お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 412 )

ビーフストロガノフ

私はなんとかご飯が好きです。炊き込みご飯、チキンライス、ちらし寿司、カレー、チャーハン・・・

今夜はビーフストロガノフを作りました。

103歳で亡くなられた料理研究家の飯田深雪さんの愛弟子だった先生の所に長年通っていました。
ビーフストロガノフのレシピはその時に習ったものです。
その時のノートは今も大事にしています。
b0321595_23415936.jpg
そして昨日作ったゴルゴンゾーラ入りドレッシングでサラダ。
b0321595_23422781.jpg
今日イカリスーパーで鰹のたたきが沢山並んでいました。美味しそう・・・
並んだパックの中に、たたきの端っこばかり入ったのが111円。
買ってしまいました。
帰り道どうやって食べようと考えながら。
b0321595_23420647.jpg
たたきを、白ワインビネガー、オリーブオイル、にんにくのすった物、塩、胡椒。
そして、植木鉢で栽培しているチャイブを刻んであえました。
たたきもイタリアンオードブル風に変身です。

後でよく考えたら、たたきの端っこってペット用だったのかな~
ビーフストロガノフのレシピは又明日!
今夜は眠くてたまりません。


by kaitomama526 | 2014-04-07 23:59 | 料理 | Comments(0)

有馬の桜

今日は6時半に家を出て、ゴルフへ。
到着時は気温3度で一日中寒かったですが、コース内には沢山の桜があり、それを見るのも楽しみで行きました。
有馬辺りはまさに満開、ラウンドしながら桜を楽しみました。
b0321595_00060287.jpg
早朝より出かけ、帰宅は夕方、そしてすぐカイトと散歩。
夕食の用意は、昨夕からコロッケを翌日分迄、作ってましたので、温めるだけです。
同じ物を食卓に並べるのは少々抵抗がありますが、遊んじゃった日、忙しい日は我慢です。
でも魚が食べたかったので、帰り道、道場~岡場の間、有馬街道沿いにある魚屋、魚秀さんに寄って、ヒラメのお刺身を買いました。
中々評判の良い魚屋さん、新鮮で安い!ゴルフ帰りの人でいつも賑わっています。
b0321595_00064842.jpg
b0321595_00065818.jpg
そら豆、三つ葉の梅肉胡麻和え(三つ葉は植木鉢で栽培してます)筍、ヒジキ
を少しづつ。そしてコロッケ。
b0321595_00070582.jpg
まだ残っているコロッケは明日のお昼にコロッケサンドの予定です。
何でも多い目に作ってしまい反省するのですが・・・



by kaitomama526 | 2014-04-06 00:33 | 料理 | Comments(0)

コロッケ定食


今日は気温は低く、満開の桜がもう少し頑張れるかもしれませんね。

久しぶりにジャガイモのコロッケを作りました。
茹でたジャガイモを潰して、玉葱と牛ミンチの炒めた物を混ぜるごく普通のコロッケです。
b0321595_21561330.jpg
後はヒジキの煮物を冷凍していたので、ヒジキ、筍、若芽とお揚げのお味噌汁。
家で作った揚げたてのコロッケはシンプルで美味しいですね。

子供の頃、母が作ってくれたコロッケには、キャベツの千切り、ほうれん草のソテーにケチャップ色のマカロニがついていました。



by kaitomama526 | 2014-04-04 22:15 | 料理 | Comments(0)

今夜の夕食 続!桜便り

庭の絹さやが沢山とれました。

絹さやを使って、簡単に三色丼ご飯。
採りたて、茹でたての絹さやは春の香り。
スーパーで見ると手をのばしてしまう、筍とそら豆。
木の芽を買うのを忘れて、山椒の佃煮をのせましたが、無い方が良かったです。
一緒に佃煮風に炊いたら良かったかも。
母の好物だったそら豆がいつの間にか私も好きになり、今日は母が喜ぶ味付けに仕上がりました。
b0321595_22412503.jpg
弓弦羽神社の参道の桜は見事です。
b0321595_22431183.jpg
b0321595_22434339.jpg
でも一番好きな桜スポットは近所の公園。
毎日カイトと見に行きます。
b0321595_22420291.jpg
ちらっとシン君のしっぽが・・・
アッ!オヤツ見っけ!
b0321595_22465527.jpg
花より団子は親ゆずり??



