お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:レシピ( 61 )

ハニーマスタードチキン

インフルエンザの外出禁止も過ぎ、久しぶりに化粧をし、スーパーへ行きました。

朝Iさんから “今から自家製パンを届けるからね” とパンとカレーを届けて下さったので、パンに合う料理を作りました。

ハニーマスタードチキンと焼き野菜
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焼き野菜、左の黒い固まりは舞茸です。
一体舞茸ってどこから食べられるのか?いしづきはどのあたり?
と思っていましたが、舞茸にはいしづきは無いそうで全部食べられるそうです。
軽く塩、胡椒した野菜、上にのっているのはニンニクのスライスとアーモンドのスライスをソテーしたもの。
アーモンド身体に良いし、ニンニクと合わせて炒めるとパリパリして食感も良いし香ばしくて美味しいです。


ハニーマスタードソースのレシピ
鶏モモ肉2枚分
蜂蜜            大匙1
日本酒           大匙2
粒マスタード        大匙2
醤油            大匙1
上記の材料を混ぜるだけ。
もも肉2枚では少したれは少ない目かもしれません。
鶏モモ肉に軽く塩、胡椒をして好みのオイルで焼き、最後にたれハニーマスタードソースをかけて絡めるだけ。
キューピー3分間クッキングで見つけたレシピです。

生野菜をバクバク食べたかったのでグリーンサラダ
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頂いた全粒粉入りのパン、クルミとレーズンが入っています。
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震災前、ずっと前にパン焼き器を使っていました。
震災後、立て直したこの家でも使っていたけど、機械の調子も悪くなり、3年前位についに捨ててしまいました。
こんな焼き立ての美味しいパンを頂くと、やっぱり新しいのを買おうかなとも思います。
しまった、パン買い忘れた!と思った時に便利でしたもの。


朝炊いた、と持って来てくださったカレーはお昼ご飯に頂きました。
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薄切り牛肉入り、薄切り肉だと煮込み時間が少なくて良いですね。
さらっとしたカレーで美味しかったです。

今日は安納芋をオーブンで焼きました。
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新聞でくるみ、新聞を濡らし、ホイルで包んで焼きました。
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甘くておいしいよ~安納芋は♪

雨で散歩に行けなかったカイトは台所でずっと私の見張り番をしておりました。
冷蔵庫も開ける度にチェック!
一寸邪魔、時々カイトとぶつかり、イラっとします。
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by kaitomama526 | 2018-02-01 22:46 | レシピ | Comments(0)

豚肉と白菜の簡単粕汁

今夜は簡単粕汁を作りました。
毎年酒粕を送ってくれる友人、酒蔵に嫁がれた友人が嫁ぎ先のお義母様から教わったという粕汁です。

簡単粕汁
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材料    2~3人前
出し汁又は水          400cc
豚薄切り            60g (一口大に切る) 
白菜              200g (ザクザク切る) 
酒粕              100g
白味噌             大匙2 (味噌はお好みのお味噌で)
牛乳              80cc
塩               適量

作り方
鍋に出し、又はお水をに炊いて、白菜と豚肉を入れて炊き、白菜がしんなりしたら、酒粕、白味噌を入れ最後に牛乳を入れ、塩で味を調える。

この材料はあくまで私が試した目安です。
お出しじゃなくてもお水で充分、沢山作って翌日濃くなったら牛乳でのばしたら良いのよ、と教えて頂きました。
豚肉はバラでもロースでも良し。
普通の粕汁と一味違って美味しいですし、友人達に好評です。

味醂干し
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頂き物の最後のおかず、芦屋大丸の市橋さんのお惣菜です。
大根と鶏団子の煮物
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市橋さんのお惣菜、優しいお味これ大好きです。

今夜は皆既月食よ!と友人からラインが入り、そうだったと慌てて外へでお月様を眺めました。
時々雲がかかって見えなくなったりもしましたが、外へ出たり、窓やデッキに出て見たり、しばらく天体ショーを楽しみました。

冬の夜空は綺麗。
さて明日は久しぶりに我が家ご飯を作りましょう!


