お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 412 )

2017年 元旦

明けましておめでとうございます。
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本年もイノキチとカイトを宜しくお願い致します。

父方の祖母は京都人、我が家の元旦のお雑煮は京都風。
白味噌に丸大根と日の出人参です。
子供の時は、このとろーっとした甘い白味噌のお雑煮が苦手でしたが今は大好きです。

お昼から氏神様の弓弦羽神社のカイトと初詣に行きました。
去年迄、歩いて行っていましたが、心臓の悪いカイト、神社の近く迄車で行きお詣りしました。
羽生選手がお詣り来た!って事から静かだった神社も混みだして・・・
山手幹線から並びました。
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ここまで来るのに約1時間弱。
色んなワンコに会いましたが、カイトは大人しくしていました。
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一寸寒くなって来たらこんな感じ
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親子でグレーと紺色でお揃いコーデしました♡
昨年病気もせず元気でいられた事のお礼、そして来年も元気でカイトと来られるように。
世界が平和で災害がありませんように・・とお祈りして帰宅しました。

今年は少々手抜きのお節料理

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鹿児島県から取り寄せた安納芋のきんとん。
とても甘くて、栗の瓶詰のシロップだけで砂糖は使わなくても充分甘く、柔らかいのでつぶし易く、栗が白っぽく見える位、色も小金色です。
丹波の黒豆、圧力鍋で炊くので簡単です。

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時計回りに数の子、煮豚、海老芋、葱入り出し巻卵、筑前煮、かまぼこ、ローストビーフ、真ん中は柚子入りの紅白なます。
どれも美味しく出来あがり、ほっとしました。

毎年お正月の楽しみの一つ、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートを見ながらゆっくり食事。
今年は若手30代のドゥダメルさんの指揮。
ウィーンフィルの楽団員、経験豊かな高齢の人も多く、皆さんノーブルなお顔立、女性は綺麗。
来場のお客様も品格があり、女性はとびきりお洒落して来場。そんな文化を見るのも楽しいもの。
ヨハンシュトラウスの曲がすべて良いかというと、一寸退屈し、一寸居眠りもしちゃいましたが、やっぱり歴史かな~格調高い音楽会です。
バレーもあり、途中会場にバレリーナが踊りながら入ってきたら、まるでニンフのように軽やかで素敵でした。
いつか行ってみたい!コンサートです。

今年の元旦、いつになくとてものんびりと過ごす事が出来ました。


by kaitomama526 | 2017-01-01 22:46 | 料理 | Comments(0)

年越し蕎麦はニシン蕎麦

今年一年ブログをご覧頂きありがとうございました。

段々年を重ねると、何事も無く!という事がとても幸せだと思うようになりました。
病気やケガも無く、被災する事も無く、見送る人も無く、トラブルも無く・・・って事がいかに良い事かと。
来年も皆さまにとって良い一年でありますように!

さて大晦日、お昼にはお節作りも終わり、、宅急便で東京の弟へお節を送り、夕方はのんびり後片付け。
料理をしながら、味見をして、一日お口が動いていたような気がします。
カイトは一日、日向でグータラしておりました。
眩しいね。
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する事無いから、寝るっきゃないね
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今夜はテレビを見ながら年越し蕎麦。
でしたが、今日焼いたローストビーフを味見と言い訳して食べる事に。焼きたてが美味しいに決まってるし。
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ニシン蕎麦
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イカリスーパーでニシンを買いました。大きくて美味しかった♪

食事しながら、今年亡くなられた中村紘子さんの “魂に響くピアノを” という番組を見ました。昔、ピアノのレッスンしてらした懐かしい番組が出たり、ショパン、チャイコフスキーの協奏曲は全曲、チャイコとても良かったです。
一寸感動しました。

オケはN響さんでしたが、一楽章の途中、管楽器が出だし思いっきり音を外して(笑)
天下のN響でもこんな事があるのですね、珍しい、初めて聴きました。貴重かも。
その後、第九を聞きながら、後片付け(昨夜も聞きました、私も好きね)。
来年もガラスと音楽づけになりそうです。

今年も後わずか、皆様どうぞ良いお年をお迎えください!



by kaitomama526 | 2016-12-31 22:52 | 料理 | Comments(0)

坂越の牡蠣でパスタ

先日赤穂の坂越に牡蠣を食べに行った時に少しだけ買った牡蠣。
チャウダーにしようと思っていましたが、黒豆や数の子の用意をしているうちに、パスタに変更。

牡蠣と菊菜のパスタ
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唐辛子とニンニクを効かせました。坂越の牡蠣、濃厚でどっしりした味です。