by kaitomama526 | 2014-04-02 23:02 | 料理 | Comments(0)

ポトフ

今シーズン最後のポトフを作りました。

牛肉をスープストックでコトコトと一時間炊いて、固い野菜から、人参、しめじ、ジャガイモ、新キャベツ、新玉葱、最後にベーコン、とウィンナー。

美味しそうに出来ました。簡単なレタスサラダとパンで。
ブログ用に写真を一枚撮ってから、
頂きま~す。
b0321595_21190184.jpg
お腹すいてたし、パクパクと半分位食べた頃に、ん?
そうだ!鍋底に野菜で隠れていたお肉を入れるのを忘れてた!!
という訳で、トロトロに煮込んだお肉は写真に写っていません・・

これって物忘れ?単なる不注意?? 危ない危ない・・・

パン好きなカイトは食卓にパンが出ると、ずっと私を注目。
b0321595_21260448.jpg
一寸だけね!
b0321595_21262328.jpg

by kaitomama526 | 2014-03-30 21:36 | 料理 | Comments(0)

フレンチトースト

b0321595_11145692.jpg
神戸は昨夜から雨。
日曜は用事を入れないで、好きな事に専念する事にしています。
おまけに雨なら洗濯も掃除もしない・・・
美味しいバケットを頂き、切り分けている時から、フレンチトーストが食べたいと思っていました。

雨の朝はゆっくり美味しい朝食を!
と、昨夜からフレンチトーストの用意をしました。
一晩漬けるとたっぷりしみ込んで美味しいんです。
といっても、卵と牛乳にバケットを漬けるだけです。
砂糖は入れずに、バターで焼いてからパウダーシュガーをかけました。
b0321595_11150488.jpg
前夜、ベッドに入って、明日はフレンチトースト♪
なんて思いながらニンマリする私はやっぱり食いしん坊~






by kaitomama526 | 2014-03-30 11:45 | 料理 | Comments(0)

カニサラダ

帰宅が遅く、大急ぎでカイトと散歩、お米をといで出かけるつもりだったのに忘れて出かけてしまいました。
帰り道の頭の中は “夕飯は何を作ろうか・・”と。
まず冷凍庫にパスタ用のトマトソースがあったはず!
でしたが、使い切っていたみたい。かぼちゃのスープは作り置きして冷凍していたのでそれを解凍して・・・
頂いたタラバガニの缶詰を開けてカニサラダ。かぼちゃのスープ、そしてジャーマンポテト風炒め物。
b0321595_22033341.jpg
カニの身をほぐし、レモン汁、砂糖を少し(缶詰はカニの甘味が少ないので隠し味に少し砂糖を入れます)塩、胡椒であえます。
セロリーの千切りを入れ、マヨネーズであえ、最後に少しケチャップを入れます。
甲殻類とトマト味は相性は良いので!
アボカドとトマトには何も味をつけていないので、カニサラダにしっかり味をつけました。
仕上げに自家製レモンをいれました。手前味噌ですが、レモンの香りがすごく良くて美味しく出来ました。
b0321595_22101455.jpg
かぼちゃはスープはいつもお鍋一杯作ってジップロックに入れて冷凍しています。
何かの時に便利です。
b0321595_22114201.jpg
先日も作りましたが、散歩から帰って暗くなる前に慌てて絹さやを取りに畑へ。
取り立ての絹さやです。
後はくるみ、干しブドウ、オレンジピールの入ったパンを一切れ。
こういう食事の時、いつもより食べ過ぎてるのかどうか?
何だか良くわかりませんね~
b0321595_22205668.jpg
食後に風月堂の母の大好きだった桜餅。お仏壇にお供えして、お下がりを頂きました。東京風で中は白餡。
甘い物は別腹ですよね。


by kaitomama526 | 2014-03-25 22:19 | 料理 | Comments(0)

