お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526
ジャックラッセルの仔犬マイロちゃん宅にもう一人仔犬が来たらしいと!風の便りに聞きました。

一昨日の散歩でマイロちゃんに会った!
まだまだ小さい子供のジャック。
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とふとマイロパパさんの胸のあたりをを見ると・・・
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キャッ!可愛い・・・
両足がブルブル震えています。
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女の子のアロマちゃん!
なんと可愛い事♡

昨日は、ジャーマンシェパードのノンちゃん、大きくなってる。
こんにちわ!
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途端にバシっ!
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やられちゃった(笑)
先代シェパードのマックちゃんにパシっとやられた時は、カイトは素早く後ろに回ってマックの尻尾を噛んじゃって、カイトの口の中にマックの毛が一杯入ってました。

いつぞやカイトと散歩していたら、お孫さんと散歩してたマックパパとすれ違いました。
そしてその後、
“ええか、犬はな、可愛い顔しても狂暴な子がいるからな”
とお孫さんに話してるのが聞こえてしまった。
今のカイトはいささか年を取って温和になりましたよ~

そして今日は久しぶりにパールとズースに会いました。
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パールママが散歩で弓弦羽神社に行ったら、お正月のように混んでたそうです。
今日は羽生選手が金メダル取ったから、羽生ファンの方々のお礼参り?
しばらくは混雑するでしょうね。
羽生選手も、お礼参りに来るのかな??


昨夜と今夜、2日続けて頂いた牡蠣で牡蠣フライ
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やっぱり牡蠣フライは美味しいです。
我が家はレモンとケチャップで頂きますが、レモンと塩も美味しい。

牡蠣のチャウダー
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頂き物の牡蠣で食べたい牡蠣料理はクリアしました♪

大根とお揚げの煮物
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ご飯のお供、大根の柚子漬けとちりめん雑魚の炊いた物
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# by kaitomama526 | 2018-02-18 00:02 | 犬の事 | Comments(0)

牡蠣三昧!

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毎年、美味しい愛媛の牡蠣を送ってくださる方より、“そろそろ牡蠣送りますが、いつが良いですか?”
と連絡くださった時は丁度インフルエンザでダウンしていた時。
昨日着でお願いをしました。
大好物の牡蠣、おまけに美味しい牡蠣到着が楽しみでした。

昨日は何十年ぶりに東京在住の友人が訪ねて来てくれ、一緒に他の友人も集まり、頂いた牡蠣で食事会をしました。

まずは自家製レモンで生牡蠣、生牡蠣大好き♡
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牡蠣のグラタン
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愛媛県愛南の牡蠣、絶品です。
何十個、牡蠣を開けたかしら・・・牡蠣専用ナイフを殻の斜め横に差し込んで開けます。
私、牡蠣職人になれそうです。

パスタサラダ
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小芋の揚げ甘辛誰だれを絡めたのと、牛蒡スティックの揚げたもの
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レモン鶏

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大根の炊いた物
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大根の柚子漬け
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器は新作のガラスの器です。

ちりめん雑魚の炊いた物
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デザートは皆さんのご希望、パンナコッタ
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懐かしい話、現在の話、話は尽きず沢山食べて、沢山お喋りをしました。

それにしても愛南の牡蠣は絶品、皆さん大喜びでした。
沢山の牡蠣を送ってくださったIさん、ありがとうございました。

# by kaitomama526 | 2018-02-15 23:48 | 料理 | Comments(0)
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昨夜は楽しみにしていたコンサートに友人と出掛けました。

1曲目、サン・サーンスのヴァイオリン協奏曲 第3番
美しい曲、2楽章は優しく美しく、3楽章大好き。

この曲、パールマンの力強いトラディバリュースで聞いていました。
出だしは激しく力強い。
樫本さんはどんな風に入るかなととても楽しみでしたが、良かった~
美しい2楽章もすらすら良い音、3楽章はもう最高!
太い弦も、高い細い音も、限りなく美しくずっと聞いていたい、やっぱり極上の絹糸。
細部に渡って心がこもった音でした。
もう一回この曲聞きたい、ブラボー!!

