お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 432 )

又々三色丼

今日は気温が低くて、昨日と同じような服装だと寒くて着替え、掃除機をかけたら、少し暑くて、でもじっと座っていたら、首や肩が寒くて・・・・と朝から2回着替えました。

不思議な事に携帯の写真がパソコンに上手く取り込めなくて、色々挑戦して時間がかかるので半ば諦めていたら、本日何故か簡単に以前のように取り込む事が出来ました。
何故??
凄く遠回りしていたのに。しかも取り込んでもブログに写真を投稿することが出来なかった・・何故だろう??

という事で携帯で撮った写真の今日のお昼ご飯、ソース焼きそば。
b0321595_13085977.jpg
家での昼食は白飯は食べません。
麺類かパン、サンドイッチにしています。
冬場はおうどんが焼きそば、夏はお素麺。

焼きそば、テフロンのフライパンを使うので油は一切使いません。
温めたフライパンに麺を入れ温めている間にキャベツを洗い、一度麺を取り出し、2~3枚づつ小分けにして冷凍している豚の薄切り肉をポキっと手で折ってフライパンに入れ、キャベツを入れる・・・
今日はピーマンを切りましたが、普段はキャベツも手でちぎって、と、まな板も使わないんだ~♪

さて、夕食。絹さやを使おうと思うと、レパートリーが無くて。
又々三色丼
b0321595_23050236.jpg
アボカド
b0321595_23051388.jpg
山葵醤油で、と思いながら、思い出した料理。
ベトナム料理、クアンアンゴンさんではアボカドの梅肉和えってメニューがあったっけ。
といったん片付けた茗荷の梅酢漬けの紫蘇を刻んで入れました。
写真を撮ってから、梅酢もかけました。
グリーンのアボカドに綺麗な紫蘇のピンク紫のかけ汁。
ビジュアル的にどうよ?
と思いつつも美味しかったです。

豆腐と茗荷、お揚げのお味噌汁
b0321595_23045174.jpg
家では炒り卵の事を卵の “ホロホロ” と言います。
子供の時から ホロホロだと思っていたので “炒り卵って何?”
と最初は思いました。
ついでですが、蕗の佃煮、伽羅ブキは我が家では “ピンピンプン” と。
これはどうも私が子供の時に言い始めたらしいですが。
昔、京都の大原女さんが時々来てくれていました。
その人の名前はピンピンプンのオバサンでした(笑)

ではもう一つ我が家言葉!
“ぽいのす”
さ~て、なんでしょう?
答えは明日のお楽しみ~♪



by kaitomama526 | 2017-04-26 23:36 | 料理 | Comments(0)

絹さや収穫

平日は出かける事が多いので週末はべったり家に居ます。
カイトとジャスミンともゆっくり会話?したい。

朝起きたら、ザブンと水で顔を洗ったらそのまま一日何もつけずに、スッピン!
夕方の散歩は粉だけパタパタとはたいて出かけます。
自分でも酷いかな!?と思いつつ・・・

ゆっくり見てなかった庭、絹さやが出来ていました。
絹さやの花、スイトピーみたいで可愛くて大好きです。
b0321595_23305766.jpg
 
b0321595_23310699.jpg
絹さや収穫。
b0321595_23311566.jpg
作品展が迫ってきて、家に居る時は製作に没頭。
食事作りも一寸手を抜くことに。
今夜は前日かき揚げを作った時に一緒に揚げたミンチカツ、一寸手抜きです。

デリカテッセンの冷凍のミンチカツ
b0321595_23312598.jpg
オーブントースターで温めました。
付け合せは庭で獲れた筍と、一寸前に枝から採った絹さやをニンニクっとオリーブオイルで炒めました。
キャベツが無かったので、レタスを荒い千切りに。

