お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 465 )

昨日は雨で庭に出ず、今朝出てみたら
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大きな胡瓜、さてどうしましょう!

トマト食べ放題
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胡瓜の甘酢胡麻油、中華風です。
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冷凍庫に少しだけ牛肉があったので定番料理、ピーマンと牛肉の甘辛炒め
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高野豆腐の煮もの
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そして酢の物で使った竹輪の残りで、磯部揚げと玉葱と桜海老のかき揚げ
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久しぶりの天ぷら、玉葱が甘くてかき揚げが凄く美味しかったので、時々揚げ物は良いな~と頂きました。
かき揚げに植木鉢で育てて固くなってしまった三つ葉を入れたら良かった、と思いつつ。
さて食事がすんで後片付け・・・やっぱり当分揚げ物は作りたくありません。

by kaitomama526 | 2014-08-04 22:41 | 料理 | Comments(0)

ちらし寿司

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今日は一日気持ちはオフ。余りコトコト動きたくありません。

先日の花火大会の時に作ったちらし寿司の具、ごぼうと人参、椎茸の炊いたの、酢ばす蓮根が少し残っていました。
炊き込みご飯にしようか、と迷いましたがやはりちらし寿司にしようと、錦糸卵を作り、穴子だけ買ってちらし寿司を作りました。

木の根は庭の木の芽ですが、暑さの為、葉が焼けてしまって葉っぱも固いですが、香りは木の芽です。
暑くても未だ夏バテもせず、ご飯が美味しい。夏痩せ!という事は私には縁が無さそうです。


by kaitomama526 | 2014-07-29 22:22 | 料理 | Comments(0)
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園芸店に無理を言って、全国(一寸オーバーですが)探してもらった鹿子百合の苗。
今年も元気に咲きました。
立てば芍薬座れば牡丹・・・それぞれ五月に咲きました。そして歩く姿は・・百合の花です。
我が家の庭は、美人なのです。
もう少ししたら鉄砲百合も咲きます。

ですが、好きな花、母の代からの絵のモデルさんの花達。
イングリッシュガーデンでも無く、しゃれた庭でも無く・・・でも、思いがけない所に色々咲いてる楽しい庭なんです。
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超ミニサイズの池??

そして今朝の散歩道風景
早朝、イッちゃんがニャーニャー言って私を何とか起こそうと、結構しつこい・・・もう少し寝たいよ。
しぶしぶ起きたら、飲むお水が空っぽ。喉が渇いてたのです。イッちゃん、ごめんね~。

丁度5時前、とふとカイトを見たらバッチリ、目が合いました。
行くの?
もうこうなったらカイトはルンルン、しまった!見るんじゃ無かったよ。
という訳で早朝散歩、涼しくてやっぱり気持ちが良いです。
家の近所も一寸北へ行けばこんな道
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カイトの大好きな散歩コース、先日、ニケちゃんパパにもこの辺りで早朝会いましたが、別れた後、ニケパパはイノシシに出会ったそうで、会ったらどうしようかな、なんて考えながら、歩きました。

そして山の方をぐるっと回って帰り道にあるこの階段
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いつも思うけど凄い階段です。


by kaitomama526 | 2014-07-29 11:35 | 料理 | Comments(0)

再び茄子のフライ

昨夜の夕食、頂いた大きな茄子をフライにしたかったのが中々出来なくてやっと作りました。
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今回は頂き物の三田屋さんのハムを挟み、パン粉にパルメザンチーズを混ぜました。
結論は生ハムの方が、茄子にひっつき易く、お味も美味しい。
昨日作ったカポナータをバケットの薄切りにのせて。



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ささみ、オクラ、茗荷のゴマダレ和え
某スーパーに行き、顔見知りの店員さんに会ったので、 “昨日買ったオクラ殆どダメだった” って言ったら (決して文句調ではありません) “いや~悪かったね~” と、とても新鮮なオクラを下さいました。
良かった! 勇気を出して言ってみるものです。



by kaitomama526 | 2014-07-29 11:02 | 料理 | Comments(0)

芦屋の花火 ちらし寿司

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芦屋に住んでる友人から “花火、見にいらっしゃいよ! と誘って下さって昨夜は行ってきました。
30人近く集まりました。
”以前より遠くなってデジカメではとても小さく写りましたが、花火を見ながら、銘々好きな場所で、花火を見ながら、飲んで食べて、お話して楽しい集いでした。

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ご馳走も沢山、お酒も沢山・・・
私は朝からちらし寿司、電気釜最大のお米5.5合を炊いてすし桶ごと、を持って伺いました。
中身は椎茸、ごぼう、人参、新蓮根、焼きアナゴ、白ゴマをご飯に混ぜ、上に川津エビ、一寸豪華にいくらをのせました。
お寿司のお味の出来栄えはやはり、椎茸の味次第。旨く決まり好評でした。
良かった!

