お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 450 )

今夜は焼き鮭定食

夕方やっと雨が上がりました。
退屈していたカイトも雨があがったのを察知してソワソワ・・・
今日は七夕ですね。

昼食がいささかヘビーだったのであっさりとしたものにしました。
冷凍庫に塩鮭がありました。
塩鮭の焼いた物 
確か鮭のアスタキサンチンとレモンのビタミンCは何か効果があったはず。美肌??
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ごぼうと蓮根のきんぴら
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絹揚げとオランダ豆の煮もの
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最後の煮びたし
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朝食はパン、お昼もパン。
日本人です。お醤油味、やはり和食が食べたくなります。
鰹と昆布のお出しで炊いた物は身体がほっとします。

by kaitomama526 | 2014-07-07 21:40 | 料理 | Comments(7)
今朝は頂き物のジャガイモやズッキーニを使って、サンドイッチ、ポテトサラダ、スパニッシュオムレツ等作って、ドイツ人の友人宅をお訪ねしました。
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彼女は固いパンが好き!と伺っていたので、ハードトーストのパンやフランスパンをサンドイッチ用に切って具材を挟んでお持ちしたのですが・・・
“日本のパンはチューインガムみたい”
の一言。
彼女の手作りパンを一切れ頂いて、成程ね!と思いました。
普段私が食べている固いフランスパン、固い!と思っていても固くて粘りがあります。
彼女の焼いたパンは粘りが無くてさほど固くない。
やっとお好みを理解出来ました。

車で行くのは大変な坂道でびっくりしましたが、景色は素晴らしい。
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そして、は~い!と迎えてくれた彼!
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ゴールデンなのですが、毛をカットしてラブラドールみたいになってました。

インテリアも素敵でした。
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私の目を引いた物
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彼女の感性は大好き、食器の話、食べ物、ハーブ、犬の事・・・
話題は尽きずアッという間においとまの時間になってしまいました。


by kaitomama526 | 2014-07-06 22:16 | 料理 | Comments(0)

ジャガイモのコロッケ

朝から三田方面に用事で外出、自宅から六甲山を抜けて行きます。
六甲山のトンネルを抜けて走っていると、雨が降ってきました。
芦屋の友人にメールしたら “未だ降ってないよ” との事。
山一つ越えると天気が違います。

先日、ご実家の手作りのジャガイモを沢山頂きました。
ジャガイモや玉葱は常備野菜、助かります。
Y様ありがとう!
定番は肉じゃがかコロッケですが、一寸前に肉じゃがは作ったので今日は牛ひき肉と玉葱のコロッケを作りました。
お店で売っているコロッケは小判型ですが、我が家はずっと俵型。
目を離している間に少々揚げすぎました。
一寸多めに作って明日もコロッケを頂くつもり。
今日もコロッケ、明日もコロッケ・・・♪
っていう歌が昔あったような。私は良くは知りませんが・・・

追記
実はコロッケの歌、一寸気になって、ブログを一度アップしてからネットで見てみました。
作詞作曲、浜口庫之助さん、歌は五月みどり。
と書いてありました。私は笠木シヅコさんか、と思っていました。
これを古いと思われるかどうか・・・??

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揚げ物ついでに、茄子とオクラの揚げびたし。(茄子は庭で収穫した茄子です)
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冷奴 (青ネギは自家製なんです。去年の秋に種をっまいたのがやっと大きくなりました)
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冷奴と揚げびたしの器を逆にすれば写真写りが良かった、と後悔しました。
薬味は、生姜、茗荷、葱です。
実は見栄えが悪いので写真を撮ってはいませんが、私はその上にもみ海苔をかけます。醤油のしみ込んだ海苔が豆腐に良く絡みます。そして今夜も又忘れたおかか。これが私の好きな食べ方。

菊菜と焼き椎茸の胡麻和え
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三田から帰ったら神戸もしっかり雨、今日は水まきをしないで済みました。
そして夕方は雨も上がったのでカイトも散歩が出来ました。
どちらもラッキー!