刻み昆布の煮物
b0321595_23313761.jpg
黒い色の食べ物って身体に良さそうな気がしますおね。

イカ人参
b0321595_23314756.jpg
おつまみのスルメをお酒で戻して人参の千切りとでキンピラ風に。

箸休めのさつま芋と紅玉りんごの炊いた物
b0321595_23315676.jpg
レモン汁、砂糖、一寸の塩、そしてバターを少し入れて炊きました。

今日のお弁当
b0321595_23320899.jpg
おかずをぎゅーっと詰めました。

今日は朝から一日豊中でガラス彫り。
夕方遅い帰宅、おまけに睡眠不足で疲れ気味・・・と言い訳をして・・・
お助けグッズの物に。

リーガロイヤルホテルで買ったお惣菜のロールキャベツ。
友人が美味しいよ!と勧めてくれたので買って冷凍していました。
b0321595_23321629.jpg
袋ごとお鍋で温めただけ。
トマトソースが多いかな?と一瞬思いましたが、そうでもなく、トマトソースが美味しい!
1個がそこそこ、大きくてキャベツもたっぷり、良いお味でした。
これは又買いたい一品です。

絹さやとエリンギのニンニク炒め
b0321595_23322414.jpg
青々した絹さや、いい感じ。後は前日作った常備菜、今夜で食べきりです。








by kaitomama526 | 2017-04-26 00:04 | 料理 | Comments(0)

久しぶりの揚げ物

久しぶりの揚げ物をしました。
週末はべったり、散歩以外は閉じこもってガラス製作中。
家にある材料で夕食作りしました。

新玉葱、桜海老、三つ葉のかき揚げ
b0321595_21511422.jpg
サクラ海老は乾燥した物で常備。お昼にソース焼きそばを作る時に便利、カルシウム補給です。三つ葉は植木鉢に植えています。
テレビでは生の物から食べると良い!とか言ってますが、今夜は揚げ物から箸をつけました。
アチアチの揚げたてが美味しいもの!塩だけ少しふって頂きました。

玉葱を切ったついでに、新玉葱とお揚げのお味噌汁
b0321595_21512531.jpg
菜の花の辛子酢味噌
b0321595_21514901.jpg
メカブとお揚げの炊いた物
b0321595_21513317.jpg
庭の筍
b0321595_21514143.jpg
沢山炊いたので、炊きなおして今夜も食べました。
何しろ、大好物ですから・・・

夕方の散歩、バス停のベンチでカイトと休憩していたら、向こうから、ニケちゃん、パール、パパとママ。
そして、いよいよお散歩デビューしたズース君が帰ってきました。
ズーちゃん、嬉しそうにパパさんの横をピョンピョン歩いています。
子犬って本当にあどけなくて可愛い♡
こころなしか、キャピキャピのお嬢ちゃんだったパールが何となくご婦人風になってるような気がするのは私だけ??
そして、いつもマイペースのニケちゃんが私に甘えてくれて♡
末っ子のズース君が来たら何だか、ワンコ達の様子に変化があり面白いものです。

以前は家に猫が5匹いました。それぞれ仲良し!嫌い!それから孤独ちゃん!
楽しかったな~




by kaitomama526 | 2017-04-23 22:12 | 料理 | Comments(2)
昨夜はパスタ♪

スモークサーモンのクリームパスタ
b0321595_11053660.jpg
ニンニクをオリーブオイルで炒め、生クリームを入れて茹でたてのフィットチーネを入れ、最後にスモークサーモンを入れてさっと混ぜます。
フィットチーネ、口当たりが一寸モサモサし、生クリームを吸い込んでいくので、カロリー高いですが、生クリームはたっぷり入れました。
サーモンはデリカテッセンの切り落としサーモン、とても便利です。

スモークサーモンと新玉葱のサラダ
お皿は吹きガラスで作った自作の器!
b0321595_11054690.jpg
お気に入りです♡

昨日の散歩、偶然沢山のカイトの友達にあい、ズース君を見に行きました。
残念ながら、デジカメ持ってなかったので、携帯で写真を撮りましたが、パソコンとうまくつながらなくて・・・

