お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

京洛 肉料理 いっしんさん

この夏友人のYOちゃんと二人で久しぶりに伺い、とても美味しかった、“いっしん” さん、昨夜はガラスの先生ともう一人稽古仲間の3人で行ってきました。

南座の反対側を一寸入った新橋通り
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夏に伺ったときは入り口で写真撮影はお断り!とお運びのアルバイトの女の子に言われましたが・・・

我々はいつもカウンター席、最初に出たお料理を見て、
“こんなに綺麗な器に素敵な料理、写真撮りたい!”
って思わず言ったら、
“そんなん言われたらしょうがないな~”
って。
昨夜だけ、撮らせて頂きましたよ~
亡くなった母とも伺った長いお付き合いの大好きなお店です。

最初の料理、焼きナスと牛肉の叩き、とんぶりが入ったお出しです。
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お肉は柔らかいし程よく冷たくて、とんぶりの食感がプチプチして、美味しくてお出しも全部頂きました。

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左からローストビーフ、ミノ、右は味噌漬けと何だったかな??
兎に角全部美味しいんです。

お椀
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松茸と程よい塩加減のタン

ゴマダレかけ
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一番下にトマト、牛肉、イチジク、美味しいゴマダレにマスカットの飾り。

海苔醤油と牛肉
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レアーですが、全然気にならない美味しさです。

テールの煮込み天ぷらと松茸
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これは初めて頂きます。煮込みは柔らかくて美味しい♪

待ってました!お寿司、いっしんさんではこれを食べなきゃね。
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トロトロです。

牛肉の煮込みふかひれあんかけ
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最後に一口ステーキを泡醤油で。
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〆はお茶漬け
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これがまたさらさらと美味しく頂きました♪

全ての料理に牛肉を使ってあるのに重くなく、お肉食べた~とも思わない、上品な味付けとご主人のお料理のセンスですね。
こんなお店他に無いと思う、大好きなお店です。

カウンターで色々ご主人と話していたら、少し前、映画、ゴッドファーザーの監督、フランシスコッポラ監督の奥様と戸田奈津子さんがふらりと来られたそうです。
へぇ~凄い!

最後のデザート
柿のシャーベットとブリュレ
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このブリュレが又々美味しくて大好き♡
底にはあっさりとした漉し餡が隠れているんです。

コーヒー
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和三盆のおちょぼを一つ頂いてコーヒー・・・
最高でした。

写真撮らせて頂きましたが、本当はお断りのお店です。
いっしんさんのご主人、我儘言ってごめんなさい、優しい素敵な奥様、お世話になりました。
ご馳走様でした。
来年又、伺いますね!




by kaitomama526 | 2017-12-01 00:25 | グルメレポート | Comments(0)