by kaitomama526 | 2018-01-31 23:51 | レシピ | Comments(0)
ハニーシラチャチキンのレシピです。
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材料    2人前
鶏もも肉            340g

ハニーシラチャのマリネ液
蜂蜜              大匙1.5
醤油              大匙1
シラチャ(チリ)ソース      小匙1
米酢かリンゴ酢         小匙1
塩               一つまみ
ニンニク            3片  みじん切り

作り方
マリネ液に30分つけて焼くだけです。

レシピにはスキレットで焼くか、オーブンで200度で20分!
と書いてありましたが、フライパンで焼きました。(火を通す為蓋も途中一寸使いました)
甘辛味!と書いてありましたが、もう少し醤油を足しました。それからニンニクは1片だけにしました。
意外とあっさりで、たまに作る鶏のチャーシュウ風味と似ていました。
お弁当のおかずにも良いです。
シラチャソースって何でしょうね??
私はチリソースが無かったのでタバスコを使いました。

by kaitomama526 | 2017-10-11 23:20 | レシピ | Comments(0)

油林鶏

一昨日のガラスの帰り道に鶏のもも肉を買っていたので、散々迷って油林鶏を作りました。

油林鶏
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クァンアンゴンさん風にキャベツと紫玉葱のスライスを添えて。
たれは栗原はるみさんのレシピを参考に。

たれの材料         鶏モモ肉2枚分
葱のみじん切り            2本分
唐辛子小口切り            1本分
サラダ油               大匙1
醤油                 100cc
砂糖                 大匙2.5
酒                  大匙1
酢                  大匙1

葱と唐辛子をサラダ油で炒めて調味料を入れ、さっと煮るだけ。
鶏もも肉は切り目を入れて出来るだけ開いて薄くして、酒、醤油、胡椒で下味をつけ、片栗粉をつけて2度揚げしました。

美味しかったですが、味付け少々醤油辛かったです。

揚げ物するから、とついでに野菜に揚げびたし。
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油林鶏と揚げびたしは少々重たかったです。

カボチャは冷凍出来る?
ネットで見たら、出来るって書いてあるし、冷凍カボチャは売ってあります。
“スープ作るなら冷凍の方がカボチャ甘くて便利だよ”
と、いう人もいたので、生のまま冷凍しました。
カレーに入れた時は、煮崩れが早い!と何となく思ったのですが・・・
自然解凍して揚げたらなんだかぶよぶよして、余り美味しくありませんでした。
湯がいてから冷凍すれば良かったかしら・・・失敗です。
カボチャスープ大好きだから残りはスープにしましょう。

大根、キュウリ、ミョウガの即席漬け
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by kaitomama526 | 2017-08-24 07:25 | レシピ | Comments(0)

冷やしゴマダレうどん

日中は35度だった昨日、今日もそれ位気温が上がるらしいですが、今朝の5時は涼しく散歩が出来ました。

いささか夏バテ状態のイノキチは夕食作る意欲もうせて、昨夜は一品で終わりました。

冷やしゴマダレうどん
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温泉卵を時間を計って作っていたら、電話が入り、一寸固まり過ぎた卵、焦って割ったら卵が崩れてしまいました。
豚の冷しゃぶ、貝割れ、素麺用に炊いてある椎茸、温泉卵に、葱、生姜、最後にもみ海苔をのせました。
胡麻クリーム入りの出し汁をたっぷりです。

冷やしゴマダレうどんのたれ   (2人前)
材料
鰹と昆布の出汁         2/3カップ
砂糖              大さじ1.5
醤油              大さじ4
胡麻クリーム(練りごま)     大さじ4
以上を良く混ぜます。

冷たい焼き茄子にかけても美味しいですよ。   


by kaitomama526 | 2017-08-05 06:57 | レシピ | Comments(0)
パソコンの自動更新のお蔭でブログがアップ出来なくなり、お助けマンにお願いし、やっと出来るようになりました。
どうしてそうなったのか・・・分かりませんが・・・
今朝も5時起き、外は暗くてしっかり雨が降っています。
今朝の散歩は諦めようね。