絹さや初収穫

暖かくなると庭に出たくなります。
b0321595_23331496.jpg
白い可憐な絹さやの花が沢山咲いて、良く見るとぼちぼち絹さやも出来てます。
b0321595_23353891.jpg
早速収穫して、ランチ♪
昨日、皮つきのまま蒸した知床メークインが一つ余ってたので、そのままザクザク切って、絹さや、フランクフルトと少しのバターでジャーマンポテト風に。
仕上げはイタリアンパセリ。
b0321595_23384538.jpg
花が可愛くて、食べて美味しい!って得した感じで嬉しくなります。
今夜は外食なのでお昼は軽いめで調度。
一寸物足らないので苺にヨーグルトをかけて。
これで私のお腹は満足したみたいです。


 



by kaitomama526 | 2014-03-17 23:49 | お庭 | Comments(0)
あれこれ一寸食べたい!旬の物を食べたい!
といつも作りすぎます。
昨日、神戸大丸で “天然ブリ!今日のお勧め” つい買ってしまいました。
b0321595_21141201.jpg
ブリの塩焼き
先日、大根1本を皮ごと拍子切りし、柚子の皮、絞り汁、甘酢に漬けたものを添えました。
b0321595_21174343.jpg
菜の花に辛し酢味噌 私流は白胡麻をよくすって、酢、砂糖、みりん、練りからしを入れます。
若ごぼうの残り。
切干大根とお揚げの炊いた物。 切り干しは京都の高島屋で買いました。
ブリの刺身  この上にのっている青じそ。実は2月7日に京都高島屋で買ったも      の。
高島屋の野菜売り場は私のお気に入りの所、野菜が豊富で安いのです。
一か月以上前の事で、値段等、忘れましたが、青じそが沢山入って安かった。

ただ、余りにも沢山だったので、使い切れるかなと迷っていたら、隣にいた方が
“買う時は出来るだけ、軸の長いのを買いなはれ!そして軸を少しだけはさみで切って、水につけてビニール袋をそろーっとかけて冷蔵庫に入れたらええよ!” とね。
成程!!
確かにもう一か月以上たちましたが、今日まで使えました。
b0321595_00275241.jpg

夕食が半分すんだところで、そら豆を炊いた事を思い出しました。
器は私作のガラス器です。

by kaitomama526 | 2014-03-13 21:38 | 料理 | Comments(0)

クリスマスローズ

私の好きな花の中の一つ、クリスマスローズが沢山咲いています。
その中のいくつかの写真をアップ。

日当たりを好む植物を植える場所が少ない我が家の庭ですが、クリスマスローズは半日蔭のこの環境を、気に入ってくれるみたいで、この時期、宿根草がお休み中、沢山咲いてくれます。
b0321595_00111935.jpg

私のお気に入りの色
b0321595_00121834.jpg

この色も大好き、大人の色です。
b0321595_00120754.jpg

こぼれ種で窮屈な所からも咲いてくれます。
b0321595_00115273.jpg

 

最近は八重の品種が沢山増えていますが、私は一重が好きです。
12月に咲く、原種のクリスマスローズもけなげな風情で可愛い!
今は一寸開いてしまっていますが・・・
 

写真を撮っていると、ヒヤシンスが紫に色づいているのに気が付きました。
b0321595_00194812.jpg

勢ぞろいした庭ではなく、ランダムな庭が好きな私、狭いステージが、春に向かって賑わってきます♪


by kaitomama526 | 2014-03-13 00:48 | お庭 | Comments(0)