by kaitomama526 | 2014-07-05 22:33 | 料理 | Comments(0)

レタス入りワンタン麺

出掛ける事が続き、今日も外出、夜も一寸だけ用事で出掛けました。
ささっと夕食を済ませたかったのと、どうも疲れがすっきり獲れずバテ気味です。
簡単にレタス入りワンタン麺にしました。

おしゃべりクッキングでレタス入りワンタン鍋、というのを見て、一寸そそられてもいたのです。
と言っても今夜は手抜き!
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イカリスーパーに売っているワンタン麺が美味しいので、それにレタスを足しました。
レタスを入れた分だけ、一寸醤油を垂らして丁度いい塩梅。
蒸し暑い日に、少しラー油を入れてフーフーいって頂くのも良いかと。
レタスがシャキシャキしていい感じ、くせになりそうです。
今度はちゃんと手作りワンタン鍋を作ってみます。

もう一枚写真をアップ。
先日頂いてもう食べてしまったお菓子ですが。
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さつま芋がゴロっと写っていますが・・・
実は小指大のお菓子。
さつま芋のお菓子ってニッケ、いわゆるシナモンの味がするものが多いのに、素朴でさつま芋のまんまのお味です。凄く気に入ってしまいました。
鳴門っ娘って書いてありました。
さつま芋好きな方、おすすめです。
by kaitomama526 | 2014-07-04 23:59 | 料理 | Comments(0)

庭便り 野菜達

ずっと忙しかったのですが、昨日やっと色んな事が一区切り終わり、今日はのんびりしました。
忙しくしている間も庭の野菜は大きくなってきています。

茄子もいい感じに大きくなってきました。今日は収穫です。
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無農薬、有機肥料で育てている野菜。
これからは有難く頂きます。

by kaitomama526 | 2014-07-03 01:51 | 料理 | Comments(2)

九条ネギと牛肉の煮物

今日は一日忙しく、夕方からは仕事の電話が何本か(一応仕事してます)仕事関係の来客が2組。
夕食の用意は7時半過ぎからになってしまいました。
そんな訳で簡単な物。

昨日、京都一条の商店街で買ったシャンシャンの九条ネギ、一束190円。
何処やらのホテルで九条ネギと称して・・・なんて事が有りましたが、阪神間では高級葱。
今夜は九条ネギ、生椎茸、牛肉で炊きました。
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テフロンの鍋で牛肉は油をひかないでさっと炒め取り出します。
鍋に少々のだし汁、生椎茸、そして砂糖、酒、醤油、みりんで味付けます。
生椎茸に火が通ったら、九条ネギを入れ、さっと煮て最後に牛肉の薄切りをさっと煮て味を整えます。
すき焼きの味です。
最初は九条ネギとイカを炊こうと思ったのですが、今日はスーパーに良いイカがありませんでした。予定変更です。
九条ネギの代わりにセリと炊く時もあります。

ずいきの甘酢胡麻和え
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同じく京都でかったずいき。
八百屋さんのお兄さんは、細いずいきは皮をむかなくて良い、と言ってましたが、固そうなのでやはりむきました。
夏場、ずいきの甘酢胡麻和えは沢山作って冷蔵庫に入れて2~3日頂きます。
冷たくて、味がしみ込んで美味んです。

近為さんの瓜の漬物
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お店で試食して買いました。ご飯のしめにぴったりです。



by kaitomama526 | 2014-06-29 01:29 | 料理 | Comments(0)

シマアジの塩焼き

昨日、シマアジを買い、刺身用、塩焼き用と分けてもらい、焼き物用は昨夜の内に塩をして冷蔵庫で保管。

シマアジの塩焼き
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シマアジの塩焼きは大好物、魚祥さんのシマアジは外れた事がありません。