アボカドのわさび醤油かけ
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これが簡単で一番美味しい♪

年々お節の量や品数を減らしているつもりですが、作り手の私の手が段々遅くなり、やっぱり暮れはてんてこ舞い!

by kaitomama526 | 2016-12-30 09:04 | 料理 | Comments(0)

アサリと大根のフォー

朝から外出、あちらこちらと用事を済ませていたら、急な仕事が夕方入り、ゆっくり食事の用意が出来ませんでした。
出掛ける前にお出し用に昆布をつけて出たのですが、メニューは変更です。

アサリと大根のフォー
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ニンニクと生姜、唐辛子のみじん切りを炒め、豚のひき肉を炒め、一度取り出して、鶏ガラスープを入れて、大根の短冊切りをいれ、大根が柔らかくなったら、アサリを入れ、最後に取り出したひき肉を入れます。
トッピングは軸ごと切ったクレソンを散らします。
弟が“姉さん、コレ店出来るよ!” 
と言ってくれた私風フォー。明日も食べたいと!思うほど美味しく出来ました♪
レシピは2014年3月12日のブログにアップしています。
一応分量は書いていますがいつも適当です。

簡単な夕食、年末にかけて、一寸手抜きしようかなと思っています。
たまには出来た物も買ってみようっと。


by kaitomama526 | 2016-12-20 22:24 | 料理 | Comments(0)

煮豚入りラーメン

今夜は先日作った煮豚を入れたボリューム一杯のラーメンにしました。
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市販の鶏ガラスープに酒、醤油、胡麻油で味付けして青梗菜と煮豚と煮卵。
煮豚を作った時からラーメンに入れてみよう!と決めて多めに作っていました。
煮豚をスープで温めたので、豚からもスープが出て、美味しく出来ました。
又食べたい!と思いますよ。
写真には写っていませんが、白髪ネギを沢山のっけました。
夕食の用意が簡単だったのと、雨でカイト君、散歩に行かなかったので夕方の時間に余裕が出来、柚子茶を作りました。
ヨーグルトにかけたり、温かい柚子茶、これも楽しみ~♪

昨日は早朝よりお弁当持ちで三田へ。
今、はまっているパートドベールの講座を受けました。
庭のツワブキの葉っぱを使ってオブジェに挑戦。
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ここまで成型して、石膏を流し入れるまでで夕方になってしまいました。
次の作業、ガラスを入れて焼くのがとても楽しみです。
ツワブキの花は石膏でつぶれないように、ワックスで固めました。
成功するか一寸心配・・・

さて昨晩はその前日が鯖の竜田揚げ、揚げ物をしたついでに鶏もも肉も一緒に揚げておいて、甘酢餡かけにしました。
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揚げ物の下準備をしていれば簡単に出来て助かります。
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by kaitomama526 | 2016-12-14 00:05 | 料理 | Comments(0)

鯖の竜田揚げ

段々冬将軍さんが本気になって来たような気がします。
寒い!

今日はオフの日だったのでカイトとの散歩は暖かい間にさっさと済ませ、ゆっくり食事の用意をしました。

けんちん汁
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朝から昆布をつけて、しっかり鰹と昆布で出し汁を取りました。
具材は大根、人参、牛蒡、小芋、平天、薄揚げ、干し椎茸。
味つけは日本酒、薄口、塩、一寸だけ味醂、最後に生姜汁
こんにゃくを入れるのを忘れました。
根菜類が取れて身体が温まって野菜の味も出て、しみじみと美味しく思いました。

炒り豆腐
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鶏ひき肉を炒め、葱、椎茸、人参、荒いみじん切りを炒め、水を切った木綿豆腐を崩しながら入れて、お出し、薄口、濃口醤油、砂糖、味醂で炊きます。
最後に茹でたインゲン豆を入れ溶きて卵1個でまとめます。
煮物の時、濃口だけ、薄口だけ、の時もありますが、色を気にしない時は両方使います。
何となく、コクが出るような気がします。
小芋とか大根を炊く時は、全く色がつかない白醤油を使う時もあり、その日の気分で使い分けています。なんて勿体ぶっていますが、いい加減、適当なんです。

さつま芋煮
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鯖の竜田揚げ
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豚肉の竜田揚げと迷いましたが、鯖が目に入ったので今夜は鯖。
醤油、酒、生姜汁に漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。
今日は時間の余裕があるので、とたかをくくって揚げ物をしましたが、油の始末、ガス台周りの掃除、いつもより手がかかる、やっぱり揚げ物は後が大変ですね

