お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 475 )

ゴーヤチャンプルー

友人から自家製のゴーヤを頂いたので昨晩はチャンプルーを作りました。

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スパムは減塩のを使いますが、それでも塩気は強め。
味の無い豆腐、卵が塩気を柔らかくしてくれます。
暑い夏、ゴーヤチャンプルー食べたくなります。
ありがとう、ご馳走様でした!

ゴーヤとツナのサラダ
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薄切りして塩モミ、さっと湯がいたゴーヤと、ツナ缶、玉葱をマヨネーズで和えました。

茄子の田楽味噌
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頂き物の水キムチ、トマト、カイトと半分づつにした納豆
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納豆だけはお皿に入れ替えなくてパックごと、お皿洗うの粘々して大変ですもの。

一昨日は早々とお寺さんがお盆詣りに来られました。
毎年同じような精進お膳
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このお膳、箱の中の袋を良く見ると、昭和6年2月8日  〇〇むめ
と書いてありました。
曾祖母ですかしら?

by kaitomama526 | 2017-07-27 07:21 | 料理 | Comments(0)

鉄分補給のお話

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夕食の用意を始めたら、流しと冷蔵庫の間にデーンと座って監督するカイト。
踏みそう、蹴飛ばしそう・・・でもずっと居ます。

京都で1パック100円で沢山入っている青紫蘇を使ってパスタを作りました。

アサリと青紫蘇のパスタ
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レタスと紫玉葱のサラダ
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レタスと玉葱のスライスに軽く酢と粗びき胡椒をかけます。
そして上にタルタルソース、パプリカパウダーとケチャップ少々。
友人がくれたミニトマトを飾りました。

テレビで鉄分不足の話題をしていました。
アマゾンでこんな物を買いました。
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鉄瓶はとても高かったので、小さい茄子型の鉄の塊。
朝食のコーヒーのお湯を沸かすときに入れています。

昨日の朝食
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早朝散歩から帰って来ると、お腹が空くのでしっかり朝ごはん。
コーヒーカップは空ですが、朝食の間にしっかり湯を沸騰させて、食後に入れたての温かいコーヒーが飲みたいのです。
朝からたんぱく質を取ると良いそうな。
ミニキャマンベールチーズはコストコで買いました。
白いカビ、認知予防に良いんですって!
パンの最後のふた口位にメープルシロップをかけます。
メープルシロップは肝臓保護機能があるらしい。私はお酒は飲みませんが、メープルシロップは大好きです。
今お気に入りのグレープフルーツジュース。
発がん予防、と勧められました。
まあ美味しければ、私は何でも良いのですが・・・(笑)
今朝も殆ど同じメニューです。


by kaitomama526 | 2017-07-24 09:01 | 料理 | Comments(0)

賀茂茄子の和風グラタン

来週早々とお盆詣り、お寺さんが見えるので、普段ほっとけ様になっている仏間を片付けて掃除。
一日家におりました。

昨夜の夕食は簡単に。
先週神戸大丸に用事で出かけた時に買ってみたスープ
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少し塩味がきついかな~

トマトと茗荷のマリネ
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京都の高島屋で青紫蘇を買ったので、沢山のせました。

同じく高島屋で買った賀茂茄子
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直ぐに使わなかったので心配でしたが、大丈夫。
ただ料理写真は良くありませんが・・・

賀茂茄子の和風グラタン
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ホワイトソースを作り、白味噌を少し入れて胡椒。
茄子の中味をくり抜き、ザクザク切って、玉葱のみじん切り、生椎茸、ホタテと炒め少し味噌入りホワイトソースと絡め、くり抜いた茄子に詰めて、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。
茄子が歪んでしまったのと、朝食用のチェダーチーズをのせたら、チーズの色が目立ちました。

オペラの帰り道に立ち寄ったアンプドゥさんのキッシュ。
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賀茂茄子はトロトロして美味しかったです。




by kaitomama526 | 2017-07-23 07:36 | 料理 | Comments(0)

和歌山県 あら川の桃

毎年、美味しい桃を送って下さるTさん!
お礼の電話を入れたら
“私は87になり、お父さんは90歳になりました。この年でお父さんの世話するのは一寸しんどいね~”
と。

桃作りは大変な手間です。
子供の頃、祖父が庭で桃を植えていました。
半紙でこよりを作り、古新聞で桃にかぶせる袋を作り(祖父はそれに番号を書いていました)桃に一つづつ袋をかぶせ、こよりでくくっていましたっけ。

明るくて優しい、一寸ひょうきんなTさん87歳になられて、しんどい!と初めて仰った気がします。
私と幾つ違い?しんどいなんて言えませんね~。
いつまでもお元気でいらして下さいね。

和歌山県あら川の桃♡
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甘くて、水々しくて美味しい桃!
糖度も高いのよとTさんが仰っていました。
冷たくして頂いたら最高、絶品です。

涼しい部屋で保管、上手に少しづつ冷蔵庫に入れて頂いています。

この週末はコンポートも作りました。
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上等な桃をコンポートにするのは勿体ない気もしますが、贅沢します。
バニラアイスクリームを添えるとよりお洒落で美味しくなります。

Tさんありがとうございました。


by kaitomama526 | 2017-07-19 11:38 | 料理 | Comments(0)

ご飯メインの夕食

早朝は涼しい、と思っていた散歩もここ2~3日は汗ばむようになってきました。

3日前、前方より体格の良い男性が歩いてきた。
外人かな?とぼんやり見たら、全日本女子バレーの前監督の真鍋さんでした。
思わず
“監督!おはようございます。女子バレーの大ファンです。”
と思わず声かけちゃった私、結構ミーハーかも(笑)
今朝は最後にピッチ、パール、ズーに会い、皆大喜びでした♪

さてガラスの作品展が終わってから、少しづつ家の中を整理しています。
一昨日は庭の草抜きや手入れ、昨日は家の中。
そんなこんなで夕食は簡単なものを作りました。

ポキ風?サラダ
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マグロ、アボカド、紫玉葱、すり胡麻を醤油と胡麻油で和えました。

ドライカレー
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一昨日はかつ丼
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胡瓜と若芽、茗荷の酢の物
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この器、胡瓜の酢の物一寸似合わなかった気がします。




by kaitomama526 | 2017-07-13 07:27 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

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いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
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高野豆腐の卵とじ
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冷奴
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昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
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パインセオ
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絶対に外さない油林鶏
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かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
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八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

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いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
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高野豆腐の卵とじ
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冷奴
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昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
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パインセオ
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絶対に外さない油林鶏
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かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
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八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

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いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
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高野豆腐の卵とじ
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冷奴
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昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
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パインセオ
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絶対に外さない油林鶏
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かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
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八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

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いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
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高野豆腐の卵とじ
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冷奴
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昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
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パインセオ
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絶対に外さない油林鶏
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かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
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八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

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いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
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高野豆腐の卵とじ
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冷奴
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昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
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パインセオ
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絶対に外さない油林鶏
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かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
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八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)