お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

カテゴリ:料理( 475 )

ボンゴレビアンコ

早起きしてお弁当持ちで、吹きガラスの講座を受けに出掛けました。
9時からだと8時には出ないといけない・・・大急ぎで用意して三田駅近くでふと??
もしかして今日の講座10時半じゃなかったかな?
踏切待ちの間、スマホの予定表チェックしたら10時半でした。あら、間違ったわ。
しまった、もう1時間ゆっくり寝られたのに。


三田の通りすがりの道にケーキ屋さんがあり、シュークリームが美味しいらしい。
帰り道側なんだけど、お店は350度位方向転換、鋭角に曲がった坂の下、何となく屋根は見えるけど、交通量がそこそこの県道でもたもた出来なくて、3年間素通りしてましたが、思い切って今日行ってみました。
b0321595_22132340.jpg
b0321595_22142063.jpg
b0321595_22135302.jpg
シュークリームが美味しいと聞いたのでシュークリームと焼き菓子を2つ。

私、シュークリームにはこだわりがあり、カスタードだけ、生クリームを混ぜてあるのは余り好きではありません。
生クリームが入っているかどうか、聞いてみたら “入っています”
どうしよう・・・と迷ったけど、買いました。
1個200円のシュークリーム、生クリームは混ぜ込んで無くカスタードと半々。
そのクリームがどちらも美味しかったのです。
行ってみて良かった♪


今夜はパスタが食べたかったので、ボンゴレビアンコ
b0321595_22153069.jpg
アサリとエリンギも入れました。
今日はいい感じに出来上がり、誰かに食べさせてあげたい位美味しかった♪

庭の柿、レタス、茗荷のサラダ、胡麻ドレッシングで。
b0321595_22152216.jpg
この器、先日吹きガラスで作りました。
我が家にはゴロンとした雑器、ガラクタが増えつつあります。

先日より、同じ物をいくつか練習で作っていますが、今日は悉く失敗。
こんな日もあり~~

そして只今!と帰るとこんな顔で迎えてくれる、ツンデレジャスミン♡
b0321595_22144420.jpg
b0321595_22151392.jpg



by kaitomama526 | 2017-10-14 22:40 | 料理 | Comments(0)

黒豆到来!

2日前、ブログをアップする寸前にどこかのキーに指が触り、文章が全部消えてしまいました。たまにやりますが、何処を触ったのか?分かりません。
もう一度やり直す気力も無く、ブログがしばらく飛んでしまいました。

さて、旬の黒豆を頂きました。
黒豆大好き♪
b0321595_23045638.jpg
蓮根は三田の仕事ばで2キロ900円、予約販売があったので、講師仲間と半分づつで買いました。
蓮根のきんぴら、卵焼き、常備菜のエノキの佃煮、ご飯のお供です。

先日浜作さんであっさりと炊いてあった蕪、田楽味噌をつけて、というのが凄く美味しかったので、我が家でも蕪を炊きました。

蕪と絹揚げの炊いた物
b0321595_23052483.jpg
魚が食べたくて色々見たけどやっぱり秋刀魚が一番美味しそうだったので、秋刀魚を焼きました。
b0321595_23053580.jpg
何でも旬の物が一番美味しいですね。

やっと秋らしい気温です。早々に冬布団に変えてしまい、おまけに温かいジャスミンがお腹の上、寝苦しかったのが気持ちよく寝られそうです。

by kaitomama526 | 2017-10-13 23:35 | 料理 | Comments(0)

ハニーシラチャチキン

かあさんの事、大好き♡
b0321595_22495654.jpg
はんさないもん
b0321595_22490403.jpg
b0321595_22492916.jpg
今朝もご機嫌なお嬢様

そしてカイト君は獣医さんでワクチン、一寸緊張!
b0321595_22501862.jpg
昨夜は簡単なパスタ、今夜は色々作りました。

植木屋のおじさんが、未だ青いのに、庭の柿を取ってくれました。
b0321595_22503573.jpg
柿、菊菜、舞茸の白和え
b0321595_22504366.jpg
キルンで作った自作のお皿で。
浜作さんで頂いた白和えが凄く美味しくて、再現??
絹ごし豆腐と練りごまを使いました。豆腐と練りごま、3対2位の割合かしら。
菊菜は茹でて、舞茸は薄口しょうゆ、みりん、一寸砂糖で炊きました。
美味しく出来ました。

b0321595_22505198.jpg
先日お鍋をした時に買ったエノキ茸、茶色で珍しかったので買いました。
袋を開けたらえのきの独特の香りが強く失敗だったかな?と思って食べてみたらシャキシャキと美味しかったので今夜は炊きました。

