにとの事。
成程ね、納得です。

時間が早過ぎたのと、食べ放題の焼き牡蠣だけっていうのは避けて、ここから10分位の牡蠣料理のお店に向いました。

赤穂のかましまさん
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色々頼みましたが、最初に牡蠣フライが出てきました。
でっかい牡蠣!
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写真ではわかりにくいですが、1個が小さいコロッケ位の大きさです。
濃厚な牡蠣の味で美味しい♪

焼き牡蠣
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1年牡蠣とピュア何とか牡蠣
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出来れば、生牡蠣、焼き牡蠣という順序で食べたかったです。
調味料はレモンだけ。一寸ケチャップ味のカクテルソースとかが欲しかったけど、テーブルに置いてあったポン酢をかけたりしました。

チーズ焼き
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これは選択ミス、下に敷いてあるピーマンの味が強すぎます。

海鮮丼
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これも失敗、ご飯の上にのせてある牡蠣と若芽から水分が出て、ご飯がべしゃっとなってました。

牡蠣何とか丼
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これは甘辛タレでいけました。
兵庫県では有名な坂越の牡蠣、都会の洗練された料理では無いけれど、どかっと牡蠣を食べたい、牡蠣好きには良いお店、堪能しました。
お値段も安い!

今日の目的もう一つ野菜を買いたいと。かましまさんで聞いてみたら、
“相生にペーロン道の駅がありますよ”
“ペーロン?どんな字?”
若い定員さんは首を傾げて “わかりません”

ま、とにかくお腹ごなしに一寸歩こうよ。
お店のある通りは城下町風
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塩の産地の赤穂。塩味饅頭で有名なかん川本舗を見つけたので食後のコーヒータイム
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思いっきり牡蠣を食べたのに、友人はみつ豆とコーヒー、私はミニ塩アイスクリームつきコーヒー。
いや、又食べた!
そして父が好きだった塩味饅頭を一寸だけ買いました。

さて、ペーロン?に行ってみますか。
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建物の全景は撮りませんでしたが、いきなり、沖縄風の建物の白龍城(ぺーろんじょう)道の駅。

中は普通の道の駅風
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お野菜、安いでしたよ。
大根1本120円、レタス100円、蓮根、金時人参・・・どれもそれくらいの値段。
お正月用の生け花の松も1本180円。友人は段ボール2箱分買ってました。

帰り道、彼女は三田で牛肉を買って帰宅。
我が家で一寸休憩して “夕食はどうする?”
それから、ルッカさんに向いました。
蟹とアボカドのオードブルとトマトとモッツアレラのサラダ
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ラザニア
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流石にこれだけで充分、恐るべし食い意地!
明日は粗食にしようっと。






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by kaitomama526 | 2016-12-27 00:38 | グルメレポート | Comments(0)