頑張って電話したので良い席が取れて、指揮者の山田和樹さんやコンマスの方とのアイコンタクトも良く見えたし、とても盛り上がって良かった、感動しました。

2曲目 チャイコフスキーの交響曲第4番
始めて聞きました。
チャイコフスキーを経済的援助した夫人に捧げた曲らしい。
余り面白くなかったです。
最後はとても迫力がありましたが、終わった感想・・・
折角、樫本さんのヴァイオリンに酔いしれていたのが消されてしまった。
樫本さんだけ聞いて、後はお茶でも飲んで帰ったら良かったかな~

樫本大進さん、青年から少し貫禄が出てきた感じ、男の色気を感じました。
ベルリンフィルのコンサートマスター、今、一番良い時かな、どんどんコンサート、リサイタル、日本でなさって欲しいです。
山田和樹さんの指揮、最後の方で一寸小澤征爾さんの指揮を思い出しました。
良かったです。

帰りの電車の中で目をつぶってもう1度、サン・サーンスのメロディーを頭の中で流しながらコンサートの余韻に浸っていたら、寝てしまいました・・・


シンフォニーホールのイルミネーション
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夕食は阪急百貨店の食堂街で散々迷って串の棒で串カツ頂きました。
お安くて美味しかった♪


# by kaitomama526 | 2018-02-14 09:35 | コンサート | Comments(0)

ネイルの話

サンドブラストの講師をするようになって約3年。
人様の前で手を使う事が多いので、ネイルをしています。

元々爪が弱くて、冬場はすぐ爪が折れて痛い。
ネイルをしていると、爪のケアーのストレスはありません。

あらかじめ色やデザインはネイリストさんに今日はこんな感じでとお願いします。
今回のデザイン!
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そんなつもりは無かったのですが、茶色をベースにしたらチョコレートみたいになってしまいました。
明日はヴァレンタイン、ま、丁度良いか!

今日は風が冷たくて寒く、午後は雪がちらちら、午後3時を過ぎると急に気温は低くなるので冬場、家に居る時は3時ごろから散歩に出ます。
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ジャックラッセルのサンちゃんに会いました♪
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夕食の用意を始める頃、リビングや台所は寒いので、今日は安納芋をオーブンで焼きました。
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お芋は綺麗に洗って新聞紙で包んで濡らして、フォイルを巻いて焼きます。
オーブンをつけると台所は温かいです。

今夜のメニュー

ほうれん草と卵のココット
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ほうれん草は茹でてオリーブ油で炒め軽く塩、胡椒してココット皿に入れ、卵を割って入れてパルメザンチーズをかけて、お芋を焼いてるオーブンに入れました。
朝食の時は、オーブントースターで焼きます。

卵の黄身がトロンとして美味しいです。

サーモンのソテー
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ミニトマト
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昨夜作った白味噌のお汁もの
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スープがわり。

アンプドゥさんのジャガイモのパン
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大きすぎて半分しか食べられませんでした。
焼き立てのお芋も食べたかったけどお腹一杯、どうしても入りませんでした~


# by kaitomama526 | 2018-02-12 23:53 | 料理 | Comments(0)

御影の和楽さんで女子会

金曜日、同級生7人、忘年会が出来なかったので、遅い目の新年会、御影の和楽さんに集合しました。
昨年の夏以来の集まりです。

水菜のサラダ
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川津海老の唐揚げ
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地鶏の黒胡椒焼き
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牡蠣フライ
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大根と生麩の肉味噌かけ
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寒ブリ薄づくり
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後はフグの唐揚げ、蓮根饅頭、だし巻き卵・・・
最後にシラス丼、そしてデザート迄いきました(笑)

普段、家で揚げ物をしたくない我々、見事に揚げ物だらけの注文でしたが、揚げ油がきっと良い油なのでしょうね。
胃もたもせず、皆一寸ずつ、綺麗に頂きました。

久ぶりに同級生全員集合だったのでお喋りに花が咲き、写真も沢山取り忘れました。

和楽さん、優しいお味でお値段もそんなに高くないし、駐車場も完備、行きやすいお店、又ここで集まろうね!と約束しておひらき!
ご馳走様でした~♪



# by kaitomama526 | 2018-02-11 11:38 | グルメレポート | Comments(0)