さて、朝の散歩に変えてから夕方暇になったカイト君。
毎日ソファーカバーと格闘し、半分外してしまいます。
暇~
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一昨日の献立

キスの南蛮漬け
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鰹と昆布の出汁に、砂糖、酢、薄口で味つけし一煮たち。
前日揚げたキスの上に人参と玉葱の千切りをのせて、熱いたれをかけました。
さっぱりした上品な味付けで我ながらいい感じに仕上がりました。

キス        10匹位
玉葱        半分
人参        5cm位
出し汁       100cc
砂糖        大さじ2
薄口醤油      大さじ2
酢         大さじ3
使っている酢は京都の玉姫さんのお酢、つんつんしないさっぱりした酢を使っています。
実はとても酸っぱい物、少々苦手なのです。

食後にキスを釣り上げてくれたオジサンに
“凄く美味しかった!”
とお礼の電話を入れたら
“そしたら、もう1回キス釣りに行かなきゃいかんな~(笑)”
って。

豚肉でえのきを巻きました。
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この器、陶芸をしていらっしゃる方から頂いた物、とても気に入っています。

竹輪とピーマンの甘辛炒め
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さつま芋煮
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お弁当がいる日だったので南蛮漬け以外はお弁当に入れました。

続いて昨夕の献立

麻婆豆腐
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暑くなってくると、食べたくなる麻婆豆腐、たっぷり作りました。

もやしとお揚げのさっと煮
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お出しと、砂糖、醤油、味醂で味つけましたが、ふと、豊中の美味しいお弁当屋さんのもやし、胡麻油の味がしてたような?と思い出し、最後に少し胡麻油を入れました。
結果美味しかったです。

味のしみ込んだ南蛮漬け
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日持ちするし、美味しいし、助かります!

只今、5時38分、外は雨です。
散歩待ちのカイト
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by kaitomama526 | 2017-07-05 05:41 | レシピ | Comments(0)
岡本のヨディさんで食べた物の再現レシピです。
一寸固い目、多分鶏の胸肉のひき肉だったと思うので、もう少し柔らかく、と思いもも肉とむね肉を半々にしました。
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牛蒡入り鶏ハンバーグ生姜ソース
材料     2人前
鶏もも肉のひき肉           100g
鶏胸肉のひき肉            100g
日本酒                小さじ2/3 
薄口醤油 小さじ2/3
パン粉                大さじ2
       
牛蒡                  40g
牛蒡を炊く出し汁少々と薄口と味醂少々

蕪                  1個 (6等分のくし形に切る)
出し汁                200cc
日本酒                小さじ1~2
砂糖                 小さじ2/3
薄口醤油               小さじ2
濃口醤油               小さじ2
味醂                 小さじ2
生姜汁                小さじ1~好みで2位
葛、又は片栗粉の水どき        適量

作り方
1.牛蒡は皮をむき縦に半分、横半分に切り、小鍋に出し汁と醤油、味醂を入れて、5分位炊く。
2.冷めたら3mm位のみじん切り
3.ボールにひき肉類、パン粉、調味料、牛蒡のみじん切りを入れて良く練り、2等分して、クッキングシートを敷いた蒸し器で10~12分蒸す。
4.その間に鍋にだし汁、調味料を入れ、温め、蕪を炊く。
5.蕪が柔らかくなったら、葛又は片栗粉の水どきでとろみをつけて、最後に蕪の葉っぱを入れる。
6.器に蒸しあがった鶏ハンバーグを入れ、蕪、蕪の葉っぱ、を入れて最後にあんをかける。 

ハンバーグ、フライパンで焼こうかとも思いましたが、蒸しました。
脂が落ちてさっぱりヘルシーな出来上がり、牛蒡と生姜が効いて寒い日には良いおかず。。
蕪も美味しく、我が家の定番メニューになりそうです。
蕪を炊く時の味付けはお好みで変えて下さい
      

by kaitomama526 | 2017-02-06 00:14 | レシピ | Comments(0)
今日は帝国ホテルの料理長の故村上信夫さんのレシピを紹介します。
ムッシュ村上と呼ばれ、日本にフランス料理を広めた功労者。
この時代のシェフ、ホテルオークラの総料理長小野正吉さん等、食いしん坊はどれだけ憧れた事でしょう。
NHKの今日の料理という番組、昔はこの方達が出演されていました。