えのき茸と大根おろし
b0321595_22510361.jpg
昆布と鰹の出し汁で酒、砂糖、味醂、醤油で味付け、しっかり煮詰めました。
瓶詰で売っているなめたけです。
美味しく出来ました♪

お弁当に葱入りだし巻き
b0321595_22511270.jpg
ハニーシラチャチキン
b0321595_22511913.jpg
シラチャって何?と思いながらネットで見つけた料理です。
甘辛照り焼きチキンでご飯に合います。
近々レシピをアップしますね。



by kaitomama526 | 2017-10-09 23:09 | 料理 | Comments(0)

成城石井のハンバーグ

扱ったこの夏もやっと終わり、早朝散歩も夕方に変えました。
2~3日間、カイトは朝5時にクンクン言っていましたが、すっかり夕方の散歩タイムに合わせてくれています。
ニケパパ曰く犬は習慣の動物だから・・・と。
確かにそのようです。

昨夜の献立
秋刀魚の塩焼き
b0321595_22271370.jpg
前日に買って塩をしておきました。いい塩梅の塩加減でした。

白菜の安売りをみたら、くたっと炊いた白菜が食べたくなり、絹揚げと炊きました。
b0321595_22264881.jpg
途中からお弁当作りを思い出し、冷凍庫にあった竹輪も入れました。

甘長しし唐とちりめん雑魚の煮びたし
b0321595_22253674.jpg
牛肉の佃煮
b0321595_22272472.jpg
お弁当用に作りました。

今日のお昼のお弁当、秋刀魚と一緒に塩鮭を焼き、他の物はそのままお弁当に入れました。
今日は豊中でガラスの稽古日、夜は一寸ゆっくりしたかったのでいつぞや梅田駅を通った時に成城石井を覗いてみて衝動買いし、冷凍していたハンバーグを食べることに。

ペッパーハンバーグ
b0321595_22274638.jpg
b0321595_22273842.jpg
これ味付けも濃くなく、結構美味しくて、お気に入りになりました。
只、近くに成城石井のお店がありません・・・
ネットで調べたら、西宮ガーデンズにあるみたい、でもガーデンズ、1年に1回、仲良しガラス作家さんの作品展以外、行かない場所で残念。

ミネストローネ
b0321595_22273134.jpg
米忠さんの胡麻味噌ドレッシングを頂いたので茗荷、セロリー、レタスのサラダ
b0321595_22275486.jpg
我が家は母の代からずっと米忠さんのお味噌を使っていますが、ドレッシングがあるのは知らなかった。
一寸甘口で目先が変わり、美味しいでした。


by kaitomama526 | 2017-10-03 22:49 | 料理 | Comments(0)

鯵寿司

福井のX様から茗荷を頂いた時から作ろうと思っていた鯵のお寿司、昨日から塩をし、今朝から酢につけた鯵で今夜は簡単お寿司。

鯵寿司
b0321595_22344583.jpg
酢飯ではなく、白いご飯んい茗荷の梅酢漬けを刻んで白胡麻と一緒に混ぜました。
鯵は塩をして一晩置いて、昆布、酢、味醂、少々の佐藤と生姜汁んいつけました。
刻み海苔、青じそ、茗荷の千切りを添えて。
梅酢につけた茗荷がさっぱりと美味しく、酢飯じゃなくても充分ご飯が美味しくなりました。

昨日作った食物繊維豊富なキノコスープ
b0321595_22351782.jpg
今夜は一寸ごま油を垂らして少し味を変えました。

by kaitomama526 | 2017-09-23 22:44 | 料理 | Comments(0)

茗荷到来!

