お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 450 )

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

b0321595_07041368.jpg
いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
b0321595_07034356.jpg
高野豆腐の卵とじ
b0321595_07035097.jpg
冷奴
b0321595_07040428.jpg

昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
b0321595_07050360.jpg
パインセオ
b0321595_07045442.jpg
絶対に外さない油林鶏
b0321595_07042356.jpg
かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
b0321595_07051187.jpg
八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

b0321595_07041368.jpg
いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
b0321595_07034356.jpg
高野豆腐の卵とじ
b0321595_07035097.jpg
冷奴
b0321595_07040428.jpg

昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
b0321595_07050360.jpg
パインセオ
b0321595_07045442.jpg
絶対に外さない油林鶏
b0321595_07042356.jpg
かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
b0321595_07051187.jpg
八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

b0321595_07041368.jpg
いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
b0321595_07034356.jpg
高野豆腐の卵とじ
b0321595_07035097.jpg
冷奴
b0321595_07040428.jpg

昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
b0321595_07050360.jpg
パインセオ
b0321595_07045442.jpg
絶対に外さない油林鶏
b0321595_07042356.jpg
かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
b0321595_07051187.jpg
八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

b0321595_07041368.jpg
いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
b0321595_07034356.jpg
高野豆腐の卵とじ
b0321595_07035097.jpg
冷奴
b0321595_07040428.jpg

昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
b0321595_07050360.jpg
パインセオ
b0321595_07045442.jpg
絶対に外さない油林鶏
b0321595_07042356.jpg
かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
b0321595_07051187.jpg
八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

b0321595_07041368.jpg
いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
b0321595_07034356.jpg
高野豆腐の卵とじ
b0321595_07035097.jpg
冷奴
b0321595_07040428.jpg

昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
b0321595_07050360.jpg
パインセオ
b0321595_07045442.jpg
絶対に外さない油林鶏
b0321595_07042356.jpg
かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
b0321595_07051187.jpg
八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:23 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

b0321595_07041368.jpg
いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
b0321595_07034356.jpg
高野豆腐の卵とじ
b0321595_07035097.jpg
冷奴
b0321595_07040428.jpg

昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
b0321595_07050360.jpg
パインセオ
b0321595_07045442.jpg
絶対に外さない油林鶏
b0321595_07042356.jpg
かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
b0321595_07051187.jpg
八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:22 | 料理 | Comments(0)

ピーマンのミンチ詰め

夏らしい料理、一昨日はピーマンのミンチ詰めを作りました。

b0321595_07041368.jpg
いつもは牛挽肉を使いますが、この度は合びき。
いつもより柔らかく出来あがりました。
挽肉の中にも、少しだけ隠し味でパルメザンチーズとケチャップを少しだけ入れています。
夏になると作りたくなるピーマンのミンチ詰め、美味しいし、簡単だけど、、オーブンを使うので台所は暑い!!

胡瓜と竹輪の中華風酢の物
b0321595_07034356.jpg
高野豆腐の卵とじ
b0321595_07035097.jpg
冷奴
b0321595_07040428.jpg

昨日はお弁当持って朝から三田へキルンの講習を受けました。
近所の方も前回より参加、一日二人で作業をしながら、家の近くの美味しいお店の話になり、イタリアン、和食・・・ベトナム料理のクァンアンゴンの話にもなりました。

ご存知無く、“行ってみたい”
という事になり、一度帰ってから行こう!という事になりました。

先ず、生春巻きをオーダー。
二人共お腹が空いていて、写真は撮り忘れ。

イカの葱油炒め
b0321595_07050360.jpg
パインセオ
b0321595_07045442.jpg
絶対に外さない油林鶏
b0321595_07042356.jpg
かりっと揚がってさっぱり、本当に美味しい!
もう一品と散々迷って焼き豚
b0321595_07051187.jpg
八角の香りが効いて美味しいでした。

ベトナム料理、夏にぴったり、美味しくてしかもお値段が安くて感激されました~♪

by kaitomama526 | 2017-07-08 09:22 | 料理 | Comments(0)