これは一寸前に見に行った時の写真。
ベルジアンシェパードグロネンダールの子犬ちゃん、ズース君です。

パパと!
b0321595_11044165.jpg
こんにちわ
b0321595_11045549.jpg
サニーちゃんと!
b0321595_11051161.jpg
シン君もご挨拶!
b0321595_11052560.jpg
昨日は総勢8匹、ニケちゃん宅はドッグラン状態でした~♪


by kaitomama526 | 2017-04-23 11:17 | 料理 | Comments(0)

旬の物の献立

昨日、久しぶりにイカリスーパーへゆっくり買い物に行きました。
本当はその前の日に行きたかったのですが、身体が動かなかった。

食いしん坊の目的は旬の物を食べたかった。

鯛のあら炊き
b0321595_09395382.jpg
ずっと食べたいと思いながら、買えなかったので凄く美味しかった♪

空豆
b0321595_09401590.jpg
庭の筍を収穫しました。
京都産よりは味は落ちますが、ちゃんと筍です。
b0321595_09400715.jpg
若竹汁
b0321595_09395989.jpg
旬の物ばかり、味付けは自分好み、大満足の夕食でした。

昨日は蒸し暑い日でした。
夕食の用意を早くしようと、少し早い目に散歩にでました。
ニケとパールに会い、それぞれ違うコースへ。
カイト君、暑さがこたえたみたいで、足取り重く、いつもの半分で帰りました。
これからもっと暑くなって来たらどうしよう・・・


by kaitomama526 | 2017-04-17 09:48 | 料理 | Comments(0)

予定なしの一日

3月、ギューっと予定を詰め込みましたが、一昨日で終り。
昨日は芦屋へ用事で出向いた位でのんびりと月末迄過ごすつもりです。

今朝は目覚まし無しで起き、掃除、洗濯。
昼食はきつねうどん。
さて部屋の模様替えをしようか、デッサンをしようか・・・
取りあえず、ブログアップです。
カイトは日向で昼寝。
b0321595_13415536.jpg
どう見てもカイト君、お腹がポッコリ!
いかんね~
カイトを見ていると、私も眠くなりそうです。

昨日用事のついでに買い物。
この冬、最後のブリを買いました。

鰤の照り焼き
b0321595_13401899.jpg
菊菜の胡麻クリーム和え
b0321595_13395000.jpg
来客の時に作った炒り豆腐、最初に一寸取り置きしていました。
b0321595_13395859.jpg
ウドの甘酢漬け
b0321595_13400512.jpg
豆腐と若芽のお味噌汁
b0321595_13401166.jpg
スープも好きですが、お味噌汁も美味しい。
行儀が悪いですが、豆腐の味噌汁ご飯にかけるの大好き。
昨夜も誘惑に負けて最後にかけました(笑)
やっぱり好きです。




by kaitomama526 | 2017-03-30 13:53 | 料理 | Comments(0)

Sちゃんの送別会

2年と9か月お世話になった、ガラス、キルンの講師のSちゃん、いよいよもうすぐ金沢へ引っ越し。
最後の最後の送別会を拙宅で。

一昨日の夕方から最後の仕事を終え、家に来て夕食はベトナム料理店へ行くはずでしたが、買い出しに行ってたら、遅くなりそうと連絡が入りました。
お店はキャンセルして、我が家で遅い目の簡単な夕食に変更。

アサリと青紫蘇のパスタ
b0321595_00005484.jpg
チャウダー風のスープも作りましたが、写真は撮り忘れ、朝食にも!と多めに作ったのですが、“美味しい!” とお代わりで残りませんでした。

サラダ
b0321595_00004349.jpg
さて、昨日、最後の送別会。
1才と小学生の男の子、大人7人全部で9人。若い人ばかりなのでボリュームもある献立にしました。
前日から泊まり込んだSちゃんの目的。
殆ど料理をしたことが無いので、私の作るミネストローネを是非教えて欲しい!との事だったのですが・・・