福井のX様から毎年頂く茗荷!
今年も友人を通じて昨夜頂きました。
大好物の茗荷、ありがとうございます💗
プンプクリンに太った見事な茗荷です。嬉しいな~♪
b0321595_10583424.jpg
2~3日前に食事時に見ていたテレビ番組。
百歳をこえられた方々の食事で一番良く召し上がっていたものが豚肉で、とんかつが一番栄養価が抜けない調理方法らしい。

揚げるのは一寸面倒なので、昨日三田からの帰り道にとんかつだけ買っておきました。卵も毎日食べて良いらしいので今夜は両方合わせてかつ丼です。


b0321595_22033951.jpg
卵はトロトロで久しぶりのかつ丼、美味しくて手間いらずでいい感じ。

頂いた茗荷とみずみずしいレタスを買ったので茗荷とレタスの胡麻和え
b0321595_22031406.jpg
さっと茹でたレタスと茗荷を胡麻和えしました。
茗荷の香りが良くて、さっぱりと美味しく頂きました。

昨日は三田の帰りの運転中、どっと疲れた感じがして、とにかく眠くて眠くて・・・
途中、有野台のイカリスーパーでおかずだけのお弁当を買いました。

お惣菜盛り合わせ?
b0321595_22024173.jpg
色々入っていて、たまには良いです。
昨日は吹きガラスに挑戦していたので、汗もかいてるし、夕食前に入浴を済ませ、ご飯が終わったらさっさと寝ました。


by kaitomama526 | 2017-09-21 22:21 | 料理 | Comments(0)

笹かまぼこ “希望”

お隣のご主人は東北震災復興のお仕事に自ら手を挙げ、宮城県に赴任されています。
連休中、神戸に帰られ頂いたご主人のお土産の笹かまぼこ “希望” 良い名前です。
b0321595_22010059.jpg
一寸前の事、免許の切り替えの葉書が来て、忘れないように壁に貼っていました。
9月4日迄の期限、8月は暑くて行く気がしなかった。
ギリギリ、4日の日に嫌々伊丹迄出掛けました。

更新の手続きに並んで古い免許書を提出したら係員から
“貴女の期限は32年ですよ”
“エッ?でも葉書もらって期限が今日までなんですけど・・・”
と葉書を見せたら、なんと私の名前じゃない!
お隣のご主人の葉書が間違って家に入ってたんです。

葉書を見た時に誕生日とずれてるな、とちらっとよぎったのですが、ろくに表を見なかった。
それからが大変、宮城県にいらっしゃるご主人に、免許が切れる事をお知らせしなければ、とすったもんだで連絡を取ったら、ちゃんとご自分で期限を見て前もって更新されたとの事、良かった~
しかし自分のいい加減さに、がっくり来ました。


昨日の夕食
乾燥めかぶ、大豆、お揚げの炊いたもの
b0321595_21595363.jpg
イカニンジンと友人からもらったささげの胡麻和え
b0321595_22003731.jpg
台風のおかげの停電、冷凍庫の物心配でした。
冷凍していたスペアリブのマーマレード煮込み
b0321595_22001749.jpg

このおかずをしっかり、今日のお弁当に詰めたので今夜の夕食は簡単にパスタです。
先日、友人宅で作ったジェノベーゼでパスタ
ジップロックに入れて冷凍保存、薄くしていると使いやすいです。
b0321595_22243321.jpg
b0321595_22010973.jpg
トマトとアボカドのサラダ
b0321595_22011796.jpg
バジルってすぐに黒くなりますが、青々と色を残すのはどうしたら良いのでしょうかね。
さっとお湯にくぐらせる、という方法もネットに出ていましたが、どなたかご存知ないかしら・・・

by kaitomama526 | 2017-09-19 22:21 | 料理 | Comments(0)

しかく豆!

今朝は土砂降りです。
b0321595_23101470.jpg
散歩に行きたくて・・・いつまでも未練がましく外を眺めているカイト君。

友人から珍しい野菜と一緒に黒米の穂とほおずきをもらいました。
b0321595_23082755.jpg
我が家の玄関も秋らしい雰囲気です。

さて昨夜は珍しい野菜、しかく豆と生きくらげで炒め物です。
b0321595_21024496.jpg
b0321595_23090942.jpg
ニンニク、ショウガを先に炒め、さっと茹でたしかく豆と下味をつけた豚肉と炒めました。
調味料は、酒、醤油、胡椒とオイスターソース。
しかく豆インゲン豆のような味で癖がなく美味しい、初めて食べました。