本は昭和57年の出版されたもの。もう多分廃版でしょうね。
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ボロネーズソース   4人前
バター               大さじ3
玉葱                1個
ニンニク              1片
生椎茸(又はマッシュルーム)     4~6枚 みじん切り
セロリー              1茎   みじん切り
人参                1/2本  みじん切り
牛肉又は合びきのひき肉       200g
トマト               4個  湯むきして種を取り粗く刻む
トマトピュレ            1/2カップ
月桂樹の葉             1枚
塩、胡椒              適量
白ワイン              適量

作り方
1.鍋にバターを熱し、みじん切りした玉葱、ニンニク、セロリー、生椎茸を入れて、水気が無くなるまで炒める。
2.挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。
3.白ワインがあれば少し加えて煮詰める。
4.湯むきして切ったトマト、トマトピュレ、加えて混ぜ、塩、胡椒を入れて煮詰める。

私風のアレンジは、トマトが無ければトマト缶を600g使います。
それから、煮込む時に、オレガノとバジルを入れます。
これで香りがぐっとイタリアンになります。
出来あがったら、4つに分けて食べない分は冷凍庫へ。
野菜もたっぷり入っているので美味しいです。

写真が少ないので・・・
さっき撮ったご機嫌なジャスミン
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腸炎、膀胱炎と心配しましたが、ご飯も良く食べるし元気になりました。

カイト君は相変わらず私の腰巾着で、台所でお節介
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冷蔵庫は一緒ののぞくし、目新しい物を持っていると点検!
足元にまとわりつくので蹴飛ばしそうです。






    

by kaitomama526 | 2016-12-10 23:18 | レシピ | Comments(0)
スマホを変えた時にDマガジンのアプリを入れました。
待ち合わせしたり、時間つぶしをする時に家庭画報や雑誌を見ます。

オレンジページで見つけた蓮根と牛蒡の特集の中の蓮根入りシュウマイ。
昨夜作ってみました。
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オレンジページのレシピです。
材料
蓮根          200g
豚ひき肉        120g
玉葱          1/4個 みじん切り
片栗粉         大さじ1/2杯
醤油          小さじ1
胡麻油         小さじ1
塩           少々
シュウマイの皮     20枚

あくまでも材料を目安にするのがイノキチ流
蓮根は沢山無かったので、ひき肉と同量位、納豆用の葱のみじん切りがあったので、玉葱の代わりに葱を使いました。
片栗粉は入れ忘れ、生姜汁を少々。
シュウマイの皮は縦に切っておきます。
蓮根はおろして、水気を軽く絞り(重量の25%位水気を絞ると書いてあったような)
後は材料を混ぜてお団子にして切った皮をまぶして蒸し器で蒸します。
醤油と辛子で!

簡単でもっちりしてヘルシー、美味しかったですよ。
蓮根をレシピ通りにすればもっともちもちでしょうね。

太モズク
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菊菜と絹揚げの煮びたし
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しょっちゅう登場するおかず、簡単で手っ取り早く青菜が沢山食べられて好きです。

秋刀魚の塩焼き
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by kaitomama526 | 2016-11-08 10:58 | レシピ | Comments(0)
プラムのコンポート、太陽という品種が一番色が綺麗に仕上がります。
レシピと言うほどの事ではありませんが。

太陽を洗って爪楊枝でつんつんとつついておきます。(皮がはじけないように)
炊飯器に太陽を入れて、プラムの分重さの半分以下の砂糖、又はグラニュー糖を入れます。
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蓋をして炊飯器の保温スイッチを入れて約8時間。
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夜セットして翌朝出来上がり。
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煮汁ごと冷た~く冷やして出来あがり。
甘酸っぱいのが、暑い夏にぴったりで、身体がしゃきっとします。
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煮汁が沢山あるので、アイスクリームにかけるも良し。
私は朝食時のプレーンヨーグルトにかけています。
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by kaitomama526 | 2016-08-20 16:12 | レシピ | Comments(0)