枝豆
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菊菜の白和え
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蓮根とこんにゃくは下味をつけて炊いてさましておきます。
まず白ゴマを沢山すってそれから豆腐を擦り、茹でた菊菜、こんにゃく、蓮根を入れて味付けます。
白和えを出すと、濃い醤油味が好きだった父が必ず “味が薄い、醤油をくれ”
といつも文句を言っていた事を思い出します。私の答えは
“ダメ!白和えって品よく薄味な物なの、それに塩辛いものは血圧高いんだから我慢して!”
と。
父が亡くなってから、何にでも好きなだけお醤油かけてあげれば良かった!と思いました。

最後の肉じゃが
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お肉は切れ端しか無かったのですが、煮物代わりに、くたくたになった玉葱なんか美味しいですよね。
これが最後です。作りすぎました。


by kaitomama526 | 2014-06-27 06:15 | 料理 | Comments(1)

お刺身

一年ぶり位に魚屋さんを訪ねました。
親父さんが亡くなって、今は息子さんが店主です。
お店に入ったら、立ってる姿がお父さんに似てきたね、と思いました。

シマアジのお刺身
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お皿の盛り付けたら量が多くてんこ盛り。
“一寸でいいのよ” 
“わかっとるって!うるさいな~懐石の量でええんやろ!”
店先に座って口の悪い親父さんと丁々発止とやり合った事を思い出しましす。
お刺身はやはりとびきり美味しく、一番に食べてしまいました。
口は悪いけど優しい親父さんだったね~と思いだしながら・・・

オクラのおかかのせ
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茄子の中華風
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炒めた茄子を、酢、砂糖、醤油、胡麻油、葱、生姜で味付け。
昨夜の胡瓜の茄子バージョンです。

肉じゃが

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昨日多めに作った肉じゃが。
ジャガイモにお味がしみ込んで美味しかった。
今日も元気でご飯が美味しい、ご馳走様!

by kaitomama526 | 2014-06-26 06:00 | 料理 | Comments(1)

久しぶりの我が家ご飯

趣味で続けているガラスの作品展、搬入から始まって4日間、昨日迄外食や買った物で夕食を済ましました。
今日は少々疲れて食材を買いに出掛ける気分にもなりません。
庭に出てみると具合良く、胡瓜が一本収穫出来ました。

今夜の夕食です。
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胡瓜をすりこ木で叩いてごろごろ切って塩をします。
さっと水で洗い、水気を拭いて、酢、砂糖、醤油、胡麻油に浸けました。
生姜の千切りと唐辛子少々も入れました。
バリバリと胡瓜を食べたかったので満足です。

冷奴
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おかかをかけるのを忘れました。
一日10g鰹節を食べると良いそうです。

肉じゃが
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我が家の定番料理はほっとします。

練り物
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青じそにひかれて昨夜買いましたがホタテの味がしました。

久しぶりにお米をといだような気がします。
出来あがったお惣菜やお弁当、きっとこだわりのお米でしょうし、おかずも夫々考えて作ってあるのでしょうが、粗末でも、我が家のご飯に勝る物は無いとつくづく思いました。
家のご飯はやっぱり美味しい!!


by kaitomama526 | 2014-06-25 00:28 | 料理 | Comments(0)

ジャージャー麺

昼食をしっかり頂いたので今夜は簡単にジャージャー麺
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豚ひき肉をニンニク、生姜、葱と炒め、赤味噌、豆板醤、甜麺醤等入れ、スープを入れ少し煮込み最後に胡麻油で香りづけ。
トッピングはほうれん草の湯がいたもの、胡瓜、白髪葱。
ゆがいた麺をかっってしまったのですが、温めるため湯がいたらコシが無くて少々残念でした。
近々レシピアップします。

しっかり食べたランチ
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芦屋大丸モンテメールでインド料理屋さんを見つけました。
ランチセット、カレーが色々選べます。
私はほうれん草のカレーとチキンのカレー、辛さはレギュラーを頼みました。
レギュラーは余り辛く無く、インド料理を食べたかったのでご機嫌で完食です。
ほうれん草やチキンのカレー、家で作りたいのでレシピを研究しなくっちゃ!



by kaitomama526 | 2014-06-21 00:23 | 料理 | Comments(2)