炒り豆腐
b0321595_23092218.jpg
先日こんなのもを頂きました。
b0321595_23095483.jpg
この胡麻を使ってほうれん草の胡麻和え
b0321595_23093606.jpg

b0321595_23094527.jpg
鰯良いお味です。カルシュウム補給に丁度良いし、美味しい!
Iさんありがとう!
鰯、美味しいです。

今日は朝から豊中でガラス、帰り道に今夜の夕食の買い出し、きくらげをイカとセロリーで和えよう、と決めていましたが、イカがヒイカしか無くてしかも1パックに沢山入っています。
煮つけもできますよ、とイカリの店員さんに言われ、父の好きだった料理、イカを葱と炊こうかと九条ネギを見ていたら急にすき焼きが食べたくなりました。

今夜は九条ネギとお肉のシンプルなすき焼き
b0321595_23102248.jpg
帰宅時間も遅かったし、簡単で助かりました。
〆はきしめんで。

by kaitomama526 | 2017-09-12 23:28 | 料理 | Comments(0)

ジャージャー麵

宿根草の花虎の尾が咲きました。
冬には何にもなく、春からは雑草のように伸びてやっと今花が咲きだしました。

虎の尾の間にアゲラタムやガウラが混じって自然に咲くのは大好きです。
b0321595_21020965.jpg

昨夕、友人から “バジルや生のきくらげ、珍しい野菜沢山買ったから取りに来ない?”
と電話があり、今日はいそいそとプラムのコンポートと昼食用のサンドイッチを買って友人宅へ出かけました。

生のきくらげ
b0321595_21080362.jpg
湯がいて冷凍したら良いといわれたそうです。
湯がいてみました。プルプルの感触です。

バジル
b0321595_21023569.jpg
友人宅で早速ジェノベーゼソースを作り半分こ。

綺麗な色のつる紫
b0321595_21025446.jpg
始めて見る野菜、しかく豆!
b0321595_21024496.jpg
後、ささげ、オランダ豆、唐辛子(今年は唐辛子を植えなかったのでうれしいです)
色々分けてもらいました。

サンドイッチランチ
友人手作りのズッキーニと茄子のマリネ
b0321595_21083519.jpg
ビゴのサンドイッチとアンプドゥのホットドッグ
b0321595_21084397.jpg
今夜はジャージャー麺を作りました。
b0321595_21090024.jpg
頂いた野菜を使いたかったのですが、材料を買いこんでいたので、予定通りです。

ニンニク、ショウガのみじん切りをごま油で炒め、豚挽き肉を入れて炒め、酒、醤油、佐藤、豆板醤、甜面醤、赤味噌、少し鶏ガラスープの粉末とお水を入れて少し煮込みました。
ピリ辛で美味しくできました!

by kaitomama526 | 2017-09-10 21:29 | 料理 | Comments(0)

プラムのコンポート

普段、テレビ番組に夢中になることは余りないのですが、今、録画してまで見たい!と思い見ているのが 倉本聰さんが書いた “やすらぎの郷” 
今月で終わりですが、年齢も近い、人生の終わりにどう向かって行くかというドラマ。
長年生きた人々の人生の重み、ユーモアもあり、悲しみ、一寸Hな話・・・
さすが倉本さん!面白いです。
今月で終わりですが毎回楽しみに見ています。

それから今はグラチャンバレー!
女子バレーが始まると座り込んで見ています。
毎朝の5時起きでカイトと散歩、夜の食事が終わるとさっさと片付けてテレビを消してしまうのですが、昨日は三田で午前中吹きガラスの講習を受けたので少々疲れて
いました。
吹きは過酷な暑さなので夕方にゆっくりお風呂に入りいつでも寝られる体制を整えてテレビを見ていたので、大事な試合、途中でカイトと寝てしまい、目が覚めたら負けていました。
残念~

この時期に出回るプラムの太陽という品種でコンポートを作りました。

b0321595_15142359.jpg
プラムを洗って、皮に爪楊枝でツンツンと穴を開け (途中で皮がはがれないように)  
プラムの重さの1/3のグラニュー糖と一緒に電気釜に入れます。
夜寝る前に保温スイッチを入れて8時間。
翌朝出来ています。

b0321595_15145047.jpg
冷た~くして食べたら甘酸っぱくてしみじみ美味しい。
残った煮汁はヨーグルトにかけます。
お世話になっている友人がこのコンポートが大好き!
と仰るのでもう3回も作りました(笑)






by kaitomama526 | 2017-09-10 08:54 | 料理 | Comments(0)