朝はゆっくり寝たい!という彼女を9時に叩き起こしてまず朝食
b0321595_00010459.jpg
ゆっくり朝食をとり、準備にかかりました。

“えっ朝から料理するのですか? へぇ~”
なんて言いながら、段々ブツブツ言い出して、
私はスポンジアーキを作り、ミネストローネを作ってもらっていたら、
“私、やっぱり料理は苦手、掃除します”
“ダメ、ちゃんと手伝ってよ、それに掃除は昨日したからしなくて良いもん”
“普段、掃除しない高い場所とかなんか無いですか?”
と、我が家を点検し、食卓の上のランプにほこりが溜まってるのを見つけ、綺麗に掃除してくれました。
午後からは、ドリアのホワイトソースの作り方をマスター!
“ガラスは結構大胆だし、荒い時もあるのに、料理は丁寧なんですね~”
なんて、憎まれ口を叩いたり、変に感心したり・・でも隙あらば、やりたく無い・・
なんか買物無いですか?
駄目よ、今日はしっかり仕込むから、と逃がしませんでした。

昨晩の献立
ローストポーク
b0321595_00013953.jpg
炒り豆腐
b0321595_00012098.jpg
スパゲッティサラダ
b0321595_00013070.jpg
最後の仕上げ頃に皆さん到着。
写真撮る余裕も無くなりました。
b0321595_00015758.jpg
ミネストローネスープ、レモン鶏(鶏もも肉4枚作りました) ドリアは大皿2つ

どれも残らず綺麗に無くなりました。

デザートのショートケーキ
生クリームの絞り出し、飾りつけは小学生の坊やが作りました。
b0321595_00020999.jpg
b0321595_00021814.jpg
b0321595_00022745.jpg
後、お持たせのマダムシンコのバウムクーヘン、果物のゼリー
全部お腹に収まりました。良かった♡

ガラスの仲間、吹きガラス、バーナーワーク、キルンウォーク、サンドブラスト。
色んなガラス談義、作家さんの話、作業の良い方法等、楽しく有意義な食事会でした♪

Sちゃん、金沢でしっかり勉強してね!








by kaitomama526 | 2017-03-29 00:43 | 料理 | Comments(0)
今日は三田で仕事の日。夕方遅い目の帰宅です。
家に着いたら、すぐに着替えてカイトと散歩、それからジャスミンとカイトにご飯をあげてそれから夕食作りです。

ジャガイモのインカのめざめを買っていたので、昨日イケアで食べたようなスープを作りました。
b0321595_23171996.jpg
玉葱をしんなりするまでバターで炒め、マギー1個とお水を入れて炊きます。
人参、セロリー、生椎茸、ジャガイモ、とうもろこし等、用意出来た物から順に入れて野菜が柔らかくなったら、冷凍保存している、ホワイトソースを入れてとろみをつけ、牛乳を足しました。
チャウダー風ですが、ベーコンはあえて入れませんでした。

ふと思い出したけど、蓼科のスウェーデン料理やさんのチャウダーは具材の中にサーモンの刻んだ物が入っていました。
生臭くなく美味しかった、今度はサーモンを入れてみましょう。

水菜のサラダ、温泉卵のっけ
b0321595_23170608.jpg
ぴりっとしたイタリアンドレッシングに温泉卵のトロっとしたのが良く合いました。

パスタは茹でるお鍋、ソースを絡めるフライパン、と洗い物が2つ。
鶏を焼くなら、フライパン1個の洗い物・・・
等、手抜きを考えて鶏を焼きました。

鶏のハニーマスタード焼き
b0321595_23173173.jpg
これに塩パン!

パン大好き、鶏も好きなカイトに注目されながら夕食を済ませました。
b0321595_23174287.jpg
最後にほんの一寸だけカイトはパンをもらいましたよ。


by kaitomama526 | 2017-03-24 00:08 | 料理 | Comments(0)

今夜は豚しゃぶ

少し気温が上がり、春めいてきました。
我が家の庭には鶯が来て、朝から良い声で鳴いてくれます。
ただ2階の窓から外を眺めると大阪湾がぼんやりとしか見えません。
春がすみ、それとも花粉?黄砂?PM2.5?
春らしいのは嬉しいけれど・・・