by kaitomama526 | 2014-07-27 07:13 | 料理 | Comments(0)

睡蓮が咲きました。

今朝の9時頃の写真
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11時頃
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残念ですが、満開に開いた頃は出かけてしまいました。
私の小さい池?つかの間、モネの世界??になりました。
今日は一日ハッピーな気分♪

by kaitomama526 | 2014-07-25 00:05 | 料理 | Comments(0)

さもない夕食

頂いたジャガイモと玉葱で肉じゃが。
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作り置きしていたずいきの甘酢和え
しっかり味がしみ込んで、良く冷えて美味しくなっています。
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頂いたしし唐をちりめんじゃこと炊きました。
夏のメニューですね。

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お芋が2種類になってお腹がふくれましたが、リンゴとさつま芋の炊いた物。
さつま芋はごろごろ切って水にさらします。
沸騰したお湯にさつま芋を入れて再び沸騰するまで湯がき、一度ザルにあげます。
クチナシを入れなくても割と綺麗のさつま芋の色が出ます。
お鍋にお芋(1本)とリンゴ(1/2個)がつかる位水を入れ、沸騰したら、さつま芋、リンゴ、干しブドウと砂糖(大さじ1)、塩をほんの一寸入れて、レモン汁、バターを一寸入れてお芋が柔らかくなるまで煮ます。
お芋にりんごの香りして、さつま芋が美味しくなります。
気ままに、ご飯の時、お芋を食べて、リンゴはトーストにのせたりしています。
どちらでも良いですけど。
リンゴは紅玉より富士とか甘いりんごが美味しい、箸休めに時々作ります。

さつま芋とかジャガイモを茹でる時、私は水から茹でないで沸騰したところに入れます。
何故なら、ビタミンCは40度位で壊れてしまうらしいです。
そして80度以上になれば、余り損なわれないらしい・・
長年私は野菜を湯がく時、熱湯に入れています。

卵の日付が切れそうで出しまき卵
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肉じゃがは少し作ったつもりですが、明日も食べなきゃいけないようです。

by kaitomama526 | 2014-07-23 23:12 | 料理 | Comments(0)
毎日、庭の水まきをしながら野菜の出来をチェック
茗荷の根本を見てみたら見つけました。
3個収穫です。
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後はトマトとピーマン。段々と食べるのが大変になってきました。
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そして、私の小さな池??!
心配していた睡蓮のつぼみ、やっと今朝出て来ました。
嬉しい!
私のガラスの下絵のデッサンのモデルさんです。
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明日もう少し蕾が上がってくるかしら。楽しみです。

by kaitomama526 | 2014-07-23 22:48 | 料理 | Comments(0)

ハムサラダ

今夜は頂いた綺麗な茄子でパスタにしよう、そしてサラダは?
茄子の中華風サラダ?
とか、考えていたら、三田屋さんのハムを頂きました。
箱を開けて取りあえず冷蔵庫にハムを入れようと、ハムを見たら、食べたい・・・
早速ハムサラダに決定です。

オーソドックスハムサラダ、洋食屋さん風ですね。ドレッシングもハム用のがついています。
三田屋さんのハム何年振りかで頂きました。
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頂き物のトウモロコシ
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茄子とベーコンのパスタ、トマトソース。
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トマトソースは多い目に作って、小分けして冷凍しているので、ベーコンと茄子を炒めてソースと合えるだけ。パスタを湯がいている間に出来ます。
手を抜きたい時に便利です。


by kaitomama526 | 2014-07-22 22:17 | 料理 | Comments(0)

今夜はずいきのお吸い物

父が大好きだったずいきのお吸い物。
昆布と鰹のお出し、澄まし汁の具が鶏肉とずいき。
お出しにとり肉を入れて炊き、ずいきを入れて、日本酒、薄口、塩、少しみりん、生姜汁を入れて味付けします。青味に胡瓜の薄切りを入れて茗荷を添えました。
久しぶりに作りました。しみじみ美味しい~
暑い時に、こういう暖まるお汁ものも良いですね。

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ずいきの甘酢胡麻和え
明日お味がしみ込んで美味しいでしょう。
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頂いたお茄子で田楽
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昨日イカリスーパーで切り落としの牛肉が安売りしていたので、何すると決めていなかったのですが、買ってしまった物。
軽く塩、胡椒して、生椎茸、パプリカと炒め、大根おろしとポン酢で。
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お葱と黄色のトマトは今夕収穫。
しょぼしょぼの細葱ですが、使えるので便利です。



by kaitomama526 | 2014-07-20 23:01 | 料理 | Comments(0)