キスの天ぷら♪

今朝の散歩、湿気が身体にまとわりつくような感じです。
ともすれば、飛び出したいカイトを落ち着かせてバス停のベンチで一休みして、ゆっくり歩きました。

昨日、午前中スーパーに買い物に出掛け、午後のんびりしていたら、庭の手入れをお願いしてるおじさんから電話があり
“淡路島でキス釣ったから、今から持って行く!”
瞬くしたらキスが到着しました。
“こんなに沢山”
“開いて冷凍したらいいよ”
“ありがとう”
一瞬、釣りたてのキス、写真撮れば良かったと思いましたが、カメラも携帯も2階。
一度魚を触った手、もういいやとさばきました。
新しい魚はお腹が綺麗、背骨は金色している部分もありました。
うろこを取り(うろこを取るなんて久しぶりです)3枚におろしたら、おろし方が下手で一寸小さくなってしまいましたが。

夕食は予定変更でキスの天ぷら
b0321595_08463338.jpg
久し振りのキスの天ぷら♪
美味しいのなんのって。
塩、それから天つゆを作るのが面倒だったので素麺汁に醤油を足しました。
夕食のおかずはこれだけで充分でした。

恥をかいてしまった鰹のたたき
b0321595_08462429.jpg
天ぷらを作ったついでに翌日の下ごしらえも揚げました。
b0321595_08464182.jpg
茄子は揚げびたしに、キスはマリネ用。

昨日の気温、揚げ物した台所は蒸し風呂状態でした~





by kaitomama526 | 2017-07-03 09:01 | 料理 | Comments(0)

野菜のフライ

朝、まずざぶっと水で顔を洗い、そのままカイトと散歩。
昨日は何処へも出かけなかったのでそのままスッピン、夜はメイク落としも要らないし楽です。

先日篠山で2本150円のズッキーニを買いました。
1本はラタトゥイユに、残りの黄色のズッキーニをフライにしました。

b0321595_07092924.jpg
ついでにカボチャも。シンプルに野菜だけ。
塩だけ、ソースだけで頂きました。少しシンプル過ぎましたが揚げ物はお腹が膨れました。

イカ人参
b0321595_07093628.jpg
おつまみの裂きイカを日本酒に漬けて、柔らかくし、日本酒ごとキンピラ風に。
裂きイカに味がついているので、軽く味付け。
おかずになります。お弁当にはとても良いですよ。

オクラのおかかかけ
b0321595_07094294.jpg
浅漬け
b0321595_07095112.jpg
曇り空が続いているので、植えつけた花達は落ち着いています。良かった。
昨日はたっぷりと昼寝をしました(笑)

by kaitomama526 | 2017-06-27 07:21 | 料理 | Comments(0)
朝からボヤキます。
毎朝、5時起き!
それは良いんです。早朝の散歩は、とても気持ちが良い♪
でも7時間睡眠を取りたかったら、午後10時に就寝しなきゃ。

元々宵っ張りの方、ガラスの製作は夜します。
電話もかからず、ピンポンも鳴らない・・・好きなCDを聞いて集中出来ます。
午後10~深夜1時頃、一番好きな時間。
なのに早朝散歩で今はそれが出来ない・・・眠い~一日中眠い~
まるで時差ボケ状態。
サマータイムは10月半ば迄・・・あぁ~しんど!

金曜日、三田の帰り道に三田パスカルに寄りました。
道の駅風なお店、新鮮な野菜が沢山あってお値段も安い。
三田牛も美味しい、と聞いたのですき焼き用のお肉を買いました。

肉豆腐 牛肉多め
b0321595_08352906.jpg
甘辛味、美味しかった♪

パスカルで見つけた破竹
b0321595_08353760.jpg
未だ破竹が売り場に並んでいて、感激です。

オクラのおかかかけと浅漬け
b0321595_08354478.jpg
朝の散歩、今朝はアグリちゃん、ももちゃん、ズー君、パールに会いました。
会う時もあるし、会わない時も・・・会ったら皆大喜び♪

一寸前の散歩の写真です。
b0321595_17545785.jpg
b0321595_17540813.jpg
ズー、大きくなった♡
b0321595_17535934.jpg
皆元気で散歩しています。

by kaitomama526 | 2017-06-26 08:51 | 料理 | Comments(0)