今夜はしゃぶしゃぶにしました。
先日かごの屋さんで食べた時のように、白菜を荒い千切りにして水菜と混ぜてみました。

b0321595_00042704.jpg
鹿児島産の黒豚
b0321595_00043593.jpg
後は豆腐、最後にお餅をいれ、今夜は胡麻ダレで頂きました。
野菜を千切りすると火のとおりが早く、いい感じで食べやすい。
いくらでも野菜が食べられる感じがしました。

実はお鍋の予定は昨晩だったのですが、一昨日、昨日と2日間お弁当持ちで三田へ。
のはずが、昨日、お昼のお弁当を持って行くのを忘れました。最悪です。
食事の設備は無い場所で近くに、スーパーも何も無い!
一番近いコンビニ、FMに車で買いに出かけました。
コンビニのお弁当、苦手ですが、仕方なく・・・
明太子、海苔弁当を買いましたが、食べてびっくり!
なんだこのご飯!ぼろぼろで固い。
“一寸このご飯食べてみてよ、酷いよ”
と隣りの若い友人に言ったら、一口食べて
“コンビニ弁当、こんなものですよ”
とケロリ。
うっそ~皆こんなの食べてるの?
最近のコンビニの物美味しいよ、と聞きますが、とんでもない。
2度とお弁当を忘れまいと実感しました。

お蔭で昨夜はぼやーとしながら忘れたお弁当を食べました。
私の作ったお弁当は安心して食べられます。
b0321595_00044570.jpg






by kaitomama526 | 2017-03-19 00:26 | 料理 | Comments(0)
昨日の帰り道、イカリスーパーで新鮮な鰈を見つけたので夕食は鰈に決定。

鰈のオーブン焼き
b0321595_09002170.jpg
薄切りして、少し電子レンジで加熱したジャガイモを耐熱皿に並べ、しっかり塩、胡椒した鰈をのせ、オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンで焼きました。
手をかけず、素材の味を引き出します。
仕上げに刻んだ自家製パセリと自家製レモンを絞って!
白身の魚は大好き。鰈、美味しいし、ジャガイモが驚くほど甘くて、大満足。

もう一品、副菜に葱のグラタンの予定 (一緒にオーブンに入れようと思っていました)
でしたが、夕方から寒くなり、温かいスープが欲しくなり、又、ポトフもどきのスープを作ってしまいました。
b0321595_09003207.jpg
今日は、新玉葱やセロリーも入れました。
味のしみ込んだ、ジャガイモや大根・・・美味しくてほっとします。
昨夜はたっぷりの量を作りました。

冷凍していたチーズパイ
b0321595_09004179.jpg
お昼のお弁当用に、ドライカレーとトマト1個のトマトサラダを持って行ったので、夜は生野菜は無し。

一昨日の事ですが、非常勤で仕事している三田の歓送迎会がありました。
4月から金沢で勉強するSちゃん、同じく4月から海外でガラスの指導に派遣されるSiさんの送別会、それから新規の講師さん達の歓送迎会です。

月曜の夜、三田の ‘かごの屋’ さんに集合。
約30人、2時間食べ放題、飲み放題の宴会でした。

しゃぶしゃぶ
b0321595_09005252.jpg
各テーブル4種類のお出し汁。味付き、味無し、コラーゲン入り等。
追加はタブレットで頼みます。
b0321595_09010035.jpg
季節の天ぷら
b0321595_09015263.jpg
焼き筍
b0321595_09040728.jpg
シュウマイ
b0321595_09014596.jpg
握り
b0321595_09042026.jpg
その他、串カツ、から揚げ・・・途中から誰が何を頼んだか、どのテーブルがオーダーしたのか、何が何だか分からなくなり、どっさり食べ物が出てきました。
でも若い人が多かったので、ペロリと無くなりました。

2時間という制限時間 タブレットに “10分前です!”
と知らせが出たり・・面白い!
たまには良いですね~

お開きの後は、お茶タイムの人、カラオケ組、私はカイトとジャスミンがお留守番してるので、帰りました。
冷たい雨が降って三田の夜は寒かった・・・


by kaitomama526 | 2017-03-15 09:50 | 料理 | Comments(0)