お料理、時々犬と猫とお花達のお話・・・


by kaitomama526

牡蠣のパスタ

昨日は久しぶりに一日家に居りました。

一寸前に作ったえのき茸の佃煮、気に入ったのでもう一度常備菜に作り置き。
お鍋一杯炊きました。
b0321595_23052765.jpg
昆布と鰹の出し汁に酒、砂糖、醤油、味醂、煮汁が無くなるまでコトコト煮ます。

昨日の献立
菊菜と焼き椎茸の胡麻和え、小芋の煮物、なめ茸おろし
b0321595_23055231.jpg
一昨日は豚しゃぶをしたので残った豚肉で生姜焼き
b0321595_23060359.jpg
このおかずの残りは本日のお弁当へ! 

今日は朝から吹きガラスの講座、帰りに牡蠣を買いました。
子供の時は牡蠣が余り好きでなく、牡蠣フライの時は小粒の牡蠣を選んで食べていましたが、今は大好き。

牡蠣のパスタ
b0321595_23064038.jpg
ニンニクと唐辛子、牡蠣、牡蠣と相性の良いベーコン、歯ざわりの良い小松菜を入れました。

貝割れ、レタス、トマト、紫玉葱のサラダ
b0321595_23064814.jpg
今週月曜日に久しぶりに神戸大丸へ出かけました。
その日は下村さんのお寿司
b0321595_23062314.jpg

翌日は大丸で買ったカレーとナン
b0321595_23063122.jpg
そこそこ美味しくて、冷凍出来るし、何もしたくない日のお助けフードになりそうです。



by kaitomama526 | 2017-11-04 23:29 | 料理 | Comments(0)