明朝はもっと気温が下がるようです。暖かくして寝ましょう!




by kaitomama526 | 2016-12-12 00:21 | 料理 | Comments(0)

煮豚

今日はフリーの日、年末の片付けをしようか、出かけようか、迷いながら、色々調達したい物があり、あちらこちらと買い物に出掛けました。

本日の夕食、久しぶりの煮豚
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包丁が切れなくて、白髪ネギの太い事。毎日砥石を出して包丁を研がなければと思いつつ、切れない包丁、葱が一番切りにくいです。
煮豚のレシピ、2015年4月9日の自分のブログを見ながら作りました。
圧力鍋の時間、12分位が調度良い感じに出来ました。

いい加減な煮物
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薄味なので、煮汁ごと頂きました。

柿の大根おろし和え
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便利で酢をかけただけです。

明日は片付けや模様替え、年末迄に色々やらなきゃ!


by kaitomama526 | 2016-12-09 22:00 | 料理 | Comments(0)

ミートソース

午前中から六甲山を越えて、三田で仕事の日。
途中の山の落葉樹はレンガ色に染まって綺麗ですが、この葉っぱが落ちてしまったら、葉のない木々は寒々しく見えます。

遅い帰宅、夕食は冷凍してあったミートソース。
帝国ホテルの料理長だった、故村上信夫氏のレシピです。
この時代というか、少々古い料理の本、オーソドックスといえばそうかもしれませんが、基本がきっちりして、私は好きです。
料理本、沢山種類がありますが、時短、手抜き、レンジでチン!
余り好きではありません。
料理はゆっくり時間をかけて作りたい方ですが、忙しいので作り置きして冷凍。
仕方ありません・・・

という訳で、人参や椎茸、セロリー、トマト、色々煮込んだミートソースです。
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温めている間、良い匂いがします。出来立てを食べた時より、気のせいか味がしまっているような?美味しかった!

柿入りサラダ
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お野菜、一寸安くなったような気がします。
でもお正月の前は又ぐっと高くなるのでしょうね~


by kaitomama526 | 2016-12-08 23:56 | 料理 | Comments(0)

今日の献立

ブログの表紙というか、形式?が変わってしまいました。
何故かな??
私しか見られないブログのレポート等も様子が変わって一寸戸惑っています。

簡単な献立
鰆の照り焼き
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何だか切り身の向きが反対のような気がします。
鰆、フワフワで美味しかった。
福井のXさんに頂いた茗荷、甘酢に漬けていますが、綺麗な色に染まっています。
美味しいですよ!

大根と豚の煮物
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お揚げだけでさっぱりと炊くのが好きなのですが、今日はおかずっぽく豚のバラ肉と炊きました。
ご飯に良く合います。

絹揚げと水菜の炊き合わせ
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絹揚げ良く登場しますが、お揚げ類は出しが出るので使いやすい食材で好きです。

もずく
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味つけでないモズクを捜すのですが、中々見つかりません。

今夜は一寸夜更かししました。
カイト、ジャスミンはもうすやすやとお休みです。
二人共仕事がないからいいね!




by kaitomama526 | 2016-12-08 00:45 | 料理 | Comments(0)
ドラッグストア、電気店、アチコチ回って最後にイカリスーパーへ寄りました。
決めていた献立から大きく予定を変更。

手羽先とドライマンゴーの甘辛煮
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手羽先を両面焼いて、ドライマンゴー、砂糖、醤油、日本酒で15分蒸し煮にします。
詳しいレシピは2014年8月3日にアップ。
マンゴーを入れるので、自然にとろみがつき、簡単で醤油味のおかずになります。

青梗菜とホタテのクリーム煮
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生姜の千切りを炒め、青梗菜をさっと炒め、ホタテの缶、汁ごと入れて、一寸だけ鶏ガラスープ、牛乳、塩、胡椒、日本酒、最後に水どき片栗粉でとろみをつけます。
久しぶりに作り、美味しく出来あがりました。身体が温まります。

柿のおろし和え
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柿、と大根おろしを “べんりで酢” で和えただけですが、さっぱりとした一品でいい感じ。

菊菜と絹揚げのお味噌汁
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我が家の味噌は米忠さんのお味噌、田舎味噌と甘口ほっと、ていうのを混ぜています。
何十年、母が現役で台所仕事をしていた時から同じ味噌。
このお味噌汁を頂くとほっとします。

明日は雨かもしれません。


by kaitomama526 | 2016-11-30 23:42 | 料理 | Comments(0)